Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Самые простые способы сэкономить на коммунальных ресурсах

13 Января 2010, 09:53     Мурманск и область
Самые простые способы сэкономить на коммунальных ресурсах

Трудно представить, сколько денег утекает из семейного бюджета мурманчан через щели в окнах и незакрытые краны. Специалисты утверждают, что около 30 процентов коммунальных ресурсов различного вида расходуется гражданами впустую, принося лишь убытки. Свести эти потери к минимуму вполне может каждый жилец. Достаточно знать и использовать самые элементарные правила энергосбережения — особенно сейчас, когда ответственность за свое жилье несут его собственники, а не государство.

Тепло

Колоссальные теплопотери — одна из самых больших проблем жилфонда Мурманска. Но никакой капремонт не поможет жильцам существенно снизить расходы на отопление, если каждый собственник не научится экономить тепло в собственной квартире. Для этого достаточно сделать несколько простых шагов, и вы сможете сберечь до 5 тысяч рублей в год, а может, и больше.
1. Поставьте новые окна и двери (если это не сделано до сих пор). Львиная доля тепла улетучивается через ветхие рамы и дверные коробки. Если на их замену в ближайшее время не хватает денег, то хотя бы наклейте утеплитель. В квартире после этого значительно потеплеет.
2. Свободу батареям! Не загораживайте их мебелью. Следуйте простому правилу: батарея должна быть видна из любой точки комнаты. Диваны, платяные и книжные шкафы лучше ставить вдоль «холодных» стен, особенно в угловых квартирах.
3. Если батареи внешние и расположены под окнами квартиры, не стоит вешать на окна длинные занавески до пола. Они экранируют значительную часть тепла. Укоротите занавески или просто укладывайте их на подоконник на время отопительного сезона.
4. В квартирах, оборудованных внешними радиаторами отопления, можно повысить температуру дополнительно на 3-4 градуса простым способом. На стену, находящуюся прямо за радиатором, наклейте слой отражающего серебристого материала (например, фольгопласта). Стоит он недорого и есть в любом магазине хозтоваров.
5. Если в доме нет теплосчетчиков, сделайте вместе с другими собственниками жилья все, чтобы они появились. И сумма платы за тепло в квитанции вас приятно удивит.

Вода

Без нее, как поется в песне, и ни туды, и ни сюды. Но в повседневной жизни воды требуется гораздо меньше, чем может показаться на первый взгляд. Ее потребление можно безболезненно снизить раза в два. Экономия составит 2-3 тысячи рублей в год, если вы:
1. Перестанете мыть посуду под проточной водой. Лучше наполните мойку, заткнув пробкой сливное отверстие, и поставьте туда грязную посуду на 10-15 минут. Когда она отмокнет, останется лишь слегка протереть ее губкой с моющим средством. И тогда воду нужно будет открыть лишь для того, чтобы сполоснуть тарелки. Еще удобнее это делать, когда мойка имеет два отделения — второе можно заполнить чистой водой для споласкивания. Кстати, при использовании посудомоечной машины воды уходит меньше, чем при самом профессиональном ручном мытье посуды.
2. Будете мыть овощи в отдельной посудине, наполненной водой. Картофель, морковку и прочие корнеплоды можно помыть сразу после покупки в ведре воды и хранить в прохладном месте. Тогда при чистке овощей не понадобится так много воды, как раньше.
3. Поставите современный унитаз. В его бачке, как правило, две кнопки, а не одна. При нажатии первой сливается вся вода из бачка. При нажатии второй — только половина. Вот и экономия!
4. Не будете оставлять кран открытым, когда чистите зубы или бреетесь.
5. Перейдете с принятия ванны на мытье в душе. Стандартная ванна вмещает около 150 литров воды. Пока вы в ней лежите, вода остывает, а значит, появляется соблазн включить ее на проток. А за время 10-минутного мытья в душе вы потратите примерно 25-30 литров. К тому же душевая кабина занимает куда меньше места, чем вместительная ванна.
6. Опасаетесь, что не хватит силы воли все это выполнять? Поставьте водосчетчики. Это самый эффективный стимул экономить!

Газ

Около 40 процентов квартир северян оборудованы газовыми плитами. Чтобы «голубое топливо» обходилось им дешевле, нужно:
1. Поставить газовые счетчики. Плата за газ уменьшится после этого в 2-3 раза.
2. Грамотно выбрать посуду. Высота кастрюли не должна превышать ее диаметра — тогда вода в ней закипит быстрее.
3. Венчик пламени не должен полностью охватывать днище кастрюли.
4. Ставить подачу газа на максимум только до того момента, когда вода закипит. После этого закройте кастрюлю крышкой. Вы увидите, что для поддержания кипения в этом случае будет достаточно минимального пламени.

Электричество

Тот, кто бережет тепло, неизбежно экономит и электроэнергию — хотя бы потому, что практически никогда не включает электрообогреватель. Но понадобятся и некоторые дополнительные меры. Благодаря им в год вы сможете сэкономить на электричестве около 1000 рублей.
Массу электроэнергии пожирает электроплита. При готовке на ней помните, что:
1. Незачем долго держать конфорку включенной на полную мощность. Как только закипела вода в кастрюле, сразу же ставьте переключатель в положение 1 или 2.
2. Готовка в открытой посуде — все равно что прогулка по темной улице с распахнутым кошельком. Расход электроэнергии при этом увеличивается в разы. Лучше всего готовить пищу в закрытой посуде. Это позволит использовать наименьшую температуру конфорок. Активнее пользуйтесь маломощными конфорками. Пища в закрытой посуде будет готовиться на них еще быстрее, чем на мощных конфорках в открытой.
3. Посуда должна быть качественной. Забракуйте ту, у которой искривлено дно, поскольку в этом случае оно неплотно прилегает к конфорке и требует на порядок больше электроэнергии. Купите набор толстостенных кастрюль и сковородок — они лучше прогреваются и дольше держат температуру. Кстати, у хороших хозяек в кухонном арсенале всегда есть скороварки — пища в них готовится в три раза быстрее, а расход электричества при этом сокращается примерно в два раза.
4. Сковородки следует своевременно очищать от пригоревшего жира. Его толстый слой тоже заставляет счетчик крутиться быстрее.
5. Обратите внимание на состояние самих конфорок. Та из них, которая треснула или вспучилась, начинает потреблять на 40-50 процентов больше электроэнергии, чем исправная. Поэтому неисправные конфорки своевременно заменяйте.
После электроплиты самые мощные на кухне приборы — это холодильник и чайник. Их «аппетит» тоже можно снизить. Для этого:
1. Не ставьте холодильник у плиты или рядом с батареей отопления. Его место у «холодной» стены — тогда он будет включаться реже.
2. Если холодильник старый и не умеет автоматически размораживаться, своевременно освобождайте его от намерзшего льда и просушивайте.
3. Не кипятите в чайнике воду с запасом. Наливайте туда ровно столько воды, сколько требуется сейчас. Тогда он закипит и выключится быстрее.
И наконец, свет. Для северян, которые не видят зимой солнца целый месяц, это немаловажная статья расходов. Чтобы ее уменьшить:
1. Забудьте о лампах накаливания. Примерно 98 процентов электроэнергии, которую они потребляют, уходит на нагрев и лишь 1-2 процента — на свет. Используйте достижения прогресса! К примеру, энергосберегающая лампа мощностью 11 ватт дает больше света, чем 60-ваттная «лампочка Ильича». Особенно это важно на кухне или в ванной, где требуется яркое освещение.
2. Регулярно очищайте абажуры, отражатели и рассеиватели от пыли и грязи.
3. Пользуйтесь зональным освещением. Чтобы почитать книгу в уютном кресле, не обязательно зажигать люстру под потолком, достаточно бра или торшера.
4. Доверьтесь автоматике. Есть специальные сенсорные выключатели, которые сами включают в прихожей свет, когда вы туда входите, и гасят его, когда вы сняли верхнюю одежду и прошли в комнату.


Автор: Подготовил Алексей МИХАЙЛОВ. Коллаж Ирины ЛИНОВОЙ   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 626 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

sereyogasereyoga
КРАСИВО ПИШУТ.....ВСЁ............... МЫ, МЫ ДА МЫ ДОЛЖНЫ.... Смайлик
Форум
9 лет назад #126909
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+