Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Огонь живой воды

20 Января 2010, 08:55     Мурманск
Огонь живой воды

Таинство освящения воды - одно из самых праздничных, радостных в православной церкви. Бело-золотые ризы священников, жар свечей, торжественные песнопения, которые вслед за хором подтягивают прихожане от мала до велика. И после благоговейной, произнесенной в напряженной тишине молитвы - озорные брызги ледяной водицы, хрустальные капли, которыми батюшка окропляет всех вокруг. Этот обряд выполняется часто, на многих церковных праздниках. Но еще торжественней, еще праздничнее он, если происходит под открытым небом, крещенской ночью, когда белые ризы священников сливаются с белизной снега, а небосвод заменяет купола и фрески.
Праздник Богоявления, или Крещения Господня, который православные отметили вчера, восходит к евангельской истории о крещении Христа. Иисус принял его, пройдя строгий пост в пустыне и отвергнув искушения дьявола, и так ознаменовал начало своей проповеди, начало пути к людям. В момент, когда Иоанн Креститель ввел Христа в воды Иордана, с неба снизошел Святой Дух в виде голубя и прозвучал голос: «Се есть сын мой возлюбленный, его слушайте». Поэтому праздник этот православные считают первым явлением Троицы, триединого Бога, отсюда и название.
Традиция освящать в последний день святок воду и нырять в проруби-«иордани» существует у многих славянских народов. Но если где-нибудь в Болгарии климат для этого более пригоден, то в России такой обычай граничит с экстримом. Однако, по опросам «Левада-центра», более 8,5 миллиона россиян собиралось окунуться в ледяную воду в крещенскую ночь. Считается, что такое омовение обновляет и душу, и тело, а обжигающая вода исцеляет все болезни и омывает грехи. В очереди к «иорданям» выстраиваются и истово верующие, и те, кто весьма далек от религии, но чувствует связь с традициями предков.
Еще больше народу выстраивается с самого утра у церквей в очереди за водой с бидонами, бутылками и канистрами - любая тара идет в ход. Вчера днем мы объехали несколько мурманских храмов, самое большое столпотворение было, как обычно, у Никольского кафедрального собора, что на улице Зеленой. Очередь начиналась еще на подъезде к храмовому комплексу. Немногим меньше народу стояло на пронизывающем ветру у Спаса-на-Водах. Тут освященную воду разливали прямо из автоцистерны, рук не хватало, чтобы наделить ею всех желающих, так что помогать «на разливе» пришлось даже стражам порядка. Замерзающий народ грелся чаем из термосов, стояли, говорят, по несколько часов.
Целебные свойства крещенской воды признают не только верующие люди. А многие считают, что в ночь на 19 января она в любых водоемах способна изменить свои свойства. Поэтому те, кто не может добраться до церкви, часто просто наполняют приготовленные емкости из-под крана - точно так же, как освященная, эта вода будет храниться целый год. Моя мама, например, проверяла…
Впрочем, священники призывают не ждать чуда ради чуда. Смысл праздника не в том, чтоб получить «волшебной» воды: очищение, обновление происходит не с молекулами H2O, а с человеческой душой. И символ здесь не должен подменять истинной веры. Так, мне рассказывали курьезный случай о человеке, явившемся к батюшке с претензиями. Мол, набрал у вас водички, а она… испортилась! Чуть ли не права потребителя нарушили. Пришлось священнику объяснять, что тут дело как раз не в качестве воды - в качестве веры. Именно она наделяет целебной силой, лечит, преображает, творит чудеса. И освященная ею душа, словно опаленная животворящим огнем, ощущает подлинную радость бытия


Автор: Татьяна БРИЦКАЯ, фото Федосеев Л. Г.   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 334 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+