Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Кому в Заполярье нужен газ?

30 Апреля 2018, 11:57     Мурманск и область

Кому в Заполярье нужен газ26 апреля Марина Васильевна Ковтун держала отчет перед Облдумой. В этот раз лейтмотивом выступления стали тарифы на услуги ЖКХ, в частности, на отопление. Губернатор по традиции заявила о необходимости сдерживания тарифов, что ни для кого не явилось новостью – местный прайс и так один из самых высоких по стране. Тем не менее, Марина Васильевна не преминула указать и на пути выхода из, казалось бы, тупиковой ситуации и провозгласила лозунг, вызубренный еще к заседанию в СовФеде: «Региону нужен газ!».
Текст взят(а) с web-site https://www.hibiny.com
Как заявила Марина Васильевна в ходе недавнего «Часа субъекта РФ» в Совете Федерации, отсутствие газификации региона – одна из главных проблем Мурманской области. По ее мнению, именно здесь кроется причина регулярных перебоев в теплоснабжении населенных пунктов.

Подобное заявление жителями региона было встречено с некоторым недоумением. Напомним, переговоры по газификации Мурманской области ведутся уже не первый год. О необходимости перевода области на «стабильное в своем ценообразовании, эффективное и экологически чистое топливо» заявлял еще губернатор Дмитриенко.

О важности газификации Кольского полуострова говорил и Владимир Путин в 2011 году. «Газпром» взял под козырек и в том же году утвердил «Генеральную схему газоснабжения и газификации Мурманской области». Основной упор делался на то, что к 2014-2016 годах в регионе появятся элементы инженерной и сырьевой базы проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Но уже в 2013 году «Газпром» пересмотрел свои инвестиционные планы.

В 2014 году правительство Мурманской области озадачилось прогнозом энергопотребления, для чего был проведен масштабный энергоаудит объектов коммунальной сферы и энергетического хозяйства области. Исследования показали отсутствие роста и даже некоторое снижение уровня потребления энергоносителей в коммунальной энергетике региона. То есть предстоящая газификация не могла иметь цели покрытия энергодефицита в регионе. Что же касается разработки Штокмановского месторождения, то еще в 2013 году Марина Ковтун открыто называла проект по Штокману мифом. Все же прочие проекты на сегодняшний день вызывают серьезные сомнения с точки зрения экономической целесообразности.

Во всяком случае, если речь идет о проброске газовой ветки с Кольского полуострова до газотранспортной системы Северо-Запада. Более чем лаконично и доходчиво свое мнение по этому поводу высказал пресс-секретарь председателя правления ОАО «Газпром» Сергей Куприянов в 2014 году: «Какой газопровод? Он золотой будет!»

Буквально год назад о бесперспективности газификации региона высказывался и министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский. «Сегодня газ нам не выгоден […] в первую очередь «Газпрому», – сообщил министр. – Труба у нас заканчивается в Петрозаводске, другим способом, как из Петрозаводска сюда газ не доставить. Нам не нужен газ любой ценой, чтобы он был золотой. Если доставлять его сюда, то он будет дороже, чем мазут, уголь». Таким образом, по словам Гноевского, на сегодняшний день по той газотранспортной системе, которая существует в Российской Федерации, газ для Мурманской области нерентабельный.

И даже если предположить, что федеральный центр широким жестом выделит необходимые миллионы и миллиарды, есть большая вероятность того, что эти самые деньги в самом буквальном смысле окажутся «зарыты в землю».

В 2012 году председатель комитета по энергетике и ЖКХ Облдумы Вячеслав Безуглый высказывал серьезные опасения по поводу целесообразности вложения средств в прокладку газопровода. Помимо проблем с высоким классом опасности пропана-бутана и наличием специалистов соответствующего уровня для обслуживания нового оборудования, он называл еще и климатические особенности региона.

«Необходимо будет установить насосы и горелки, смонтировать испарители, заглубить в землю газгольдеры. При чем, учитывая наши отрицательные температуры, для испарения бутановой составляющей СУГ, газгольдеры придется заглублять ниже точки промерзания, а там могут быть препятствия в виде скального грунта или, наоборот, осадочных пород»,— пояснял Безуглый.

В случае же более чем близкой перспективы разработки Штокмановского месторождения, вся выстроенная и выстраданная инфраструктура окажется не у дел. Конечно, областным властям к такому результату своих начинаний не привыкать: они уже установили ветряки, не приспособленные к заполярным температурам. Итог: ветряки сломаны, миллионы, отданные на программу развития альтернативных источников энергии, пущены по ветру.
Потому очередные заявления и выступления Марины Ковтун на тему привозного газа, на наш взгляд, выглядят банальным популизмом.

Интересна еще одна линия развития событий. Переговоры о газификации правительство Мурманской области вело не только с Газпромом, но и с еще одним промышленным гигантом – «Роснефтью». Еще в 2013 году Игорь Сечин и Марина Ковтун подписали договор о сотрудничестве при реализации проекта Мурманского транспортного узла.

Помимо всего прочего, в договоре шла речь и о возможностях развертывания на территории региона объектов нефтеперевалки, нефтепереработки и автономной газификации. И тут вспоминается история с Мурманским морским рыбным портом, который в последние годы взял курс на перепрофилирование. После смены собственника от ММРП стали отпочковываться «дочки» с интересными названиями: ООО «Эко ойл» (основной вид деятельности – «Транспортирование по трубопроводам нефти») и АО «Нефтеперевалочный комплекс» («Производство нефтепродуктов»).

Не потому ли областные власти хранят стоическое спокойствие, наблюдая за крахом рыбной отрасли в регионе, что подобные пертурбации с одним из стратегически важных предприятий страны отвечают интересам определенных финансово-промышленных групп?
Примечательно, что в соцсетях инициатива Марины Васильевны была встречена без энтузиазма: горожане боятся газа в многоквартирных домах.

И в самом деле, взрывы газа, которые регулярно фиксируются в многоэтажках по всей стране, вызывают опасения. В самом Мурманске не далее как в марте в результате взрыва бытового газа обрушилась часть жилого дома, похоронив под собой двоих человек. Еще шестеро пострадали.

Санкт-Петербургским Законодательным собранием месяц назад в Государственную Думу был внесен законопроект об обязательной установке счетчиков утечки бытового газа. По мнению депутатов, подобные меры могут сократить риски возникновения пожаров и взрывов. В ноябре же 2017 года в Госдуму был внесён законопроект, который предполагает запрет на проектирование многоквартирных домов, в которых используется газ в жилых помещениях. К примеру, в той же Москве новостройки не газифицируются, а застройщики переводят потребителей на электрические плиты.

Так куда же тянет область Марина Ковтун? Вперед в прошлое? Интересная получается ситуация: газ в регионе не только не выгоден, но, по сути, и не нужен, так как вложения в прокладку газопровода или в его поставки в сжиженном виде не подкрепляются спросом. Потому вдвойне непонятно, почему после многих лет расчетов и исследований губернатор вдруг вновь подняла эту тему в Совете Федерации? Обычно подобное поведение именуется аббревиатурой «ВБД» — видимость бурной деятельности.

Источник: http://murmanskanticorruption....0%b7/

© Рустам Алиев, новости пользователя            подписаться 0Версия для печати

 Просмотры 1504 Это интересно  Комментировать 3 

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

Д.О. ВернерД.О. Вернер
А до этого много лет губернатор занималась более важными, чем ГАЗ, делами, например туризмом, ВУЗами и много где представляла нашу безгазОвую губернию... Смайлик
30 Апр 2018 в 14:39 #631904
ВосходящийВосходящий
Robot
Вот, "Северный поток" (по дну Балтийского моря) -- запросто, "Южный поток" (по дну Чёрного моря) -- легко! А почему "Беломорский поток" (с востока, по дну Белого моря) -- слабо ?
... ... ... ... ... ...
"Может, в консерватории что-то подправить?" (М. Жванецкий)

А может, из Норвегии трубу провести? Норвежцы, думаю, не откажут!
30 Апр 2018 в 22:24 #631940
makss04makss04
Ну прямо всё для народа!!! А как только начинает до реальных дел доходить, так у нас и газа люди боятся, да дорого всё это строить, да нерентабельно...

А мне кажется, что просто когда область снимут с мазутной иглы - кто-то некисло в бабках потеряет. Отсюда и трёп про нерентабельность да дороговизну газа.
Прежде чем 3.14здеть языком, губерше следовало бы предоставить обществу сведения о том, как и по каким ценам область закупает мазут, да как производится ценообразование стоимости отопления.
01 Мая 2018 в 11:13 #631975
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Кандалакши Народное телевидение Кандалакши

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+