Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Лапландскому государственному природному биосферному заповеднику исполняется 80 лет

18 Января 2010, 09:08     Мончегорск

Лапландскому государственному природному биосферному заповеднику исполняется 80 лет

17 января Лапландскому государственному природному биосферному заповеднику исполняется 80 лет. Именно в этот день в 1930 году Ленинградский областной исполнительный комитет принял постановление об организации заповедника. И это событие не случайно.

До середины XIX века дикий северный олень был широко распространен по всему Кольскому полуострову, но одновременно он являлся одним из главных промысловых животных. Вследствие хищнического истребления зверя местным населением его количество с каждым годом уменьшалось. Строительство Мурманской железной дороги сопровождалось огромными лесными пожарами, уничтожившими почти все леса вдоль железнодорожного полотна. Кроме того, начавшаяся еще в XIX веке эксплуатация лесов в этом районе возросла с появлением Мурманской железной дороги.

В конце 20-х годов прошлого столетия началось промышленное освоение Кольского полуострова. Он привлек внимание исследователей как источник богатых природных ресурсов, именно поэтому в 30-е годы там работало около 400 различных экспедиций: геолого-минералогических, научно-промысловых, почвенно-ботанических и других.

Суровый край заставлял относиться к нему с уважением и в то же время поражал, удивлял и радовал красотой дикой северной природы. В свете таких событий ученые того времени - профессор Крюгер, директор Хибинского опытного поля Эйхфельд, лесничий Имандровского лесничества Рюмин и другие - предложили организовать заповедник в районе Чуна-тундры и Монче-тундры. Поддержал и претворил эту идею в жизнь Герман Крепс. Главным предназначением заповедника стало сохранение северной тайги, горных тундр и популяции северного оленя. Площадь заповедника в то время составляла 1600 кв. км.

В первый же год работы заповедника был построен первый кордон на северном берегу Чунозера, приняты на работу три сотрудника, среди них Олег Семенов-Тян-Шанский, внесший большой вклад в развитие резервата.

Первые десять лет заповедник процветал. Была построена Чунозерская усадьба, где жили и работали сотрудники. В 1938 году вышла книга Семенова-Тян-Шанского «Лапландский заповедник» - первое научно-популярное издание о работе заповедника. В эти годы сложилась методика научных исследований, были заложены стационары для выполнения наблюдений за природными процессами, работа на многих из них продолжается и сегодня.

Великая Отечественная война внесла коррективы в работу многих предприятий Мончегорска. Одни закрывались, другие приостанавливали свою работу по причине ухода на фронт сотрудников. Лапландский заповедник не стал исключением. Он находился в прифронтовой полосе, и научная работа во время войны была приостановлена, только несколько сотрудников охраны продолжали оставаться на территории заповедника.

В послевоенные годы работа возобновилась. Вернулись сотрудники, заповедник окреп и встал на ноги. Но уже в 1951 году он в числе других 87 заповедников страны был закрыт и объявлен охотничьим заказником.

Известные ученые, в том числе и Семенов-Тян-Шанский, включились в кампанию за восстановление заповедной системы СССР. Понадобилось шесть лет, чтобы в 1957 году Совет Министров РСФСР принял решение о восстановлении Лапландского заповедника. Но это не все испытания, выпавшие на его долю. В 1961 году Лапландский заповедник был слит с Кандалакшским и объявлен его филиалом, а как самостоятельное учреждение восстановлен только через четыре года.

Наступил период стабильности: охрана выполняла свою задачу, проводились плановые научные исследования.

В 70-е годы встает вопрос о расширении территории заповедника с целью сохранения путей миграции северных оленей и их пастбищ в районе Сальных тундр с окружающими их еловыми лесами; части водораздела между Баренцевым и Белым морями. И в 1983 году территория заповедника увеличивается практически в три раза и теперь составляет почти 3 тысячи кв. км. А в 1985 году решением ЮНЕСКО Лапландский заповедник включен в сеть международных биосферных резерватов.

Сейчас в заповеднике, благодаря охранным мероприятиям, прекрасно себя чувствует крупнейшее в Скандинавии стадо дикого северного оленя, его численность составляет более 1000 голов. Европейский бобр, популяция которого на Кольском полуострове была уничтожена еще в XIX веке, был реакклиматизирован в Лапландском заповеднике 60 лет назад, численность его стабилизировалась.

На протяжении восьми десятков лет и по сей день основной целью деятельности заповедника является сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем, а также экологическое просвещение населения.


Автор: Мария Амбулова   © Мончегорский рабочийВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 527 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+