Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Почему «сохнет» Кольская скважина?

25 Января 2010, 17:18     Мурманск и область

В наступившем году Кольская сверхглубокая скважина, которая пока остается самой глубокой буровой скважиной в мире, отмечает 40-летие со дня закладки. Она продолжает быть интересным плацдармом для фундаментальных и практических исследований. Почему научные изыскания там проводятся, мягко говоря, не в полную силу? Об этом корреспондент «АН» Александр Чуйков беседует с директором Геологического института Кольского научного центра РАН, профессором, доктором геолого-минералогических наук Юрием ВОЙТЕХОВСКИМ.

- Юрий Леонидович, в каком состоянии сейчас находится Кольская сверхглубокая?

- Скважина цела, но законсервирована. Над ней установлен защитный колпак. Сейчас там можно проводить минимальные научные эксперименты (например, опускать на тросах на разную глубину геофизические датчики). Но о серьезной науке непосредственно на скважине речи не идет. После ее заморозки в Ярославль, где находится правление Кольской сверхглубокой, увезли все ценное оборудование, керны, титановые трубы. В Ярославле они никому не нужны, а здесь, в Мурманской области, без них почти нечего делать. Постепенно на Кольскую пришла российская разруха. Кто-то повыбивал двери, стекла, покосилась и провалилась крыша. Выглядит это все так, словно Мамай прошел! Сторож там ходит, а сторожить-то уже нечего...

- Руководство Российской академии наук знает об этой ситуации? Почему они ничего не предпринимают?

- РАН в курсе. В последнее время существенно возрос интерес к Кольской сверхглубокой скважине. Вице-президент РАН Николай Лаверов сам из этих мест. Он очень тепло относится к нашим Северам. Возможно, с его помощью решится вопрос о реанимировании Кольской сверхглубокой. Конкретные наработки в данном направлении уже есть.

- Как вы считаете, это целесообразно?

- Безусловно! На базе скважины можно проводить массу разнообразных научных и практических исследований. Например, сейчас во всем мире огромный интерес вызывает поведение техники на глубине. Это важно изучать, поскольку буровые нефтяные и газовые скважины уходят все глубже и глубже. Скоро остро встанет вопрос о добыче полезных ископаемых на большой глубине. Есть огромный простор для исследований околоскважинного пространства, в частности геотермического градиента на глубинах. В этой области были сделаны важные открытия еще при бурении скважины. Тогда на глубине более 6 км был получен температурный градиент 20оС на 1 км вместо ожидавшегося 16оС на 1 км. Выявлено, что половина теплового потока имеет радиогенное происхождение.

Исследования на глубинах сейчас активно проводятся во всем мире. Китай уже заявил, что собирается обойти нас - пробурить скважину больше Кольской. Интересен опыт Германии. Там бурят не так глубоко, но каждую созданную скважину используют по полной программе. В любой из них, даже самой старой, продолжают проводить научные исследования. Более того, скважины в Германии превращают в национальное достояние - и, соответственно, в туристические объекты. Туда можно приехать, съесть сосиску, полюбоваться промышленным пейзажем, посмотреть фильм о скважине...

- Сколько может стоить размораживание Кольской сверхглубокой?

- Сотню-другую миллионов рублей. Все зависит от того, что именно организовывать на скважине. Вариант минимум: бурение не продолжать, восстановить в полном объеме научную работу на законсервированной скважине, открыть там колледж для подготовки буровиков и горняков. Люди этих профессий будут в ближайшее время очень востребованы для работы на континентальном шельфе. Программа-максимум: продолжить бурение, организовать на Кольской скважине научный, учебный и туристический центры. Конечно, это очень дорого. Но такие вложения на перспективу необходимо делать. Причем я уверен, что доход можно будет оценить не только в рублях. Нас ждут важные научные открытия, разработка новых прорывных технологий, общественный резонанс в мировом масштабе...

- Может быть, деньгами помогут иностранцы?

- Когда наша скважина была в силе, мы вели себя очень гордо. На Кольской впервые в мире получили «лунный грунт». Американцы очень просили дать им образцы для исследований - а мы не дали (сейчас американцы получают его килограммами). Потом была история с созданием на базе Кольской скважины международного научного центра по изучению околоскважинного пространства на сверхглубинах. Иностранцы вышли с таким предложением - а у нас не откликнулись. Очевидно, что теперь здание с выбитыми стеклами не заинтересует иностранных инвесторов.

- Правда ли, что Кольская сверхглубокая скважина была акционирована?

- Да. Уж не знаю, кто кому и какие акции продал... Но скважина стала «засыхать» именно после этого. Однако я верю, что сегодня государство в силах повернуть этот процесс вспять и наладить на Кольской нормальную работу. Было бы желание!

Кольские открытия

Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3) закладывалась под две задачи: изучение земной коры в зоне перехода от континента к океану и прогноз полезных ископаемых в промышленно важном горнорудном районе. В начале проекта строение земной коры в районе заложения скважины представлялось просто: гранитный и базальтовый слои, далее - мантия. Так, гранитный слой должен был закончиться на глубине около 7 км. Но из него скважина так и не вышла. На значительных глубинах, где предполагается огромное литостатическое давление, установлены зоны разуплотнения. Породы протерозойского возраста закончились на глубине 6840 м, далее - архейская часть разреза. В целом керн СГ-3 дал нам каменную летопись Земли в интервале 1,5-3 млрд. лет. Температура пород на забое скважины оказалась 230 градусов. Это значительно больше, чем предполагалось для якобы остывшего и плохо проницаемого Балтийского щита. То есть в этой (геотектонической) части проекта результаты оказались весьма важными через опровержение некоторых прежних представлений. Что касается полезных ископаемых, то на глубине около 1800 м установлено значительное содержание никеля, на глубине 9400 м - никель, золото и платина. Но даже 1800 м - слишком глубоко для промышленной отработки руд.

http://www.argumenti.ru/news/2010/01/20/46690


© K.D.E., новости пользователя            подписаться Подписаться 0Версия для печати


 Просмотры Просмотров 990 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+