Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Выступление губернатора Мурманской области в Совете Федерации

19 Апреля 2018, 08:03     Мурманск и область

Выступление  губернатора Мурманской области в Совете Федерации
Выступление  губернатора Мурманской области в Совете ФедерацииВыступление  губернатора Мурманской области в Совете ФедерацииВыступление  губернатора Мурманской области в Совете ФедерацииВыступление  губернатора Мурманской области в Совете Федерации
Вчера в рамках «Часа субъекта» на заседании Совета Федерации с докладами о социально-экономическом развитии Мурманской области и приоритетах в законодательной деятельности выступили губернатор Марина Ковтун и председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.

Марина Ковтун поблагодарила Совет Федерации за возможность представить верхней палате парламента в год 80-летия образования Мурманской области достижения арктического региона, рассказать о его перспективах и проблемах, которые сдерживают интенсивное развитие края.
Изложенное скопирован(а) с web-site https://hibiny.com
«Статус самостоятельного региона были присвоен региону в 1938 году в результате его бурного индустриального развития и интенсивного заселения в годы первых пятилеток. В нашем советском прошлом не было термина «мегапроект», но именно так осваивался Север. Стимулом приезжать сюда для людей были высокие зарплаты, длинные отпуска, новые квартиры. Север поднимали самые работящие, волевые и образованные люди со всей страны.

Такому «положительному отбору» мы обязаны высоким качеством человеческого капитала в нашем крае. Стратегическая роль области обусловлена уникальным географическим положением, природными богатствами и мощным промышленным потенциалом. Сегодня Мурман обретает былое величие. Он становится опорной базой освоения Арктической зоны России, крупнейшим логистическим центром Севера страны. В этом мы видим свою стратегическую миссию. Задача всех уровней власти – создание необходимых условий для реализации такого сценария», – заявила Марина Ковтун.

При этом существенным фактором, сдерживающим экономический рост области, губернатор Марина Ковтун назвала «северное удорожание». Так, по приведённым Мариной Ковтун данным, в структуре затрат на производство продукции в регионе доля затрат на топливо и энергию вдвое превышает среднероссийское значение: 15,3% против 7% в среднем по России. Существенно выше и расходы на фонд оплаты труда: почти 19% против 13,5% в среднем по России. «Северные» издержки также служат причиной повышенных бюджетных расходов на содержание социальной сферы.

В ходе выступления среди основных предложений Мурманской области, направленных на обеспечение условий для развития региона, Марина Ковтун отметила необходимость вернуться на федеральном уровне к вопросу газификации региона, пересмотреть подходы к установлению тарифов на электроэнергию для регионов с избыточными и при этом «запертыми» мощностями. В социальной сфере Марина Ковтун предложила поддержать проект «Арктический доктор» и модернизацию онкологической службы региона.

Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 505 Это интересно  Комментировать 6 
Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

Yura143Yura143
Марина Ковтун: смысла жить на Севере нет.
МОСКВА/ 17 апреля/ БИ-ПОРТ – Губернатор Мурманской области Марина Ковтун призвала федеральный центр повернуться лицом к Северу и помочь решить вопросы, связанные с развитием здравоохранения и обеспечения медицинскими кадрами. Глава Заполярья сегодня выступила на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. Ключевой вопрос – особенности организации медицинской помощи в арктических субъектах России.

«Проблемы, с которыми сталкиваемся мы, в той или иной степени свойственны любому субъекту Российской Федерации, Крайний Север лишь проявляет их наиболее остро. Одной из главных проблем системы здравоохранения Мурманской области является недостаток врачебных кадров. По данным за I квартал 2018 года нам требуется 773 врача», – рассказала губернатор. В декабре прошлого года губернатор заявляла о дефиците 636 врачей.

Она отметила, что сегодня люди в северные регионы едут очень неохотно, даже несмотря на оказываемую поддержку. Чтобы подстегнуть интерес к северам, Мурманской областью была инициирована программа «Арктический доктор», которая предполагает выплату двух млн рублей в течение пяти лет врачам I и II категории с опытом работы не менее 10 лет, которые впервые приехали работать в арктический регион. Поддержать программу пообещал глава государства, несмотря на то, что федеральный минздрав ранее отказался это делать.

«В 2018 году мы планируем привлечь в регион 15 врачей. Потребность в финансовых средствах с учётом поэтапности выплат составит в 2018 и 2019 годах по 8,475 млн рублей, на выплаты после пятилетнего периода работы, который придётся на 2023 год, потребуется 16,95 млн рублей. Всего – 33,9 млн рублей. Часть этой суммы мы, конечно, предлагаем финансировать из федерального бюджета», - сказала Марина Ковтун.

Программа долгое время не получала поддержки от федеральных властей, в связи с чем на уровне региона было принято решение реализовывать программу собственными силами. На заседании губернатору пояснили, что в предлагаемом виде региону помочь не могут. Программа «Земский доктор», направленная на поддержку врачей, приезжающих в сельскую местность, хороша тем, что специалист сразу получает землю и миллион рублей, на которые он может построить дом. На предлагаемые «Арктическим доктором» 500 тысяч рублей в первый и второй год построить что-то сложно. А оставшийся миллион, который выплачивают фактически после окончания контракта, трудно назвать сдерживающим фактором для того, чтобы человек остался на севере.

Последнее замечание заставило Марину Ковтун в несколько эмоциональной форме объяснить, что собой представляет жизнь на Севере. По её словам, коренного населения на Кольском полуострове крайне мало: 1500 саамов и 2000 поморов. Остальные когда-то и откуда-то сюда приехали. «Би-порт» приводит выступление губернатора Мурманской области максимально близко к тексту.

«Сегодня смысла жить на Севере нет никакого. У нас ни одного грамма природного газа, всё тепло мы привозим извне. Из бюджета 6,6 млрд рублей – это компенсация котельным, которые покупают тепло втридорога, а продают населению на треть дешевле. У нас самая высокая квартплата – мы почти на 3-4 месте.

С 2012 года объём финансирования в систему ОМС вырос на 10 млрд (с 6 до 16 млрд рублей), в целом расходы на областное здравоохранение увеличились с 8,047 до 11,218 млрд рублей.

Пока мы рассуждаем, а я шесть лет работаю губернатором, уже порядка 30 тысяч человек с севера уехали. Потому что люди сравнивают: да, я буду меньше получать, но у меня будет огород, я построю коттедж за 500 тысяч рублей.

А что государство сегодня делает для Севера? Препарирует и за наши деньги решение Конституционного суда исполняет? Мы сегодня всё выжали из своей медицины, отдав на зарплату. И тоже с МРОТ. Они говорят – это госгарантии, федеральным законом обеспечивается. А где федеральное финансирование, кто их обеспечивает? У нас каждая услуга в 2,2 раза дороже, мы ламповыми заводиками свою экономику не обеспечим.

Я хочу вас призвать повернуться лицом к Северу. Вы приехали и уехали, а люди там живут: и полярная ночь, и полярный день, и погода такая, что женщины летом колготок не снимают. Вам кажется, что всё хорошо, у нас есть деньги, мы всё сделаем. Мы сделаем, но за это время будет упущено время, уедет куча людей», - сказала Марина Ковтун.
http://www.b-port.com/health/item/213759.html
19 Апр 2018 в 11:43 #630854
oooooooooooooooo
неужто марина умнеть начала, верится с трудом...
19 Апр 2018 в 12:23 #630860
василий позняковвасилий позняков
Уважаемый Владимир Владимирович оь имени обездоленных жителей области я обращаюсь к Вам УБЕРИТЕ Марину стыдно слушать на ее извините вранье. Я родился в Апатитах, куда моего отца привезли в " Столыпинских" вагонах и выбрасили на насыпь. Со времени образования области сюда приезжали забитые крестьяне. Чтобы вырваться из колхозной кабалы и получить паспорт они по вербовке приезжали в Мурманскую область.А других присылали насильно и в основном у многих была семилетка. Каторжным трудом и практически вручную они подняли экономику. Пти этом не такие уж и большие деньги. В Москве сахар стоил 78 копеек, а в Мурманске 93 коп. И так наценка была на все. А как выживали да практически у всех на трудовой была скотина и огороды.Грибы. ягоды, рыба была подспорьем.Репрессированные каждый день отмечались в участке.У нас було две комнаты и в них вначале жило две семьи. а туалет на улице. Богатых было мало, а отпуск в основном все проводили дома.До 56 года были не выездные.Ковтун перед тем как болтать своим языком надо сначала изучить историю края. Экономику края подняла голь перекатная, которая затем стала локомотивом подъема экономики края.И если бы не Горбачев со своими компаньонами которые провели переворот. Сегодня мы бы с Вами жили бы в стране, которая была бы самой благоприятной для проживания.Возьмите Норвегию ведь еще в 60 она была нищей страной. А так как у нее нет таких губернаторов как Ковтун. То она сегодня одна из лидеров экономике. Минимум 50% денег в области воруют. Проблема у нас это коррупция. Врачи не поедут по ее программе, а могут приехать те которые купили диплом.
20 Апр 2018 в 22:17 #631033
БардадымБардадым
Нашёл к кому обращаться, наивный... Он же её и поставил. Смайлик
20 Апр 2018 в 23:12 #631045
АлександрVWАлександрVW
мда.... так и думается, старое мироустройство, оно старое....каким будет новое....не повезло снова, жить в эпоху перемен...просто заеб-ло..... устал и от "белых" и от " "красных", терь ещё "лиловые" Смайлик
20 Апр 2018 в 23:46 #631057
baronetbaronet
Госпожа Ковтун 17 апреля дала интервью каналу СФ,где действительно объективно рассказала о проблемах нашего региона. Многого из сказанного,к сожалению,не было в ее пленарном выступлении.Неприятное удивление вызвало ее слова о "достойной"зарплате бюджетников и в связи с этим, о "полном выполнении" в области майских указов президента.
Хотелось бы еще услышать о справедливой денежной компенсации людям,проживающим в условиях Крайнего Севера.Это и 100% полярок и повышенный коэффициент на пенсии( ведь на каждую индексацию пенсии должны начисляться коэффициент и полярки, а они теперь уже давно не начисляются).Сохранение льготного возраста выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера,в связи с планами увеличения пенсионного возраста в стране. Ну хотя-бы.




22 Апр 2018 в 18:13 #631188
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+