Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Бравый доклад губернатора Мурманской области вызвал много вопросов у эсера Макаревича

28 Апреля 2018, 09:35     Мурманск и область

Бравый доклад губернатора Мурманской области вызвал много вопросов у эсера МакаревичаВчера в Мурманской областной думе губернатор Марина Ковтун отчитывалась за итоги деятельности правительства Мурманской области в 2017 году. Предварительно депутаты получили ответы губернатора на письменные вопросы от каждой фракции, еще два вопроса, согласно регламенту, можно было задать на заседании думы.

После доклада Марины Ковтун и ответов на вопросы представители фракций выступили с оценкой ее отчета. Руководитель фракции "ЕР" в облдуме Владимир Мищенко с пафосом времен КПСС похвалил правительство и главу региона и заявил, что "Единая Россия" готова разделить ответственность за все сделанное региональными властями. Представители КПРФ и ЛДПР высказали ряд критических замечаний по докладу, отметив, что в нем не затронуто несколько важных, по их мнению, тем.

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Макаревич также высказал свою точку зрения. "Сегодня конечно можно было бы присоединиться к Владимиру Мищенко, взять ноты, текст и вместе с ним спеть хорошую песню, – заявил депутат, – но считаю, что это было бы абсолютно малополезным делом, если бы я в унисон с ним также хвалил наше правительство. Марина Васильевна продемонстрировала нам яркую декламацию своего доклада. Хочу сразу предостеречь вас от желания увидеть в моей оценке превратный смысл, который иногда вкладывается в это понятие. Но это декламация – хорошая, яркая".

Александр Макаревич отметил, что взаимодействие регионального парламента и органов исполнительной власти, заместителей губернатора находится на нормальной, рабочей точке. "Но, если относиться к отчету не как к ритуальной акции, на которую он все больше становится похожим не только в нашей области, но и в других субъектах РФ, то мне бы хотелось сказать о некоторых проблемах, которые почему-то не попадают в отчеты", – сказал парламентарий. К ним, в частности, относится отмена соглашения о минимальной заработной плате, сохранение дифференцированного подхода в размере зарплат работников в зависимости от их квалификации, реализация закона о "фиксированной" ЕЖКВ.

Депутат назвал ответы на эти вопросы некомпетентными и пояснил:

– Честно скажу вам, Марина Васильевна, если так отвечать, то лучше вообще не отвечать! Приведу пример. Я вам задаю вопрос, что после того, как появились новые важные и значимые обстоятельства в сфере трудовых отношений – доведение МРОТ до величины прожиточного минимума и Постановление Конституционного Суда по "северным надбавкам" - уже встает в полный рост другая проблема – о том, что в бюджетной сфере сейчас нужно решать вопросы сохранения дифференцированного размера оплаты за квалифицированный труд. И что я читаю в ответах губернатора?

Это можно интерпретировать примерно так: "Макаревич, ты с какой полки свалился?". А я в своих вопросах ссылаюсь на конкретное решение четырех Комитетов Совета Федерации, есть соответствующий протокол заседания. В нем нам, по сути, говорят: "Коллеги, определитесь сколько вам потребуется дополнительно ресурсов для того, чтобы закрыть проблемы, связанные с начислением северных надбавок сверх МРОТ, и проблемы по вопросам дифференциации".

В ответе же мне пишут, ссылаясь на тот пункт в решении совещания в Совете федерации от 6 февраля, где написано, что федеральные органы должны определиться с новыми методическими подходами в части того, как должны решаться эти проблемы, мол, до сих пор нам ничего не прислали.

Почему на последнюю страницу человек, который готовил этот ответ, не обращает внимания? Там в пункте 2.8 четко написано: "органам исполнительной власти субъектов РФ оперативно провести и согласовать расчеты дополнительной потребности в финансовой поддержке, необходимой для сохранения дифференцированного подхода к оплате труда работников в зависимости от квалификации и сложности выполняемых работ с учетом особенностей региона" и стоят подписи четырех председателей Комитетов Совета Федерации.

Мы с коллегами недавно в рамках дней Мурманской области были на заседании Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам. В решении комитета четыре пункта из пяти касаются дифференцированной оплаты труда. И в нем четко написано, что мы должны все эти сведения представить туда не позднее 25 мая. Когда я прочитал этот ответ губернатора, мне представилась такая картинка, что, видимо, Марина Васильевна позволяет каким-то своим подчиненным сидеть и "курить бамбук".

Ответ на вопросы по МРОТ Александр Макаревич расценил так: "Я не знаю, как и почему этот превратный и некомпетентный подход как-то прокрался и в основную часть вашего доклада, когда вы сделали заявление, что раньше мы выполняли майские указы, а теперь нам предстоит выполнять решение Конституционного Суда о повышении МРОТ (!). Но помилуйте, Конституционный Суд не принимает решение о повышении МРОТ, эти решения принимались уполномоченными федеральными органами власти – закон о МРОТ принимало Федеральное Собрание и на этом законе стоит подпись президента".

Также депутат не согласился с ответами губернатора и по ЕЖКВ, фиксированная выплата которой в одинаковом размере началась с 1 января 2017 года. "Считаю это грубейшей и серьезнейшей управленческой ошибкой, которая была допущена правительством региона в 2016 году, и расцвела пышным цветом уже в 2017-м, – заявил он. –

То, что мы имеем в сфере выплаты твердой ЕЖКВ, это демонстративное неуважение позиции президента РФ, которую он четко изложил – должен быть адресный подход к выплатам. А что мы видим на практике? Те граждане, которые не должны были по критериям адресности и нуждаемости получить увеличенный размер выплаты – они ее получили, а тот, кто должен был получить поддержку, наоборот оказался в зоне поражения своих прав, потеряв до 2 тысяч рублей в месяц. И сейчас говорить о том, что у нас все замечательно – это совсем не так".
Статья bзят(а) с web-site https://www.hibiny.com
В конце своего выступления Александр Макаревич заявил, что есть дефицит профессионального подхода в принятии управленческих решений и в других отраслях, например, в сфере транспортного обслуживания граждан. "Зачем было в прошлом году городить огород, когда область вначале забрала полномочия себе, потом начала передавать их муниципалитетам, – привел пример депутат. – Причем, сделали это как-то кособоко. Прокуратура указывала, что не соблюдается действующее законодательство и нормы права. Поправили, и опять не так".

Также депутат обратил внимание коллег на прозвучавшие в докладе губернатора цифры, что область практически не увеличила доходную базу бюджета в 2017 году. Она выросла всего на 58 миллионов с небольшим плюсом.

"Угроза снижения доходной части даже от первоначальных значений, которые мы предусмотрели в законе о бюджете, встала в полный рост, – подчеркнул Александр Макаревич. – И в этом контексте надо критически отнестись к увлечению правительства раздавать налоговые преференции, особенно крупным компаниям. Нам сегодня красивая формула была предъявлена, что на один рубль наших налоговых льгот мы получаем 13 рублей налогов в бюджет.

Это еще проверить надо. Здесь, мне кажется, нужно критически мыслить – когда мы даем преференции на 106 миллионов рублей, а сокращение налоговых поступлений по прошлому году от ФосАгро 2,8 миллиардов рублей, извините, я не понимаю такой щедрости и доброты при сегодняшней нарастающей нагрузке на областной бюджет".

Завершив выступление Александр Макаревич словами одобрения тезиса губернатора о сотрудничестве исполнительной и законодательной власти региона и о том, что надо быть внимательными друг к другу, депутат призвал к взаимодействию, открытости, справедливости и к тому, чтобы важные вещи и острые проблемы назывались своими именами, а не замалчивались под различными предлогами. Он пожелал всем удачи, а правительству региона хорошей работы в 2018 году.

Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 1313 Это интересно 1 Комментировать 6 

Новости по этой теме

   27 Апр 2018, 07:01
Депутаты Мурманской области единогласно приняли отчет губернатора +фото
   26 Апр 2018, 11:25
Промышленное производство в Мурманской области выросло почти на 11%
   26 Апр 2018, 10:30
Глава Мурманской области сегодня отчитывается перед депутатами областной думы

Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

Д.О. ВернерД.О. Вернер
Только один депутат ПОСМЕЛ выступить? Избиратели хотят знать всю правду! Смайлик69
Форум Мурманск
28 Апр 2018 в 10:42 #631734
- ArchangeL -- ArchangeL -
Надо же....обломал вечно красивую песню Ковтун..... о том какая она молодец и всё прекрасно у неё и у Мурманской области.
28 Апр 2018 в 11:16 #631736
Галина-ГалинаГалина-Галина
Макаревич прав. Кстати, отмена соглашения о МЗП в регионе проведена незаконно, повлекло за собой грубое нарушение прав работников, снижение уровня жизни. Что взамен? Федеральный МРОТ копеечный? И это на фоне в общем-то неплохого положения дел в области. Кому интересно, тот может посчитать, сколько будет з/п теперь у вновь начинающих карьеру, по формуле: МРОТ*районный коэф.* полярки. Сумма смешная. Кто к нам поедет-то? И ОНА еще жалуется СовФеду на "обезлюживание"!!! Возмутительное лицемерие!
29 Апр 2018 в 13:01 #631817
ЦарапычЦарапыч
    Галина-Галина писал(а):
    Макаревич прав. Кстати, отмена соглашения о МЗП в регионе проведена незаконно, повлекло за собой грубое нарушение прав работников, снижение уровня жизни. Что взамен? Федеральный МРОТ копеечный? И это на фоне в общем-то неплохого положения дел в области. Кому интересно, тот может посчитать, сколько будет з/п теперь у вновь начинающих карьеру, по формуле: МРОТ*районный коэф.* полярки. Сумма смешная. Кто к нам поедет-то? И ОНА еще жалуется СовФеду на "обезлюживание"!!! Возмутительное лицемерие!

Дело в том, что наша беда в нынешней Системе вертикали Власти. Тупое назначение удобных и угодных Власти наместников, и предопределяет тот бред, который они в последствии генерируют в общество. Но ведь иного и не приходится ожидать. Хотя бы в силу того, что последнее десятилетие в области правят чистейшей воды назначенные функционеры - от слова функция, т.е. выполняющие строго определённую им функцию - засирать мозги ещё пока доживающим свой век в Кольском Крае северянам. Помпезные реляции Марфы о предоставлении "жирных" налоговых льгот олигархическим промышленным структурам взамен форменным подачкам в виде фонтанов, детских площадок, сборно-разборных модульных сараев, вызывают у жителей области недоумение. Ещё больше приходится дивиться тому, как весь этот туземный обмен высокопарно обзывают поддержанием благоприятного инвестиционного климата и, что унизительно цинично, - соблюдением баланса интересов Власти и Бизнеса. О Людях, как-то забыли. В результате имеем, что имеют всех нас по полной, и те и другие. Елозанье на заднице региональных и местных властей со времени напоминания Конституционным Судом (КС) о том, что почти треть века работники Севера были обмануты и оболганы - тому подтверждение. Напоминание КС несёт в себе и ещё одну стратегическую инициативу, это напоминание и уведомление Бизнесу, осуществлявшему становление и накопление капиталов в предыдущие "постперестроечные времена", что их нынешние активы и пассивы "сотканы" в том числе и из недоначисленных, недовыплаченных, уворованных зарплат сотен тысяч работников Заполярья. И , по-сути, в капиталах промышленных предприятий осуществляющих хозяйственную деятельность на территории области, есть скрытые активы каждого из живших в прошлом и живущих здесь. Пересмотр долей в акционерном капитале компаний, как и сами условия и итоги акционирования были бы справедливы.
29 Апр 2018 в 13:54 #631822
василий позняковвасилий позняков
В настоящее время в мире разведаны запасы фосфатной руды в количестве 350 млрд тонн. В настоящее время готовы к разработке 68 млрд тонн. А из них только в Морокко 50 млрд тонн.Сирия и Алжир по 2 млрд тонн. В китае 3 млрд. Для фосфатов большое значение имеет количество кадмия .Из всех стран в мире только Бразилия,Канада, Финляндия,Египет,Иордания ,Сирия и Россия и еще некоторые африканские страны имеют коммерческие запасы фосфатов с низким содержанием кадмия.Серьезной проблемой фосфатов является разрушительный эффект для экологии. Комбинату , чтобы развиваться надо решать вопрос снижения токсичных примесей.Вопрос Ковтун, а кто тебе разрешил снижать налоги с Апатит да еще на 2,8 млрд рублей. Если Макаревич такой радетель нас с Вами , то пусть подаст в суд на Ковтун за ущерб , нанесенный нашей Марфой.Апатит частная собственность и преступление дарить им миллиарды. Как себе добавить 2 млн премиальных у нее проблем не возникло.Да и у Ковтун ума не хватает руководить даже в турфирме а тут целая область.
29 Апр 2018 в 15:14 #631827
БардадымБардадым
Есть ложь, наглая ложь и отчёты чиновников. Смайлик
29 Апр 2018 в 23:29 #631880
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Кандалакши Народное телевидение Кандалакши

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+