Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Как часто чистят проезжую часть в Мончегорске

19 Января 2010, 08:50     Мончегорск

Как ни крути, а это немаловажная составляющая безопасности всех участников движения. Мы попытались разобраться в том, как же часто чистят проезжую часть в Мончегорске, чем посыпают наши дороги и как к этому относятся горожане.

Безопасность на дороге – вещь важная, если не сказать - главная. Становясь участником движения, ты отвечаешь не только за себя и своих пассажиров, но еще и несешь огромную ответственность за здоровье и жизнь окружающих: как водителей, так и пешеходов. Безопасность на дороге обеспечивается рядом факторов: соблюдением водителями правил дорожного движения, взаимоуважением на дороге, освещением и, конечно, чисткой дорожного покрытия.

В нашем городе за состоянием дорожного полотна следит МУП «Городское благоустройство». По какому принципу и плану чистятся мончегорские дороги? С этим вопросом мы обратились к Надежде Храмовой, заместителю директора «Городского благоустройства». Она рассказала, что существует план зимнего содержания дорог. В нем разработаны маршруты очистки дорожного полотна, составлен перечень участков первоочередной подсыпки – это перекрестки, спуски-подъемы, подъезд к остановкам маршрутных транспортных средств и пешеходные переходы – как раз те участки дорог, где необходимо обеспечить повышенный уровень безопасности.

- Когда машина выходит на линию, у водителя есть график, где, что и как посыпать, - рассказывает Надежда Викторовна.

Но ведь кроме посыпания дорог, необходимо очищать их от снега. Производится это по мере необходимости.

- Есть снег – мы чистим. Когда его выпадает достаточно много - убираем. А свежевыпавший снег под воздействием транспорта быстро превращается в снежный ледяной накат, и образуется колея. А водители знают, как опасно ездить по ней, машину может занести и заставить двигаться в неопределенном направлении. Чтобы избежать таких ситуаций, мы вырезаем эти наледи грейдерами.

Работы по очистке дорог ведутся строго по ГОСТу. Он устанавливает сроки уборки. Например, ликвидация скользкости должна быть произведена не позднее 6 часов после ее обнаружения, снегоочистка - не позднее 6 часов на автобусных маршрутах.

- На расчистке дорог организована круглосуточная плановая работа, к тому же есть дежурные мастера, работающие без выходных. А когда неблагоприятные погодные условия, например, метель, дежурные трудятся по аварийной схеме.

В последние годы дней с экстремальными погодными условиями было не так много, не то, что в 2005 году, когда метель бушевала семь дней. Но и простой снег, если будет идти продолжительное время, может создать аварийную ситуацию.

- По нашему мнению, состояние мончегорских дорог удовлетворительное, - считает Надежда Храмова, - и при соблюдении водителями скоростного режима риск аварий низкий.



Песок или реагент?

Вопрос о том, чем же лучше посыпать дороги, чтобы избежать аварийных ситуаций, часто задают себе и водители, и предприятия, занимающиеся чисткой дорожного полотна. Свои плюсы и минусы есть в обоих способах. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились к Валерию Емельянову, заместителю главы администрации Мончегорска.

- При подсыпке дорог сухим песком скользкость снижается, - говорит Валерий Иванович, - но с помощью песка не устранить образовавшуюся наледь, кроме того, песок может снести ветром, и тогда опять будет гололед, требующий подсыпки снова и снова. Реагенты - их еще называют химикатами, хлоридами - избавляют дороги от образовавшегося ледяного покрова, но возникает другая проблема: образуется «каша», для уборки которой требуется дополнительная техника. Самое главное, страдают люди – портится обувь, а машины в два раза быстрее подвергаются коррозии и изнашиванию шин. И это совсем другой порядок стоимости: использование реагентов выливается в большие расходы не только для служб по очистке дорог, но и для водителей и пешеходов – чаще приходится выкладывать деньги на новую обувь и колеса для автомобиля. В этом плане песок, конечно, и выгоднее, и удобнее с точки зрения влияния на материальные ценности людей.

В Мончегорске устранение гололеда идет путем подсыпки сухим песком. Его запасов в ангаре хватает на всю зиму.



Хорошо ли чистят дороги в Мончегорске?

Николай Пидемский, владелец такси «Алло, гараж?!»:

- Мне не нравится, как чистят наши мончегорские дороги. Городские службы убирают наледи, вывозят снег, но делают это несвоевременно. Количество машин в городе постоянно растет, и, естественно, в такой ситуации необходимо устранять такие «неполадки» сразу. Радует то, что посыпают дороги песком, а не реагентами, как в других городах.

Виктор Николаевич, частный предприниматель:

- Дороги чистят хорошо, меня устраивает. От попадания в колею никто не застрахован, но уж лучше пусть будет на дороге ледяной покров, посыпанный песком, чем «каша» - снег, растворенный реагентами, ведь от химического воздействия не только лед разрушается, но и детали автомобилей. Так что посыпка дорог песком меня устраивает.

Петр Александрович, КГМК:

- Я часто бываю в других городах области. И, по сравнению с ними, в Мончегорске дороги чистят хорошо. У меня внедорожник, на котором двигаться по дорогам проще. После Мурманска приедешь – вся машина в грязи и соли, приходится сразу ехать на мойку, еще и детали машины быстро изнашиваются от химикатов. А в нашем городе посыпают песком – это очень хорошо.

Владимир Николаевич, соцзащита:

- Мне кажется, дороги в Мончегорске чистят хорошо и посыпают песком достаточно. Опасность на дороге представляет колея – накатанная наледь – попав в нее, можно потерять управление. Но я, к счастью, в такие ситуации не попадал, да и городские службы стараются как можно быстрее устранить такие наледи.

Андрей Александрович, компания «Эра Мурман»:

- Что касается очистки, состояние мончегорских дорог меня устраивает. Есть одно место в городе, по которому всегда еду осторожно – по направлению от центральной библиотеки к городскому рынку. Там часто образовывается колея, и есть риск попасть в ДТП.

Петр Михайлович, водитель такси:

- Меня то, как чистят наши дороги, не устраивает. Кругом снег, наледи. Едешь - того и гляди в колею попадешь, а это может быть чревато неприятными последствиями. Я за рулем много лет и, слава Богу, в аварийные ситуации не попадал.

ДТП сегодня Автомобили в Мурманске Купить/продать авто в Мурманской области. Объявления без мошенников.


Автор: Мария Амбулова и Александр Спиричев   © Мончегорский рабочийВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 496 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+