Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Молодой ученый рассказал студентам МАГУ об исследованиях в Антарктиде

19 Апреля 2018, 13:15     Мурманск
Молодой ученый рассказал студентам МАГУ об исследованиях в Антарктиде Молодой ученый рассказал студентам МАГУ об исследованиях в Антарктиде

16 апреля в Мурманском арктическом государственном университете состоялась встреча с научным сотрудником МАГУ, членом Русского географического общества, побывавшим в 63 российской антарктической экспедиции, Никитой Михайловичем Куприковым.

Молодой ученый рассказал студентам о том, как проходило само исследование Антарктиды, в частности, изучение степени таяния полос, на которые могут совершать взлет и посадку самолеты, с какими трудностями пришлось столкнуться на пути, а также каких животных и птиц удалось увидеть в живую.

Встреча началась с торжественной передачи флага МАГУ и флага Мурманской области, которые побывали вместе с Никитой Михайловичем в Антарктиде.

Экспедиция длиною в шесть месяцев началась в Санкт-Петербурге на научном судне «Академик Федоров». Далее через Экватор, минуя Африку (Кейптаун), корабль попал в Антарктиду. В пункт назначения ученый прибыл накануне Нового года, тогда и началась работа над исследованием.

Студентов и преподавателей интересовало, как именно Никите Куприкову удалось попасть в экспедицию. Как оказалось, для того, чтобы побывать в научных целях на самом южном континенте планеты, нужно быть ученым, иметь определенную научную программу, поставленную перед собой задачу и согласованную с ректором заявку.

На своем примере Никита Михайлович показал, что нужно смело идти к поставленной цели, искать и пробовать, так как к своей научной задаче — попасть в Антарктиду — он шел долгие пять лет.

О своей встречи с дикими животными, в частности, императорским пингвином, пингвином Адели, тюленями, буревестником, поморником и капским голубем, молодой ученый рассказывал с юмором.


«Пингвинов я видел, но ближе, чем на 1000 метров, к ним не приближались, так как запрещено гулять среди них. Поэтому старались уйти в другом направлении, а при появлении их на горизонте даже фотографироваться с ними не хотелось, так как рядом с колониями пингвинов стоял невыносимый шум и гам. На спортивном стадионе болельщики ведут себя тише по сравнению с этими животными! — рассказал Никита Куприков. — А тюленей видели только в бинокль. Только представьте себе тушу, которая медленно и лениво перекатывается с одного бока на другой, при этом страшно рычит, как большой теленок или поросенок!».

Знакомство с местными птицами прошло необычно, поморник умудрился украсть у Никиты Михайловича две шапки. По словам исследователя, это ощущалось как щипание гуся, что довольно-таки неприятно.

«В такой долгой экспедиции, в первую очередь, мне не хватало меда (любого сладкого: шоколадок, конфет), простых кислых яблок и, самое странное, цветов в горшке, то есть простого уюта. Также не хватало обычного отдыха от людей, потому что, когда 24 на 7 находишься с ними, устаешь от такого повышенного общения», — вспоминает Никита Куприков.

Также в своем выступлении молодой ученый упомянул, что гуманитарные исследования плохо развиты, проблемы социального взаимоотношения людей в таких условиях не решаются, хотя это на самом деле необходимо.


Зрителям, кроме того, были продемонстрированы фото-и видеоматериалы. Гость рассказал об указателе «Знак, с которым все фотографируются».

«Если вы когда-нибудь попадете в Антарктиду, то обязательно присылайте свои фотографии мне в сообщения», — говорит Никита Михайлович.

Встреча с ученым прошла в очень дружелюбной, позитивной атмосфере. Участники получили много интересной информации, связанной с экспедицией в Антарктиду. Хочется верить, что флаг МАГУ побывает там еще раз, но уже вместе с нашими студентами.


© vk.com - МАГУ-АпатитыВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 277 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   13 Апр 2018, 11:50
В МАГУ состоится встреча с исследователем Антарктиды

Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+