Изменение климата оказывает существенное влияние на экосистему Баренцева моря

14 января 2010 в 08:53, Мурманская область
По оценкам специалистов, полное исчезновение летом «белой шапки» в Арктике может произойти не к 2030 году, как предполагалось прежде, а гораздо раньше. Уже сейчас изменение климата оказывает существенное влияние на экосистему Баренцева моря.

Согласно данным исследований, в сентябре 2007 года площадь арктических льдов сократилась до рекордного минимума в 4,3 миллиона квадратных километров. В 2008 и 2009 годах таяние происходило не настолько интенсивно, тем не менее сокращение ледового покрова в эти годы стало вторым и третьим по величине за историю наблюдений. А грандиозная Антарктика демонстрирует признаки общего снижения массы льда в тех же масштабах, что и внутренние районы Гренландии. Эти выводы были озвучены на международной конференции ООН, посвященной изменению климата, которая прошла в Копенгагене.

По одному из самых тревожных сценариев ученых, из-за таяния льдов к 2100 году уровень моря может повыситься от 0,5 до 2 метров. Под воду уйдет большая часть прибрежных территорий, что самым плачевным образом отразится на миллионах жителей этих мест.

Специалисты предупреждают, что изменение климата уже сейчас существенно влияет на экосистему Баренцева моря. Потепление является вероятной причиной нарушения репродуктивной функции и негативных тенденций в популяциях морских млекопитающих, чья жизнь непосредственно связана с ледовым покровом. Об этом говорится в первом совместном норвежско-российском докладе по экосистеме Баренцева моря. Над исследованием работали 130 специалистов из девяти российских и двадцати норвежских организаций. Возглавляли работу «Севморгео» и ПИНРО (Россия) и Институт морских исследований и Полярный институт (Норвегия).

Ученые пришли к выводу, что в целом экосистема Баренцева моря сейчас вполне здорова. Незаконный промысел по большей части пресечен, и рыбные стада находятся в сбалансированных условиях. Море относительно мало загрязнено. Но есть и тревожные сигналы. В организме некоторых видов животных концентрация загрязняющих веществ оказалась весьма значительной. Самые высокие уровни зафиксированы у белых медведей и некоторых морских птиц. Все большую тревогу вызывает повышение кислотности океана, обусловленное атмосферными выбросами углекислого газа, поскольку оно может оказать огромное воздействие на экосистему Баренцева моря в будущем
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter