В Мурманске не существует альтернативы кабельным каналам

23 декабря 2009 в 09:01, Мурманск
Наши коллеги из "ТВ-21" и "Блиц" всерьез обеспокоены вещанием своих каналов в Мурманске. С первого января самый крупный в городе кабельный оператор расторгает договор с этими телеканалами, точнее, не продляет действующий.
Предложение изменить условия сотрудничества с двумя заполярными телеканалами руководитель компании "Мурманские мультисервисные сети" Юрий Бергер обозначил в письмах "Блицу" и "ТВ-21". В посланиях отмечено, - вместе с сетевыми партнерами, т. е. СТС и ТНТ местные каналы будут вещать по кабелю оператора только, в случае если ежемесячно будут платить по 500 тысяч рублей.
Генеральный директор ЗАО "СЗВ" Светлана Солдатова говорит: "Правообладателем вещания канала "СТС" в Мурманской области является "ТВ-21". И вещать канал "СТС" без нас в Мурманской области, в Мурманске - невозможно. Получится, что, если договор на таких условиях не будет заключен, а он не будет заключен, то почти 40 тысяч абонентов г. Мурманска потеряют канал "СТС" в своей кабельной сети. Они не будут его смотреть".
Генеральный директор ООО "ТРК Блиц" Марина Шувалова добавляет: "Если это действительно, самая большая сеть, и они монополизирую рынок, то должно применяться тарифное регулирование. Потому, что цена, в сравнении с предыдущей, выросла в 166 раз".
Эксперты подтверждают, что в Мурманске мультисервисные сети, действительно, самый крупный поставщик телесигнала.
Руководитель Управления Роскомнадзора по Мурманской области Николай Прошкин подтвердил: "Компания "Мультисервисные сети" на сегодняшний день лидер рынка".
Из интервью господина Бергера газете "Новый Весть Курьер", следует, что каналы "СТС" и "ТНТ" довольно "жёлтые" и "пошлые". Их репутацию испортили телеведущие типа Собчак, и получается, что показывать "ДОМ-2", в принципе можно, но только за 500 тысяч рублей в месяц. Такова моральная компенсация.
Председатель правления областной организации Союза журналистов России Николай Бакшевников считает: "Законы четко говорят, что у нас в стране нет цензуры. Здесь Бергер говорит о нравственной цензуре. Поэтому, он не в праве на отдельно взятой территории вводить свою цензуру".
Вскоре разговор состоится на ежегодной журналистской конференции, где Бергеру предложено всем разъяснить, как он собирается ситуацию "разруливать". У конфликта есть и чисто-технический аспект. Альтернативы кабельным каналам в Мурманске не существует. Помимо комнатных антенн, которые, не в счёт. Не выполняется Президентский Указ об обязательном, бесплатном предоставлении минимального социального набора каналов. Самое доступное для населения, антенное хозяйство ликвидировано, город подсажен на кабель и, вряд ли, случайно.
Исполнительный директор ФГУП "Мурманский областной радиотелевизионный передающий центр" Владимир Морозов говорит: "Эта структура должна быть организована городским хозяйством. Это должно быть муниципальное предприятие. Которое должно непосредственно заниматься развитием коллективных кабельных сетей. Раньше было МУП "ОРГТЕХТВ". А сейчас его нет".
Главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев заявил: "Я предложил Россвязьнадзору разобраться, что у нас в антенном хозяйстве. Правильно ли поступают новые хозяева, поступали прежние хозяева. Конечно, будут разбираться. Будут приняты официальные, законные меры".
Разбирательство на предмет соблюдения кабельным оператором антимонопольного законодательства, законов в области связи и вещания продлится до февраля. А после этого, могут начаться и судебные процессы. Горожан, недовольных повышением стоимости услуг кабельного ТВ тоже достаточно.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter