Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Сергей Свинин оставил молодёжку ради «Народного контроля»

25 Декабря 2009, 09:00     Кировск

«Географический и полиграфический центр Кольского полуострова» – так говорят про Апатиты специалисты печатного дела Мурманской области. И в этом нет ни капли преувеличения. Ежедневно в наш город за свежими тиражами только что отпечатанных газет приезжают грузовики и микроавтобусы из Мончегорска, Оленегорска, Мурманска и других населённых пунктов региона. Их путь лежит на улицу Ленина, 20, в типографию ООО «Апатит-Медиа», где каждую неделю выходят в свет свыше двух десятков городских, районных и областных газет.

Наверное, здесь можно было бы прибегнуть к банальному, но красивому штампу и подсчитать, сколько раз отпечатанные в «Апатит-Медиа» газеты, если выстроить их в одну линию, дотянулись бы от Земли до Луны и обратно. Или вспомнить, сколько налогов предприятие платит в бюджеты всех уровней. Но сегодня речь о другом. На днях генеральный директор «Апатит-Медиа» Сергей Свинин покинул пост председателя исполкома молодёжной организации ОАО «Апатит», но без общественной работы не остался, став координатором по работе с обращениями граждан организации «Народный контроль». Именно этот факт и стал поводом для сегодняшнего разговора.

Из Кировска в Апатиты

– Сергей Вадимович, новость о том, что вы ушли из молодёжки, стала для многих неожиданностью. Вы стояли у истоков создания молодёжной организации и тесно с ней ассоциируетесь. Кировчане привыкли видеть вас неизменным организатором и ведущим всевозможных праздничных программ, конкурсов профессионального мастерства и других мероприятий. С чем связан этот уход?

– Да, действительно, на последнем заседании исполкома молодёжной организации ОАО «Апатит» я объявил о том, что складываю с себя полномочия, а председателем исполкома была избрана Инга Азаренко. С Ингой мы начинали эту работу пять лет тому назад, она прекрасно разбирается в делах, отличается редкостным неравнодушием и энтузиазмом, так что судьба молодёжки, думаю, находится в надёжных руках.

В чём причины? Основных, пожалуй, две. Во-первых, несмот­ря на то что в уставе организации никаких ограничений по этому поводу нет, из «молодёжного» возраста я всё-таки уже вышел. Во-вторых, вот уже два года не работаю на комбинате, к тому же переехал на постоянное место жительства из Кировска в Апатиты. И хотя два наших города трудно разделить, они неразрывно связаны между собой, есть желание самореализоваться, проявить себя именно в Апатитах.

– Воздержаться от подведения итогов в этом случае трудно, всё-таки молодёжке было отдано пять лет жизни. Какое достижение за это время вы считаете наиболее существенным?

– Самое главное – то, что за это время организация выросла из «клуба по интересам» в огромную, можно сказать, махину численностью более тысячи человек. При её помощи на предприятии стали воплощать в жизнь большое количество программ: культурных, спортивных, социальной поддержки, проф­ориентационных, причём как для работников ОАО «Апатит», так и для школьников и студентов. Мы смогли найти общий язык и взаимопонимание с администрацией и профсоюзным комитетом, смогли объяснить, что с молодёжью нужно вести открытый диалог, и с самого начала зарекомендовали себя не бесполезным «аппендиксом», а полноправным партнёром.

Можешь помочь – сделай

– Сергей Вадимович, а как вы оказались в «Народном контроле»? Кто на кого вышел с предложением о сотрудничестве?

– Вроде бы простой вопрос, но прямо и однозначно ответить на него не получится. С координаторами «Народного конт­роля» и руководством Апатитского отделения партии «Единая Россия», в тесном сотрудничестве с которым работает эта организация, мы знакомы давно. Строго говоря, это назначение – простая формальность, не более. Дело в том, что к «Народному контролю» меня приобщили достаточно давно, около года назад. Это же общественная деятельность, а не место постоянной работы, где требуется официально оформлять трудовые отношения, расписываться в должностных инструкциях, платить налоги и получать зарплату. Общес­твенники живут по принципу: «Можешь помочь – сделай». Так было в молодёжке, так происходит практически везде, где люди объединены одной целью. Так что говорить о том, что были какие-то переговоры, кто-то на кого-то выходил, попросту неуместно. Мы знаем друг друга по совместной работе, в свободное от основной работы время делаем одно общее дело, и этого вполне достаточно.

– Что изменится в работе организации с вашим приходом? Уже есть какие-то предметные планы?

– Главная задача координатора по работе с обращениями граждан, как она мне представляется, – добиваться того, чтобы проблемы людей не остались без внимания, чтобы чиновники не отмахивались от них, не прикрывались ничего не значащими отписками. В каждом конкретном случае нужно доводить дело до конца. Пять лет работы в молодёжке ОАО «Апатит» дали достаточно солидный опыт стратегического планирования, ведения переговоров и административной работы, который очень пригодится в «Народном контроле».

Ни для кого не секрет, что в нашем городе есть общественные организации, к которым не только люди, наделённые влас­тью и полномочиями, но и обычные граждане относятся, мягко говоря, несерьёзно. Почему это происходит? Думаю, объяснение в том, что руководители этих объединений то ли не ставят себе целью сделать что-то реально полезное, то ли просто сами не знают, чего хотят, не могут грамотно и чётко сформулировать свои мысли. Опыт реальной работы в этом плане бесценен. Когда ответственный товарищ видит, что к нему пришли не поговорить и не попиариться, а за конкретным результатом, причём внятно сформулированным и детально понятным, отношение будет совсем другое. Этого я и собираюсь добиваться в своей работе.

– С какими проблемами апатитчане идут в «Народный конт­роль»?

– В основном с жилищно-ком­мунальными. В сознании многих наша организация даже ассоциируется чуть ли не с управляющей компанией, специалисты которой по первому требованию выезжают чинить протекающие краны и ремонтировать крыши домов. Но функция общественной организации не в том, чтобы брать на себя чужую работу, а в том, чтобы заставить выполнять эту работу тех, кому за это платят деньги.

«Народный контроль» занимается не только недостатками в системе ЖКХ, а работает по всему спектру вопросов, касающихся жизни в городе. К сожалению, реальность такова, что сегодня за свои права нужно бороться. Если же просто сидеть и ждать, когда в Пенсионном фонде рассосутся все очереди, когда в подъезде заменят лампочку, когда во дворе начнут чистить тротуары, толку от этого не будет.

Поэтому мы не устаём повторять: есть проблемы – приходите, делитесь, станем вместе искать способы их решения. Адрес известен: улица Дзержинского, 35, правое крыло, второй этаж. Во-первых, пробить стену чиновничьего непонимания и равнодушия в одиночку довольно сложно, а организации, к тому же сотрудничающей с «партией влас­ти», сделать это гораздо проще. Во-вторых, большинство жизненных трудностей, с которыми приходится сталкиваться апатитчанам, довольно типично, а значит, есть готовые алгоритмы, как с ними справиться.

– Как вы представляете себе будущее «Народного контроля»?

– За полтора года работы наша общественная организация уже зарекомендовала себя как мощный инструмент по защите прав граждан и отстаиванию их интересов. Примеры общеизвестны, о них много говорили и писали в прессе, так что повторяться не буду. В дальнейшем, думаю, возможности «Народного контроля» будут только расти, а власть предержащим придётся всё активнее считаться с мнением горожан. Перспективы воистину безграничны, ведь вступить в организацию может каждый независимо от своей партийной, религиозной или какой-то иной принадлежности, а её цели абсолютно прозрачны и чисты. «Народный контроль» создан жителями Апатитов для блага жителей Апатитов, а не ради лоббирования интересов какой-то узкой группы людей. Означает это только одно: через год–полтора «Народный контроль» сможет успешно решать проблемы, которые сейчас кажутся непосильными.


Автор: Арсений Миронов    © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 673 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+