В Мурманской области реализуется ряд проектов по улучшению состояния окружающей среды

27 апреля 2018 в 07:15, Мурманская область
Прошедший год – Год экологии – был ознаменован реализацией ряда проектов по качественному улучшению состояния окружающей среды в регионе, заявила Марина Ковтун в ходе ежегодного отчёта о работе регионального правительства.

Так, в Мурманской области начата работа по реформированию сферы обращения с отходами. В конце прошлого года введен в опытно-промышленную эксплуатацию первый в Арктической зоне России экотехнопарк – современный мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО.

«Это позволит нам перейти на новые современные принципы безопасного обращения с отходами», – подчеркнула Марина Ковтун.

С 1 июля текущего года должен заработать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – компания «Управление отходами», победитель проведенного конкурсного отбора.

Регион также активно занимается уникальной работой по очистке Кольского залива от затопленного и затонувшего имущества. Начали с очистки бухты Ретинской: в минувшем году проведён подъём двух объектов.

Экологическую ответственность проявляют и промышленные предприятия, работающие в регионе, отметила Марина Ковтун.

Например, Кировским филиалом компании «Апатит» запущена первая в регионе установка по утилизации производственных отходов – автошин объёмом до 500 кубометров в год. Мурманской ТЭЦ введены в эксплуатацию система беспарового слива мазута и комплекс очистных сооружений на Южной котельной. Это позволит вдвое снизить объемы выбросов, являющихся источником неприятного запаха, на который жалуются мурманчане.

Значительный объем работ проведен компанией «Норникель». На площадке в Мончегорске завершен уникальный в практике работы российских металлургических компаний проект по утилизации солевого стока никелевого рафинирования.

Кроме того, в минувшем году при участии правительства области завершился важнейший этап уникального международного проекта по реабилитации одного из самых радиационно опасных объектов региона – бывшей береговой базы в губе Андреева.

«Этот проект войдет в историю как пример широчайшего международного сотрудничества, где ради общей цели трудились сотни специалистов из семи государств», – сказала Марина Ковтун.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter