Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Заполярной санавиации исполнилось 55 лет

15 Января 2010, 09:05     Мурманск и область
Заполярной санавиации исполнилось 55 лет

Над бушующим морем появляется вертолет. Он приближается к штормующему судну, зависает на высоте в полсотни метров, и пилот старается уловить амплитуду, с которой волны раскачивают судно, то вскидывая, то сбрасывая его с гребня. Для летчика начинается самый сложный этап операции - ему предстоит подчинить вертикальное движение вертолета ритму стихии. Чтобы с наименьшим риском спустить прибывших на помощь врачей на палубу, которая ходит ходуном.
- Это поистине искусство, и оно требует ювелирного мастерства, - говорит о пилотах санавиации заместитель директора Мурманского территориального центра медицины катастроф Валерий Калашников.
Сегодня исполняется 55 лет, как мурманские врачи-спасатели работают в плотной связке с авиаторами. За минувшие годы эта особенная медицинская служба, возникшая как отделение областной больницы, прошла большой путь. А в 1992 году именно в Мурманском территориальном центре медицины катастроф впервые в России была создана бригада врачей-спасателей. Климат, географические особенности, наличие большого количества производств, где работа сопряжена с опасностью аварийных ситуаций, - все это продиктовало необходимость создать мобильный отряд медиков, способный оказывать помощь в экстремальных условиях.
Поначалу, когда бригада была единственной, в нее входили хирурги и анестезиологи областной больницы. А сегодня в Мурманском территориальном центре медицины катастроф таких бригад уже одиннадцать. Для работы в них привлекаются самые опытные и знающие анестезиологи-реаниматологи, нейро- и кардиохирурги, в том числе и детские, другие специалисты. Вместе с врачами на санитарные задания вылетают (или выезжают - отделение санавиации включает и спецавтотранспорт) фельдшеры и операционные медсестры. Масштабы растут, но требования к кадрам, подбираемым для этой работы, как подчеркивает Калашников, остаются неизменными: глубокие знания и опыт. Но я бы еще добавила - способность сострадать.
В том, что сотрудники центра обладают этим качеством, приходилось убеждаться многим, кто попадал в, казалось бы, безвыходную ситуацию. Валерий Калашников в беседе отметил одну, с его точки зрения, примечательную закономерность - первой специальностью многих врачей, работающих в центре медицины катастроф, была педиатрия. Пожалуй, это многое объясняет в их отношении к своему делу…
Но чтобы десантироваться с самолета или вертолета в тундру во время пурги, на горный перевал или на борт траулера, затем эвакуировать пострадавшего, ни на минуту не прекращая борьбу за его жизнь, эти люди должны обладать еще и незаурядным мужеством. Да и хорошей физической формой. Спецназ в белых халатах…
Готовность авиатехники, вертолетов и самолета АН-2 к вылету составляет 40 минут от момента поступления задания. Объект № 300 - так на официальном языке называется резервная вертолетная площадка, которая находится в Мурманске на пересечении улицы Шевченко и Ленинградского шоссе. Она не раз выручала, когда счет шел на минуты.
- В прошлом году мы ее несколько раз использовали, - говорит Валерий Калашников. - Состояние пациентов было очень тяжелым, чтобы их спасти, требовалось как можно быстрее доставить в областную больницу. Если бы сели в Мурмашах, то могли бы минут 40 на дорогу потерять, а с этой площадки доставили за 10-15.
Всего за минувший год это отделение медицины катастроф выполнило 1270 санитарных заданий, из них около ста - с вылетом санавиации. Для оказания экстренной помощи привлекались без малого две тысячи медиков различного профиля.
Для тех, кто работает в центре, время имеет особую цену. Спасти не одного, а многих, быстро сориентировавшись в ситуации, в которой находятся пострадавшие, - специфическая наука. В свое время Николай Пирогов, великий русский хирург, основатель военно-полевой медицины, работу врачей в экстремальных условиях назвал драматургией жизни. И этому есть объяснение: отобрать, кому в первую очередь необходима помощь, кому во вторую, в третью, - очень непросто. И, как считают специалисты, по книжкам этому не научишься. Необходимы серьезные тренировки, нужны опыт и стремление постоянно совершенствоваться.
Повседневная работа отделения санавиации, в целом Мурманского центра медицины катастроф требует постоянной высочайшей готовности. Так, специалистами центра, областного минздравсоцразвития совместно с руководством медслужбы Северного флота разработана и внедрена принципиально новая схема взаимодействия на основе создания объединенного мобильного медицинского отряда (ОММО). Этот опыт совместной работы гражданских и военных медиков не имеет аналогов в России. Он получил высокую оценку ряда федеральных ведомств. Да и на традиционных международных учениях спасателей «Баренц-Рескью» подготовка наших врачей-спасателей постоянно получает высокое признание зарубежных коллег. Кстати заметить: бессменный директор центра Владимир Буянов и анестезиолог-реаниматолог Владимир Малышев являются обладателями международных сертификатов «Школа «Служба спасения в воздухе». В нашей стране его имеют чуть больше десятка врачей.
Вчера, накануне юбилея, сотрудников Мурманского центра медицины катастроф поздравил губернатор области. Он ознакомился с условиями работы, уровнем оснащенности и перспективами незаменимой службы. Дмитрий Дмитриенко высоко оценил уровень готовности специалистов и пожелал, чтобы у них было как можно меньше работы.
- Необходимость в получении экстренной медицинской помощи в жизни конкретного человека может возникнуть один раз, - отметил глава области. - Но именно наличие таких центров медицины катастроф создает необходимые гарантии и условия для того, чтобы люди могли чувствовать себя защищенными в любой ситуации.


Автор: Ольга НУРЕЕВА    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 278 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+