Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Грядет реформа МВД

19 Января 2010, 08:40     Мурманск и область

Грядет реформа МВДБеспрецедентное сокращение числа милиционеров, изменение структуры органов внутренних дел всех уровней, отказ от множества непрофильных функций - так в общих чертах выглядит грядущая реформа МВД. Она должна завершиться уже до конца наступившего года, между тем ее детали и сама стратегия до сих пор не обнародованы. Одно это, а также столь сжатые сроки «капремонта» милиции тревожат как самих людей в погонах, так и обычных граждан. Трудно предположить, как «на выходе» станет выглядеть ведомство, каким образом и кто уже через год будет нести ответственность за нашу безопасность, правопорядок и борьбу с криминалом.
Какие перемены действительно назрели и чем обернется скоропалительная реформа - модернизацией закоснелой системы или стихийным бедствием - об этом мы беседовали с подполковником Эриком ХИСМАТУЛЛИНЫМ, начальником милиции общественной безопасности УВД по Мурманской области.

Один - за всех
- Эрик Ильдусович, ваши подчиненные - участковые, постовые, инспекторы по делам несовершеннолетних, сотрудники дорожно-патрульной службы - в глазах граждан - лицо милиции. Они и защитники, спасители, и объект наибольшего числа претензий. Какие, по-вашему, перемены остро требуются этим службам? Что сегодня затрудняет их работу?
- В первую очередь это исполнение не свойственных милиции обязанностей. Ни в какой стране мира милиционер не проводит технический осмотр транспортных средств. Не занимается дорожным надзором. Только у нас майор или капитан, человек, который должен с преступностью бороться, вместо этого, как дорожный мастер, вынужден ездить с проверками и рулеткой измерять глубину ям на трассе. Целый штат сотрудников милиции занимается регистрацией автотранспорта - зачем? Эту работу вполне можно поручить гражданским структурам, пусть и подотчетным ГИБДД. Единственное, чем, по идее, должна заниматься ГАИ - работать на дороге, пресекать и раскрывать правонарушения, которые реально влияют на аварийность.Текст скопирован(а) с site www.hibiny.com
То же самое по линии участковых уполномоченных. Государство наплодило огромное количество надзорных структур вроде Роспотребнадзора, служб ветеринарного контроля, санитарно-эпидемиологических служб, однако участковый как занимался рынками, бабушками, торгующими семечками, газонами, помойками, санитарным состоянием дворов, так и занимается. Выполняет работу, за которую на самом деле должны отвечать коммунальщики. Бытовое пьянство, преступления в среде несовершеннолетних - он должен решать эти проблемы, а не составлять протоколы о состоянии помоек. Нет, может быть, в селе, где милиционер - основной представитель власти, ему и нужны дополнительные полномочия, чтобы мог привести в чувство нерадивого хозяина, заставить, не знаю там, забор покрасить, но не надо доводить до абсурда. А то подчас 70% времени занимает чужая работа!
- Если эти функции забрать у милиции, их вовсе никто не станет реально выполнять.
- В том-то и дело. Привыкли, что милиция занимается всем. Помните, было время, когда и пожарные части находились в нашем ведении? А когда я начинал работать, мы вдобавок вывозом трупов занимались. Скончался человек - звонят родственники в дежурную часть, приезжаем и забираем тело в морг. Но сейчас же, слава богу, специальные муниципальные службы за это ответственны. Вот и другие задачи МВД нуждаются в серьезной фильтрации.
- В таком случае реформа МВД должна повлечь перестройку целого ряда служб, в первую очередь муниципальных.
- Совершенно верно. Как-то мы ездили в Швецию, в Питео, по обмену опытом. Вечером я с начальником местной полиции вместе с патрульным нарядом отправился на вызов - граждане заявили, что соседи скандалят. Приезжаем. Двое полицейских звонят в дверь, открывает женщина, объясняет, что просто разговаривает с мужем на повышенных тонах, никакого рукоприкладства. Выясняется также, что в доме находятся двое несовершеннолетних детей. Патрульный тут же звонит в службу «911» и вызывает соцработника, детского психолога, представителя муниципалитета, работника службы опеки, еще ряд специалистов. Минут через 15 подъезжает микроавтобус, из которого выходит толпа мужчин и женщин с чемоданчиками, папками, плюшевыми игрушками под мышками, офицер вновь звонит в дверь, весь этот народ заходит в дом - а мы уезжаем. То есть полицейский даже не переступил порога - ситуация не по их части, ею займутся гражданские службы. С детьми побеседуют психологи, выяснят, нет ли в семье насилия, с матерью пообщается соцработник, с отцом - представитель коммуны, людям помогут решить бытовые и материальные проблемы, ставшие почвой для скандала. А у нас всех этих специалистов заменяет один сержант ППС: и душевные раны лечит, и воспитывает, и бутылку у подростка вытаскивает, и наркотики ищет… Один - за всех. А чиновники в теплых кабинетах ждут, когда от нас официальная бумага придет, тогда начинают шевелиться. Вот нынче праздники (наш разговор происходил в середине новогодних каникул. - Т. Б.) - и где они? А ведь как раз сейчас в неблагополучных семьях бытовое пьянство, хулиганство, мордобой…

Служишь хорошо - получай хоть полковника!
- Как скажется обещанное 20%-ное сокращение личного состава на работе подконтрольных вам служб?
- Я очень надеюсь, что оно не коснется строевых подразделений, тех, кто непосредственно работает с людьми. Убежден, сегодня реально влиять на оперативную ситуацию на улицах можно только расстановкой дополнительных постов. Чем больше покроем маршрутов, тем спокойнее будет в городе. Камеры наружного наблюдения, конечно, большое подспорье для нас, но они не заменят живых сотрудников. Записанный материал помогает раскрыть преступление, а наша главная задача - его предотвратить. Криминология позволяет почти на 100% спрогнозировать совершение многих деяний. Неосвещенная территория, удаленность от опорных пунктов милиции, доступность спиртного в вечернее время, незапертый подъезд - так складывается формула грабежа или разбоя… Учитывая это, мы и распределяем в городах посты. Эффект есть: за прошлый год в области количество грабежей и краж автотранспорта снизилось почти на четверть, правонарушений, совершенных на площадях, в парках и скверах, - на 35%, актов хулиганства стало вполовину меньше, чем год назад. Так что сокращать личный состав, а значит, и количество постов было бы нецелесообразно. Полагаю, увольнения могут коснуться лишь различных служб обеспечения.
- Вы говорите об эффективности работы подразделений, между тем это одна из наиболее проблемных точек деятельности милиции. Не зря ведь критикуют палочную систему, гонку за показателями в ущерб реальной работе.
- Да, как оценивать милиционера - это вопрос. Ставить ему оценку по уровню раскрываемости? А если задуматься, почему все эти, уже раскрытые, преступления не были предотвращены? Да, ты раскрыл дело, но что толку? Одного, к примеру, порешили, другой отправился на зону, у обоих остались семьи, дети воспитываются без отцов, папа пишет письма из тюрьмы, сынок потихоньку усваивает «понятия» - кирпичик за кирпичиком закладывается в основание социального неблагополучия. Чем тщательней пресекать менее значительные правонарушения: хулиганство, пьянство, побои, тем меньше будет серьезных злодеяний. Впрочем, любая крайность плоха. Придет 20-летний участковый в пьющую семью, задушит ее протоколами, людям хлеб не на что купить, а им - штрафы. А опытный сотрудник просто по-мужски поговорит с отцом семейства да еще социальных работников подтянет, заставит поработать - глядишь, и выправится жизнь. Но, к сожалению, закрепить «на земле» участкового мы подчас не можем. Если реформа изменит эту ситуацию - отлично. Пусть человек получает достойную зарплату, пусть майорское звание не будет «потолком». Служишь хорошо - получай хоть полковника!

Отвоевал - и никому не нужен?
- МОБ не зря называется еще муниципальной милицией - она тесно сотрудничает с местными властями. Насколько те сейчас готовы тратиться на безопасность? Часты ли случаи, подобные истории с оскверненной рубкой «Курска», для охраны которой, как оказалось, практически ничего не делали, даже видеонаблюдение не установили…
- Ситуация с «Курском» действительно вопиющая, мы еще до открытия памятника неоднократно обращались в администрацию Мурманска, рекомендовали установить камеру, предупреждали… К сожалению, решение подобных вопросов зависит от скудных бюджетов муниципальных образований, вдобавок скорректированных финансовым кризисом. Что касается поиска виновных, то глава администрации действительно несет персональную ответственность за оперативную обстановку в городе, но точно так же отвечает за нее и начальник милиции. Так что кивать друг на друга было бы глупо. Сейчас могу сообщить, что в этом году камера возле рубки «Курска» точно будет установлена, мы сделаем это в рамках программы «Безопасный город».
- Кризис скорректировал и исполнение региональных целевых программ, в том числе касающихся охраны правопорядка и органов внутренних дел. В результате, например, ветераны, уволившиеся из мурманского ОМОНа, перестали бесплатно обслуживаться в областном диагностическом центре… Получается, люди здоровье на службе положили, войну прошли - а теперь их лишают необходимого.
- Что касается целевых программ, то тут наш регион все же один из самых благополучных. По нашей линии они почти на 100% выполняются (в Калининграде, к слову, их урезали вдвое). Реабилитация же ветеранов боевых действий на Кавказе - отдельный вопрос. Работа и с ними, и с их семьями ведется, индивидуальные проблемы решаются командирами подразделений… Правда, оценить эффективность этих мер непросто…
- Вот в израильской армии, например, к каждой семье офицера прикрепляют социального работника, который решает все проблемы, а у нас пришел человек с войны, пошел в какой-нибудь ЖЭК, там обхамили его пару раз…
- Ну да, зато мы и непобедимы, ведь американский солдат без кока-колы воевать не станет, а наш и без оружия в бой пойдет. Шучу, конечно… На самом деле кавказские командировки наших бойцов - очень серьезная тема, в том числе в свете реформы. Надо понимать, что наши милиционеры на Северном Кавказе не сами себя охраняют, а выполняют боевые задачи с оружием в руках, выявляют боевиков, схроны с оружием, ходят в горы, роют окопы, вшей кормят. Гибнут. И пока у меня нет надежды, что в ближайшем будущем эти командировки прекратятся. Уж точно не в 2010 году. Больше того, сейчас наши работают не только в Чечне, но и в Ингушетии, в Кабардино-Балкарии. Дважды в год порядка 150 человек мы отрываем от работы и отправляем туда на шесть месяцев. Плюс еще время на отпуск и реабилитацию по возвращении - итого 8 месяцев в году мы полторы сотни милиционеров не видим. Как это будет учитываться при сокращении штата? И как обученного офицера, прошедшего войну, уволить с работы, сказав, что в его услугах больше не нуждаются?.. Я надеюсь, что все это будет проанализировано и учтено в ходе реформы - тогда изменения, которые, безусловно, назрели, пойдут только на пользу. И нам, и гражданам, и государству. И еще. Поистине дикие случаи, подобные истории с Евсюковым, породили своего рода истерию, когда милиция часто выдается чуть ли не за главного внутреннего врага. Если такую позицию продолжат вбивать людям в головы, года через три государство окажется перед огромной проблемой. И решать ее придется всем вместе.

Автор: Татьяна БРИЦКАЯ    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 674 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+