Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

На горе Нюд в Мончегорске отремортируют подъемник и кафе

28 Декабря 2009, 09:02     Мончегорск

26 ноября часть спортивного объекта города, расположенного на горе Нюд, была передана на правах безвозмездного пользования автономной некоммерческой организации «СК «Гольфстрим» сроком на 10 лет. По условиям договора арендатор обязуется произвести капитальный ремонт горнолыжного подъемника БКД-800 «Самара», кафе «Чум» и здания, в котором расположен прокат инвентаря. Восстановительные работы на объектах находятся в самом разгаре и идут форсированными темпами, чтобы успеть сдать их в начале следующего года.

В 2009 году подъемники на горе Нюд, находящиеся на балансе МОУ ДОД «СДЮШОР», были остановлены по предписанию Ростехнадзора. Инспекция предъявила несколько замечаний по эксплуатации. Относительно подъемника «Татрапом» возникли вопросы по аттестации обслуживающего персонала, а вторая конструкция, БКД-800 «Самара», оказалась технически неисправной. Запрет на использование обоих подъемников существенно осложнил организацию учебного процесса в спортивной школе и полностью исключил возможность катания общественных любительских объединений. Тренеры и члены клуба любителей горнолыжного спорта и команды сноубордистов неоднократно выражали свое недовольство по поводу сложившейся ситуации.

В администрации Мончегорска и в комитете по физической культуре и спорту понимали серьезность этого положения. По инициативе депутатов Совета города Геннадия Гаврилова и Андрея Щукина были проведены совещания ответственных лиц и определен порядок решения возникшей проблемы. Во-первых, необходимо было обеспечить местами для занятий учащихся горнолыжного отделения МОУ ДОД «СДЮШОР». Во-вторых, комитету по физической культуре и спорту было поручено разработать план мероприятий по освоению склона на горе у телевышки. В-третьих, клубу любителей горнолыжного спорта и клубу сноубордистов предложено официально оформить статус общественного объединения. В-четвертых, необходимо оформить договор с областной спортивной школой на сотрудничество.

Директор МОУ ДОД «СДЮШОР» Николай Шилов, председатель КФКиС Вячеслав Моисейкин и заместитель председателя КФКиС Александр Патракеев смогли оперативно разрешить вопросы по одному из подъемников на горе Нюд, «Татрапом», и пустить его в эксплуатацию без ограничений. После этого у спортсменов-горнолыжников отпала необходимость ездить на тренировки в Полярные Зори. Однако оставался нерешенным вопрос о любительском спортивном катании. В связи с этим поступали коллективные обращения от граждан в адрес заместителя главы администрации города Маргариты Бирюковой. Также вопросом заинтересовалась депутат Мурманской областной Думы Наталья Лещинская.

Было сделано несколько шагов для разрешения ситуации с любительским катанием. Планировалось установить на горе у телевышки модель подъемника, как в парке около эллинга. Но оказалось, что рельеф горы исключает эту возможность. Также не удалось заключить договор с областной спортивной школой на использование городом их подъемников. И все-таки решение было найдено.

26 ноября 2009 состоялся аукцион на право заключения договора безвозмездного временного пользования муниципальным имуществом. В итоге горнолыжный подъемник БКД-800 «Самара», кафе «Чум» и здание, в котором расположен прокат инвентаря, были переданы автономной некоммерческой организации «СК «Гольфстрим» сроком на 10 лет. Согласно условиям договора, «Гольфстрим» должен произвести капитальный ремонт объектов и на коммерческих условиях организовать их работу.

- Это очень важное решение для организации общественной спортивной работы, - говорит депутат Совета города Мончегорска Геннадий Гаврилов. – Администрация города и комитет по физической культуре и спорту пришли к правильному решению, которое позволит полностью восстановить работу спортивного комплекса на горе Нюд, или «Лопарьстан», как его еще называют. По расчетам, на капитальный ремонт требуется более 20 млн. руб. Таких денег у города нет. Но СК «Гольфстрим», который связан с Кольской горно-металлургической компанией, способен взять на себя эти затраты.

ОАО «Кольская ГМК» осуществляет несколько проектов по поддержке социальной инфраструктуры города. В рамках одного из них - восстановление спортивного комплекса на горе Нюд. С 1 декабря на объектах, переданных администрацией в безвозмездное пользование «СК «Гольфстрим», идут восстановительные работы. Судя по размаху проводимых мероприятий, на территории горнолыжного комплекса будут сделаны существенные изменения. Например, проход к подъемнику будет оснащен автоматизированной системой, срабатывающей на талон в виде пластиковой карты.

Сейчас работники ООО «Информколасервис» занимаются установкой этого устройства. Ремонтные мероприятия проводит еще ряд организаций. ООО «Металлургмеханомонтаж» осуществляет ремонт канатной дороги. ООО «Деметра» занимается реконструкцией кафе «Чум». Косметический ремонт пункта проката инвентаря осуществляет ООО «Колабыт» и цех энергообеспечения ОАО «Кольская ГМК». По словам директора АНО СК «Гольфстрим» Зарины Ефремовой, работы по монтажу БКД-800 «Самара» близятся к завершению. Теперь необходимо произвести пуско-наладочные мероприятия и закончить восстановительные работы во всех помещениях.

Рабочие прикладывают все усилия, чтобы открыть трассу в начале следующего года. Но приведение в порядок территории горнолыжного комплекса не закончится после того, как объект сдадут в эксплуатацию. В частности, летом будут продолжены работы по обустройству площадки для автотранспорта.

Вторая канатная дорога еще не запущена в эксплуатацию, однако в спорткомитете и МОУ ДОД «СДЮШОР» уже прорабатывают график совместного использования склона горы Нюд по договору. Безусловно, приоритет будет отдан ребятам из специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. По словам Зарины Ефремовой, планируется, что только после того, как будет закончена последняя тренировка, настанет время коммерческого использования канатной дороги и обслуживания мончегорцев и гостей нашего города.


Автор: Александр Спиричев   © Мончегорский рабочийВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 871 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+