Количество частных охранных предприятий в Мурманске сократится на треть

26 января 2010 в 09:13, Мурманская область
Таковы прогнозы специалистов. С первого января 2010 года вступили в силу изменения в законодательстве, ужесточающие требования к частным охранникам и детективам. Меньше возможности предоставлять платные услуги будет и у милицейского подразделения — вневедомственной охраны. Кто и как теперь сможет обеспечить безопасность мурманчан и их имущества, выяснял журналист «Вечерки».

Оружие напрокат

Разработчики нового закона, судя по всему, ставили пред собой две цели: упорядочить рынок частной охраны и усилить контроль над ним со стороны милиции. Это было сделано по ряду причин, одна из которых — использование ЧОПов-однодневок для рейдерских захватов и разборок в криминальных кругах. Говорить, насколько удалось добиться желаемого, пока рано. Но ощущение некоторой непродуманности инициатив законодателей уже есть.
К примеру, по новому закону оружие, принадлежащее частным охранным предприятиям, передается в собственность государства. Милиционеры будут выдавать его охранникам напрокат. Но как будет происходить подобная процедура, законодатели не прописали.
— Порядок передачи оружия не разработан правительством, — поясняет инспектор отделения лицензионно-разрешительной работы УВД по Мурманской области Дмитрий Бочаров. — Возможно, все будет предельно просто: приедем, перепишем оружие, возьмем на учет. Владельцам оружия оно будет выдаваться безвозмездно, а вновь открывшиеся предприятия станут платить за его аренду. Приобретать оружие для использования его сотрудниками ЧОПов будет милиция.
Правда, не ясно, каким образом подобный подход поможет дисциплинировать охранников. Ведь, по словам Дмитрия Бочарова, инспекторы и раньше часто наведывались с проверками в «оружейки» ЧОПов. Может быть, государство рассчитывает заработать на аренде? Кстати, по информации сайта МВД, за каждый ствол частникам придется платить до полутора тысяч рублей в год.

Готовьте деньги

Сейчас только в Мурманске насчитывается около девяноста частных охранных предприятий. В недавнем прошлом открыть такую фирму было проще простого. Ведь ее уставный капитал мог составлять всего десять тысяч рублей. Теперь эта сумма выросла минимум до 100 тысяч и до 250 тысяч, если предприятие оказывает услуги вооруженной охраны и устанавливает сигнализацию. Всем частникам теперь придется готовить деньги и перерегистрироваться в налоговых органах.
Кроме того, прежде к учредителям ЧОПа никаких особых требований не предъявлялось. По новому закону они не должны иметь судимости. Казалось бы, это позволит ограничить доступ к оружию и силовой поддержке бывших преступников. Но не тут-то было. Ведь если человек совершил преступление и отбыл наказание, через некоторое время судимость с него снимается. Так что на дальнейшую судьбу близких к криминальным кругам учредителей ЧОПов этот запрет не повлияет.
Еще одно нововведение заключается в том, что для охранников вводятся специальные удостоверения. До этого в каждом регионе они выглядели по-своему. Теперь будет единый образец. И на выпуск новых удостоверений тоже придется потратиться.
Сотрудникам частной охраны при исполнении должностных обязанностей отныне запрещено носить форму, похожую на обмундирование военных, милиционеров и спецназа.
Еще одним нововведением станет лицензирование осуществления ЧОПа пропускной системы на объекты. Причем на все услуги, оказываемые предприятием, будет выдаваться одна лицензия.
— Нельзя сказать, что рынок частных охранных услуг в Мурманске ожидает кризис, — подчеркивает Дмитрий Бочаров. — У нас немало так называемых мертвых душ — зарегистрированных на одного учредителя нескольких ЧОПов. Однако останутся только крупные предприятия с хорошим техническим оснащением. Они окажутся в выигрыше и потому, что их сотрудники будут еще больше дорожить своей работой. Охранник крупного ЧОПа лучше защищен и социально.
На вкус и цвет

— Не могу сказать, что новый закон подорвал деятельность моих предприятий, — говорит руководитель фирм «Охрана Норд» и «Охрана NORD» Олег Смирнов. — Но хотелось бы поскорее выяснить, как будет осуществляться аренда оружия. Одна из моих фирм находится в Североморске. А в ЗАТО частным охранникам запретили иметь при себе даже «травматику». Но и дальнейшая деятельность ЧОПа, работающего в областном центре, вызывает немало вопросов. Где будет храниться оружие? В райотделах места для всех пистолетов и ружей охранников не хватит. А как будет проходить процедура выдачи оружия и сколько времени она станет занимать?
У Олега также вызывает недоумение запрет на форму, похожую на обмундирование силовиков.
— Во что одевать сотрудников? В черный цвет нельзя — будут похожи на собровцев, серый — цвет милицейской формы, камуфляж принадлежит спецподразделениям. Все практичные цвета разобраны правоохранительными структурами. Остается позавидовать обычным гражданам. Они могут прийти в любой магазин и купить подобие формы, им этого никто не запрещает.

Не пугайте детей

— Хорошо, что требования к частным охранным предприятиям ужесточили, — считает начальник Центра оперативного управления при отделе вневедомственной охраны по городу Мурманску Алексей Сибирь. — Работа некоторых из них, как и дисциплина сотрудников, вызывает у милиции нарекания. Периодически на их объектах, несмотря на охрану, происходят преступления. Один из таких случаев недавно произошел в магазине меховых изделий, где украли шубы. А в салоне сотовой связи охранники не смогли помешать ворам вынеси телефоны.
По словам Алексея Сибиря, если в результате нововведений некоторым предпринимателям придется расторгнуть сотрудничество с
ЧОПами, сотрудники вневедомственной охраны смогут обеспечить им защиту.

— Обычно по городу у нас дежурит десять групп задержания, — продолжает он. — Но если нужно — их будет больше. Ведь в отличие от других милицейских подразделений вневедомственная охрана находится на полной самоокупаемости. Сколько денег зарабатываем, столько и тратим на сотрудников и технику.
Вот только в отличие от ЧОПов у милиционеров ОВО нет возможности выставить посты на всех объектах. Во-первых, магазинов, салонов и клубов в Мурманске слишком много. А во-вторых, для сотрудников ОВО существует ограничение по количеству охраняемых бизнес-объектов. Зато их нет на установку сигнализации.
— Иногда частные охранники не в силах справиться со злоумышленниками, — замечает Алексей Сибирь. — Один из ярких примеров — нашумевшая драка в клубе «Декабрь». Если бы у них не стояла наша тревожная кнопка, дело могло бы закончиться трагедией. Именно к нам на пульт выведена сигнализация из большинства оружейных комнат частников.
Впрочем, работы у ОВО и так хватает. По недавнему приказу президента милиционеры этого подразделения должны охранять все органы власти и объекты жизнеобеспечения в Мурманске — их 94. На 77 сигнализация уже установлена, руководители остальных ищут на это деньги.

Областные чиновники даже предлагали милиционерам взять под охрану школы. Однако специально созданная для этого комиссия привлекала психологов, которые и поколебали уверенность в необходимости подобного шага. Мол, наличие милиционеров в школьном коридоре будет способствовать негативному восприятию сотрудников правоохранительных органов детьми.
— А вообще идеальный вариант охраны для любого объекта — это техническая охрана ОВО и физическая частного охранного предприятия, — уверен Алексей Сибирь.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter