10 лет исполнилось Мурманской федерации бильярда

18 января 2010 в 09:06, Мурманск
Среди спортивных общественных организаций в заполярной столице она одна из самых молодых. Однако за минувшее время сделано немало. Что именно? Об этом «Мурманскому вестнику» рассказал президент федерации Андрей ВИГДЕРГАУЗ.
- Андрей Станиславович, кто стоял у истоков заполярного бильярда?
- Два прекрасных спортсмена - Вячеслав Чернов и Михаил Гаврилов, которые с середины 70-х годов прошлого века заразили бильярдом многих северян. Это были замечательные мастера игры. Они одерживали блестящие победы в товарищеских встречах между моряками Мурманского морского пароходства и сильнейшими бильярдистами Швеции и Финляндии. Сейчас федерация готовит книгу об истории этого вида спорта в Заполярье. Пользуясь случаем, хочу попросить земляков помочь собрать документы, фотографии, статьи 30-70-х годов о тех, кто отдал сердце и душу этой захватывающей игре.
- Как рождалась федерация?
- С идеей ее создания выступил Вячеслав Немкин, возглавлявший в ту пору горспорткомитет. Доводы были вескими: в Мурманске к тому времени появились чемпионы Северо-Запада. Их пример оказался в хорошем смысле заразителен. Многие захотели научиться искусству владения кием. Отсюда возникала потребность создать структуру, под эгидой которой проводились бы соревнования. Первым президентом федерации стал почетный гражданин заполярной столицы и заядлый бильярдист Юрий Яковец. Юрий Тимофеевич многое сделал для развития этого вида спорта не только в городе, но и за его пределами. В первый год работы состоялось пять турниров, на которых за медали и кубки боролись более 300 человек.
Кстати, в одном из состязаний - оно проходило в гостинице «Арктика» - участвовал безвременно ушедший глава Мурманска Олег Найденов. Игра была настолько напряженной, что до последней партии трудно было предугадать, кто победит. Но Олегу Петровичу удалось взять верх над такими сильными соперниками, как Анатолий Корецкий, Виктор Пантелеев, Сергей Габриелян… Наверное, вся гостиница от первого до последнего этажа слышала радостные крики мэра.
- Судя по вашим словам, бильярдом, в основном, увлекаются те, кого принято называть VIP-персонами.
- Безусловно, большинство участников наших турниров - известные в городе и области предприниматели, политики, руководители силовых ведомств и подразделений. Работа у них очень напряженная, а бильярд помогает разгрузиться, причем не только голове, но и телу - за одну партию спортсмен делает несколько тысяч шагов вокруг стола. Эта игра несет позитив и отличное настроение. Однако считать бильярд привилегией лишь тех, кого принято называть элитой, неверно. Среди мурманчан немало приверженцев этого вида спорта.
- Рано или поздно у действующих мастеров должна появиться замена. Ведется ли в этом направлении работа с подрастающим поколением?
- Федерации удалось создать детскую школу бильярда. В ней работают высококлассные тренеры, под началом которых занимается около сотни ребят. Уверен, в обозримом будущем их станет гораздо больше.
- По какому адресу находится школа?
- В Бильярдном доме, на улице Свердлова, 26/4. В 2004 году после долгих уговоров тогдашний мэр Михаил Савченко внял нашим просьбам и передал федерации здание. Это был заброшенный детсад, ставший прибежищем бомжей и наркоманов. Во время ремонта только шприцев до полутысячи на свалку вывезли. Теперь здесь стоят 20 профессиональных столов, на которых играют как мастера, так и дети.
- В прошлом году вас посетил вице-президент Российской федерации бильярда Александр Теркин. Как он оценил ваше детище?
- Назвал его одним из лучших в стране, а нашу организацию охарактеризовал как одну из передовых. Даже телеграмму по случаю юбилея прислал.
- Какие планы в наступившем году?
- Проводить, как и прежде, чемпионаты, наш фирменный турнир «Мурманский кий» и другие. Сейчас главная забота - подготовить достойные призы, награды, кубки. Надо, чтобы память от игры оставалась. Кстати, бильярд входит в 20 самых массовых видов спорта в стране. А в заполярной столице он - точно в десятке.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter