Кто виновен в смерти солдат-срочников?

26 января 2010 в 09:20, Мурманск
Сильные морозы конца декабря и начала января не прошли даром для молодых солдат осеннего призыва, которым выпало служить в Мурманской области. По информации регионального комитета солдатских матерей, в военных госпиталях Заполярья сегодня находится около 400 новобранцев. Примерно у 30 процентов из них — различные инфекционные заболевания. Увы, не обошлось без жертв.

«МАЗы варежками чистим...»

Чуть больше месяца успел прослужить в армии мурманчанин Денис Кузьменко. В декабре 2009 года он был направлен в войсковую часть № 90450, которая находится в Ленинградской области. В самом начале января Денис прислал своей родственнице довольно оптимистичное письмо. Мы приводим его полностью.
«Здравствуйте, дорогая тетя Люба, вот решил написать вам письмо о своей солдатской жизни! Начну с самого начала, то есть с „учебки“, или по-нашему с КМБ. Было там тяжело. Отбой 45 секунд за день раз 20 делали. Бегом до столовой, много ходили строевой. Если кто-то что-то делал неправильно, то много приседали и отжимались. Потом приняли присягу, я без ошибок все сделал, а некоторые, например, вместо „Служу РФ“ кричали „Служу Советскому Союзу“. Потом за это мы качались! Там же я стер ноги до крови и один раз в обморок упал, так как температура 39 градусов была. Потом поехали в часть, где сейчас служу. Старослужащие нас пугали, что здесь „вскрываются“ и убегают. Когда приехали, это оказалось правдой, но просто те парни дураками были. Как говорил уже, служить здесь можно. Никто особенно не трогает, кормят вообще хорошо. Гречка, рис, перловка, пюре — все это с мясом или с рыбой, иногда с консервами. Супы молочные даже дают. Апельсины дают, пряники, конфеты, сок яблочный, молоко кружками. Одно плохо — это зарядка, раз по 300 приседаем и бегаем по плацу бегом, потом ноги ноют. Еще территорию убираем: на десятерых 3 лопаты. Машины МАЗы варежками чистим! Я рад, что сюда попал. Можно сказать, повезло: „дедушки“ хорошие, нас особо не гоняют!.. Новый год встретил нормально, поели салатов, колбасы, тортов. Вам, тетя Люба, в наступающем году желаю всего наилучшего и, главное, здоровья! До свидания, целую, ваш племянник!!!».
А после новогодних каникул родители Дениса получили страшную телеграмму от командира этой части полковника Лымаря. Он сообщал, что 12 января в 9.30 их сын умер в Кингисеппской районной больнице от воспаления и отека легких...
Совсем недавно гроб с телом Дениса Кузьменко был отправлен в Армавир — на родину умершего парня. Там он и будет похоронен. Горе, которое охватило родителей, невозможно передать никакими словами. Они потеряли сына, а 8-летняя Настя — старшего брата.

Умер от менингита

Эта зима стала последней и для жителя поселка Мурмаши Евгения Терехова, который умер в военном госпитале Полярного от менингита. Его призвали 11 сентября 2009 года и направили на Северный флот. Как рассказал его отец, сначала Евгения обследовали в Североморском военном госпитале, обнаружив дефицит веса. Подкормили и признали годным к службе с незначительными ограничениями. Служить ему предстояло в войсковой части в Оленьей Губе, куда он прибыл 15 декабря. Там подтвердили годность парня к воинской службе. В медицинском заключении было написано: «Нуждается в дополнительном питании». Буквально через два дня Евгений пожаловался на плохое самочувствие и был направлен в медпункт части. Врачи поставили диагноз: ОРЗ — острое респираторное заболевание. Новобранца отправили лечиться в инфекционное отделение военного госпиталя Полярного, где он пролежал с 17 по 22 декабря с этим же диагнозом.
Но, видимо, состояние парня ухудшалось, и 22 декабря его перевели в терапевтическое отделение с подозрением на пневмонию, которое не подтвердилось. В этот же день у Евгения резко упало давление. В состоянии средней тяжести он попал в реанимацию. А на следующий день умер. Посмертный диагноз: молниеносная форма менингита.
— Судя по всему, Жене так и не сумели поставить правильный диагноз, — предполагает отец. — Кроме того, он звонил маме из инфекционного отделения и жаловался на холод в палатах. Рассказывал, что спал одетый под двумя одеялами. Больные солдаты, по его словам, так замерзали, что ходили греться в коридор. Когда мы приехали в госпиталь, поговорить с врачами, лечившими Женю, нам так и не удалось. Мы общались только с руководством госпиталя, нам сказали, что, мол, все может быть...
В семье Тереховых тоже было двое детей. Теперь остался только младший брат Евгения — шестилетний Дима.

Вместо «дембеля» — палата

Ржавые колеса военно-бюрократической машины заскрипели. Родители Терехова написали письмо в прокуратуру Северного флота. Оно перенаправлено в прокуратуру Полярного, которая сейчас проводит проверку. Аналогичная проверка начата Ленинградской военной прокуратурой по факту смерти Дениса Кузьменко.
Но две эти трагедии — только верхушка гигантского айсберга безответственности и неразберихи, от которых армию не избавил лихорадочно наносимый на нее макияж «нового облика». По словам юрисконсульта Мурманского областного комитета солдатских матерей Ирины Пайкачевой, сейчас в Североморском военном госпитале лечится срочник из Волгограда, у которого обнаружили... туберкулез.
— Да, к нам обращалась мать этого молодого человека, — подтвердила Нина Пономарева, председатель Волгоградской областной правозащитной общественной организации родителей военнослужащих «Материнское право». — У ее сына в конце 2009 года заканчивался срок службы. И лишь перед самым увольнением выяснилось, что он болен туберкулезом. Вся эта история всплыла потому, что мать «в связи с отсутствием адресата» получила обратно посылку, которую она отправила сыну перед Новым годом. Связаться с ним она не могла, поэтому очень встревожилась и позвонила мне. В конце концов выяснилось, что сыну предстоит около месяца лечиться в Североморском госпитале, а потом отправляться в Санкт-Петербург на операцию. В беседе со мной мама добавила, что перед отправкой в армию он был признан совершенно здоровым. Исходя из той информации, которую мы имеем сегодня, можно предположить, что туберкулезом ее сын заболел во время службы.
Если это так, то обстановка в его части заслуживает самого серьезного расследования. Где и как здоровый парень мог получить в армии этот недуг? Кто, кроме него, заразился еще? А если он «принес» туберкулез с собой на призывной пункт, то куда смотрела медицина? К сожалению, этот диагноз надолго продлил службу для этого молодого человека, поскольку выписать его можно лишь тогда, когда его состояние станет стабильным. Лечиться ему предстоит около года, добавила Нина Пономарева. Пока ей так и не удалось выяснить, в какой части солдат служил.
— Конечно, уровень военной медицины у нас очень низкий, — считает один из мурманских офицеров запаса, которого мы попросили высказать свое мнение об этих печальных случаях. — Но чтобы воспаление легких так запустить... Тут на сто процентов виновны как командиры, так и военные врачи, которые не помогли солдату вовремя.

В Багдаде все спокойно?

— Не стоит нагнетать обстановку, — считает Михаил Громов, заведующий сектором по связям с военными гарнизонами управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами правительства Мурманской области. — Не думаю, что случаев заболеваний военнослужащих так много, как считают в комитете солдатских матерей. Не стоит пользоваться слухами, лучше получить информацию из первых рук.
Правда, по его словам, медицинская служба Северного флота готова дать информацию о заболевших военнослужащих только с разрешения начальника штаба.
— Вы затребовали это разрешение? — поинтересовались мы.
— Зачем? Мы же не правозащитная организация, — ответил Михаил Громов. — Что это даст? Вопрос в стадии обсуждения.
По словам начальника пресс-службы Северного флота Игоря Бабенко, холода на здоровье военнослужащих флота не сказались. Массовых заболеваний не наблюдалось уже многие годы. Медицинская служба строго контролирует здоровье новобранцев. Если кому-то случается заболеть, его тут же госпитализируют и лечат. О случаях заболеваний военнослужащих туберкулезом ему слышать не доводилось.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter