Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

В Мурманске обсудили загрязнение Арктики

28 Апреля 2018, 09:54     Мурманск

В Мурманске обсудили загрязнение АрктикиВ Арктике сосредоточено большое количество полезных ископаемых. Этот регион широко освоен горнорудной промышленностью, но первым на планете страдает от загрязнения, влияя на скорость изменения климата. Можно ли сделать добычу природных ресурсов более экологичной?

Этой проблеме была посвящена международная конференция по Арктическому сотрудничеству России и Финляндии в области устойчивого развития и защиты окружающей среды, которая состоялась на этой неделе в Мурманске.

«Международное сотрудничество для нас всегда имело приоритетное значение. Важно защищать наше общее богатство – хрупкую природную среду», – уверен первый заместитель Мурманской области Алексей Тюкавин.

С ним полностью согласен генеральный секретарь совещательной комиссии Финляндии по вопросам Арктики, посол Министерства иностранных дел Финляндии по вопросам политики Севера Харри Мяки-Рейникка.

«Если мы потеряем Арктику, то мы потеряем весь мир. Изменение климата – это огромная проблема, степень и глубину влияния которой мы даже сейчас не можем оценить. К сожалению, эти процессы происходят гораздо быстрее, чем мы предполагали», – отметил он.

Особенное внимание на встрече было уделено вопросам выбросов черного углерода. Одними из основных источников его выбросов являются Индия и Китай, а оседает он, в конечном счете, именно в Арктике.

Существует несколько действенных способов существенно сократить выбросы сажи. Например, снизить объемы сжигания попутного нефтяного газа факелами при добыче нефти и газа, а также модернизировать устаревшие котельные. По мнению финской стороны, в северных регионах не менее 1800 котельных, которые необходимо модернизировать.

«Арктика загрязняется различными странами. Она работает как холодильник, замораживая все попадающие туда загрязняющие вещества. И вот если она растает, нас ждут очень серьезные проблемы. Ни одна страна в мире в одиночку не может сохранить окружающую среду Арктики. Это надо делать всем вместе», – уверен заместитель председателя по научной работе Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев.

По его словам, проблемы горнорудной промышленности во всех Арктических странах очень схожи. Это и проблемы безопасности, снижения качества добываемых руд, вопросы выбросов парниковых газов, тяжелые климатические условия, и многие другие.

«Арктическое горное дело означает работу и в снег, и в холод. Перед компаниями стоит задача не только добыть руду, но и не навредить природе, а также соблюсти права коренных народов», – отметил он.
Текст взят(а) с сайта https://www.hibiny.com
Маслобоев рассказал, что в Мурманской области месторождения относятся к старогорным, они осваиваются уже по 80 лет, и их запасов хватит еще на столько же. Это и может объяснить проблему большого количества выбросов и отвалов – трудно своевременно менять устаревшие технологии и модернизировать оборудование. В Финляндии же месторождения небольшие, и проекты не многолетние.

Изначально финны, как многие жители арктических стран, весьма позитивно относились к тому, что климат теплеет, думая, что этот процесс означает улучшение погодных условий на Севере.

«Необходимо серьезнее относиться к проблеме изменения климата. На деле это означает увеличение числа негативных погодных явлений: сильных морозов, штормовых ветров, наводнений и т.д. Финляндия уже столкнулась с последствиями изменения климата», – объяснила старший эксперт по вопросам горной добычи Министерства занятости и экономического развития Финляндии Риика Аалтонен.

По ее словам, Финляндия, как туристическая страна, куда едут кататься на лыжах и наблюдать северное сияние, отмечает уменьшение количества снега. Это может привести к снижению туристической привлекательности страны. От того, что уменьшается ледовый покров, ученые наблюдают миграцию животных из привычных ареалов обитания в более северные регионы.

Участники конференции из Финляндии поделились своим опытом перехода на циркулярную (безотходную) экономику. У них, как и в Мурманской области, большая часть производимых отходов приходится на горнорудную промышленность.

Никто не оспаривает значимость горнорудной промышленности в Арктическом регионе и важность многих металлов, например, для перехода на чистые энергетические технологии. Они используются и в аккумуляторах для электромобилей, и в строительстве ветротурбин. Но и добывать минеральные ресурсы необходимо, основываясь на экологических принципах.

«Лапландия стала пилотным регионом по переходу на циркулярную экономику всего Европейского Союза», – рассказала ведущий специалист, заместитель руководителя сектора Арктической промышленности и циркулярной экономики Исследовательского центра геологии Финляндии Лаура С.Лаури.

В этом процессе участвуют и промышленники, и муниципалитеты, и университеты, и ученые. Суть проекта в том, чтобы найти способы превращения горнорудных отходов в новое ценное сырье для других видов промышленности.

Проект действует с 2014 года. Благодаря ему в Лапландии было создано 4 000 рабочих мест. Из промышленных отходов уже нашли способ изымать 27 сопутствующих продуктов, которые используются в домовом строительстве, строительстве инфраструктуры и в других сферах.

Лапландия была выбрана не случайно: в районе Кеми-Торнио сосредоточено 70% промышленного потенциала Лапландии (около 8% промышленного потенциала всей страны).

«Мы готовы делиться своим опытом и перейти к обсуждению и реализации конкретных проектов», – резюмировал Харри Мяки-Рейника, приглашая Мурманскую область к сотрудничеству.

Стрелочка
   В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Автор: Анна Киреева   © БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 137 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Кандалакши Народное телевидение Кандалакши

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+