Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Полярный

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

В Полярном прошли Каверинские чтения

28 Апреля 2018, 15:46     Полярный

В Полярном прошли Каверинские чтения
В Полярном прошли Каверинские чтенияВ Полярном прошли Каверинские чтения
27 апреля в г. Полярном состоялись VIII Каверинские чтения. В этот раз их организаторы – библиотечная система ЗАТО Александровск - полностью изменили концепцию конкурса.

Каверинские чтения впервые стартовали в Пскове – на родине русского писателя Вениамина Каверина. В 2003 году идею конкурса поддержали библиотеки Полярного. И вот спустя 15 лет традиционная форма проведения - конкурс исследовательских, исторических, литературных и творческих работ – изменилась кардинально. В этот раз Каверинские чтения прошли по трем направлениям. Квест-путешествие, брейн-риг и конкурс иллюстраций известного романа «Два капитана».

Впервые в нашем ЗАТО ребята из соседних городов имели возможность познакомиться с городом воинской славы через состязания в квесте.

На протяжении почти двух месяцев, школьники готовились к интеллектуальному маршброску, изучая историю и памятные места Полярного. Руководители групп «подковывали» подопечных информацией, работники библиотек разрабатывали маршруты и вопросы, решали массу организационных вопросов.

С готовностью отозвались помочь Молодежная общественная организация «Город и Дети» и молодежное общественное объединение «С.И.Л.А.» предоставив своих ребят-волонтеров. В день VIII Каверинских чтений команды встретились на старте в Центральной детской библиотеке, где выслушали инструктаж, представили своих капитанов и продемонстрировали «визитные карточки» - название команд, девиз и эмблемы.

Получив в сопровождение гидов-волонтеров, участники отправились в познавательный тур по заданным направлениям.

На каждой из пяти точек маршрута их ждали организатор от библиотечной системы с вопросами викторины и помощник волонтер, который следил за соблюдением правил игры.

Ребята должны были за две минуты данные на каждый из четырех теоретических вопросов, успеть общим решением найти верный ответ, а за две минуты пятого задания сфотографироваться на фоне самого значимого объекта точки и разместить фото с одним из хэштегов #Полярный_Каверин_библиотека в социальных сетях. Учитывая разный уровень подготовки и возможность волнения участников, было предусмотрено ограниченное количество бонусов-подсказок, которыми команды могли воспользоваться попросив помощи у прохожих, организатора, позвонив другу или показав домашнюю заготовку посвященную г.Полярный – стихи, песни, плакаты и т.п.

Волнующиеся за своих подопечных наставники групп, сопровождали их по всему маршруту и могли заработать для них балл размещая фото с хэштегами, а также выступить в роли «адвоката» в случае ошибок судейства при присуждении баллов и их подсчете.

С азартом ребята отгадывали зашифрованные названия пунктов назначения, жарко спорили в выяснении верных ответов, с позитивом и интересом передвигались по городским улицам.

И пусть весенняя погода со слякотью и грязью не создавала особой эстетики восприятия, но гости из Снежногорска и Оленьей Губы с восторгом рассматривали и памятники встречающиеся на пути, и радостно узнавали те места, которые раньше представляли лишь по книжной информации и рассказам учителей. Больше всего впечатлила «квестовцев» площадь Победы и вид на Екатерининскую гавань от красивого здания нашего музея.

Несмотря на то, что победа предсказуемо досталась команде полярнинцев, которая на большинство вопросов отвечала досрочно, и «споткнулась» лишь на одном в финишной точке, команды из городов соседей не ударили в грязь лицом и показали отличный уровень подготовки и слаженность действий.
Статья скопирoван(а) с веб-сайта www.hibiny.com
На протяжении всей игры они старались обходиться без использования бонусных подсказок, что на финише дало им дополнительные баллы в командном зачете и в итоге результаты двух команд разнились всего в пол балла с весьма весомыми общими суммами.

Общие впечатления от события остались позитивные – ребята сдружились с волонтерами, которые очень помогли им организованно и слаженно передвигаться по городу и как могли, поддерживали ребят и сопереживали им, слякотную погоду скрашивали приветливые улыбки прохожих и море новых впечатлений и знаний полученных за время путешествия. Совместная сплоченная подготовка всех соседей, дала прекрасный результат – сплотив молодежь наших городов и дав прекрасный опыт взаимодействия учреждений культуры, образования и общественных организаций всего ЗАТО.

Завершились Каверинские чтения в актовом зале школы № 1 им. М. А. Погодина брейн-рингом среди учащихся 8-9 классов. В интеллектуальном состязании участвовали пять команд.

От Полярного – школа им. Погодина, № 2 и Гимназия. Снежногорск представили команды школ 266 и 269. Двадцать три вопроса разной сложности. Одна минута на размышления каждого задания, исключение только вопросы, требующие развернутого ответа - здесь количество минут увеличивалось до трех. Но и этих трех минут оказалось много для ребят.

Ответы звучали практически сразу после первого вопроса. Темы заданий – биография писателя и роман «Два капитана». Отметим, что школьники готовились в брейн-рингу не один месяц. Еженедельные уроки чтения проводили библиотекари ЦБС, педагоги дополнительно занимались с участниками.

И результат такой слаженной работы оказался блестящим. На игре команды постоянно вносили дополнения к ответу своего соперника (это приносило дополнительные баллы), старались дать более развернутый ответ, вспоминали тонкие нюансы биографии и творчества писателя. В общем показали себя настоящими каверинскими знатоками. Когда основные вопросы закончились, жюри приняли решение послушать ответы на дополнительные задания. Но лидер уже не поменялся.

Победителем стала команда школы № 2. С небольшим отрывом за ними шли ученики 266 школы. Но в этот раз в Каверинских чтениях места не распределяли. Были только победители и участники. При подведении итогов председатель жюри педагог допобразования ЦДОД Виктор Мошна отметил самых активных знатоков.

После брейн-ринга состоялась церемония награждения победителей. Среди художников – воспитанников школ искусств ЗАТО лучшей оказалась картина Гараевой Марины (ДШИ г. Полярный, руководитель Кузьмина А.Г.). Её «Иллюстрация к произведению «Два капитана»»стала самой яркой среди прекрасных картин, которые нарисовали дети. По представленным на конкурс 12 работам можно проиллюстрировать новое издание «Два капитана», т.к. каждая из них отличалась индивидуальностью, мастерством и трепетным отношением к самому роману.

На церемонии награждения заместитель главы администрации по социальным вопросам Марина Дюпина отметила, что новый формат обязательно найдет продолжение, а может быть, организаторы придумают что-то новое, чтобы Каверинские чтения оставались всегда интересными и востребованными. Отметим, что каждый участник конкурса получил на память сувенирную продукцию конкурса.

Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 362 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Кандалакши Народное телевидение Кандалакши

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+