Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

«Беллона» и «Норникель» начали находить точки соприкосновения

21 Марта 2018, 09:10     Мурманск и область

Вице-президент ГМК «Норильский никель» Елена БезденежныхДвадцатилетний опыт «Беллоны» по реализации проектов в России говорит нам о том, что основа успехов проектной работы лежит в способности взаимодействовать с компаниями, администрациями и организациями, на территории и в области интересов которых осуществляется проект.

Производственная деятельность компании «Норильский никель» всегда находилась в поле зрения многих экологических организаций, включая «Беллону». Вопросы взаимодействия, взаимопонимания и информационного обмена – это то, чего, наверное, не хватало все предыдущие годы, если говорить о сотрудничестве горно-металлургической компании и экологов.

Может быть, Год экологии, который был объявлен в России в 2017 году, повлиял на то, что «Беллона» и «Норникель» начали находить точки соприкосновения. В прошлом году впервые «Беллона» была приглашена на ежегодную конференцию «Норникеля», где обсуждались, в том числе, и вопросы, важные и интересные для экологов.
Изложенное cкопирован(а) с сайта https://hibiny.com
От конференции сложились впечатления, что компания признает наличие проблем и готова их обсуждать не только за закрытыми дверями, но и публично в присутствии экологических организаций.

Сегодня мы публикуем ответы на вопросы «Беллоны», которые дала вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных.

– Что заставило компанию так резко повернуться в сторону решения экологических проблем? Оказали ли влияние постоянно ужесточающиеся международные экологические стандарты и налоги, требования рынка и новых крупных потребителей продукции компании?

– Я не считаю, что политика «Норникеля» в отношении экологии вдруг резко изменилась. Компания и раньше работала с учётом установленных нормативов и лимитов воздействия на окружающую среду, снижала объем выбросов в атмосферу, проектировала и строила очистные сооружения, проводила модернизацию производства.

Например, выбросы диоксида серы по площадкам Заполярный и Никель в Мурманской области уже снижены до 82,4 тыс. тонн в год, то есть более чем в два раза с момента основания Кольской ГМК. В 1998 году, когда компания была образована на базе комбинатов «Североникель» и «Печенганикель», выбросы диоксида серы по ним составляли 188 тыс. тонн в год. Это заметный и ощутимый результат нашей работы по реконструкции производства.

Другое дело, что темпы этих улучшений нередко оставляли желать лучшего – по разным причинам, но в основном по технологическим. Собственно, понимание этого и привело нас к решению запустить беспрецедентный по масштабу «серный проект» и окончательно закрыть Никелевый завод.

Разумеется, в своей работе мы ориентируемся на международные экологические стандарты и соблюдаем их. Но наша природоохранная деятельность базируется не на влиянии внешних факторов, а на осознании «Норникелем» своей ответственности перед работниками и жителями тех регионов, где расположены наши производственные площадки.

Мы считаем своей обязанностью создание для людей комфортных условий жизни на этих территориях – чистые воздух и вода – неотъемлемая часть этих условий. Поэтому бережное отношение к окружающей среде является приоритетным направлением стратегии развития компании.

– Ожидается ли положительное влияние экологических мероприятий на экономику компании? Может быть, такое влияние есть? Или это дополнительные затраты, которые не приведут к улучшению экономических показателей?

– В современных условиях эффективность промышленной и экономической деятельности любой крупной компании во многом определяется применяемыми экологическими решениями.

В то же время мы осознаем, что масштабные инвестиции в экологию одномоментно и напрямую не влияют на производственные результаты и прибыль.

Экономический эффект ожидаем в долгосрочной перспективе. Мы рассчитываем, что к 2023 году, когда будет реализован серный проект в Норильске (оценочная стоимость $2,5 млрд, сокращение выбросов диоксида серы в Заполярном филиале на 75%), и завершена модернизация производства в целом по компании, в том числе на Кольской ГМК, существенно повысится инвестиционная привлекательность «Норникеля» и его рыночная стоимость за счет роста курса акций.

– Каковы целевые показатели и сроки по планам сокращения выбросов на Кольской ГМК? За счет каких мероприятий будут достигнуты указанные цели? В конце 2016 года Владимир Потанин в интервью газете «Ведомости» заявил, что рассматриваются различные варианты снижения выбросов Кольской ГМК, вплоть до закрытия плавильного производства в поселке Никель. Будет ли закрываться плавильное производство или будет каким-то образом модернизироваться?

– Как я уже говорила ранее, с момента основания Кольской ГМК общие выбросы диоксида серы на предприятии сократились более чем в 2 раза. Этому способствовало внедрение наилучших доступных технологий производства, например, закрытие цеха обжига в поселке Заполярный и ввод в эксплуатацию участка брикетирования рудного сырья. Другим важным проектом стала реконструкция производства в Мончегорске с применением технологии электроэкстракции.

Следующим шагом станет еще одно важное технологическое нововведение: разделение производимого концентрата на богатый и бедный (фабрика будет реконструирована и модернизирована в том числе для этого). Бедные концентраты, с более высоким содержанием серы, компания будет продавать на внешние рынки. Эти концентраты и были источником значительной части выбросов и, соответственно, справедливых жалоб жителей окрестных городов и поселков, в том числе с норвежской стороны.

Таким образом, после 2019 года, когда полностью завершится модернизация технологической цепочки, и компания будет плавить на своих мощностях в поселке Никель только богатый концентрат, мы ожидаем снижение выбросов диоксида серы до уровня примерно в 40 тыс. тонн. То есть, на 50% от сегодняшнего уровня.

Что касается закрытия плавильного цеха в Никеле, то этот вопрос будет решен окончательно, когда мы завершим проекты модернизации, которые позволят плавно исключить этот цех из нашей технологической цепочки. Кроме того, у закрытия производства есть ещё и важный социальный аспект, о котором нельзя забывать. Говорить о конкретных сроках сегодня преждевременно, но «Норникель» уже начал на территории Печенгского района целый ряд крупных социальных проектов, направленных на развитие здесь новых направлений деятельности, например, туризма и эко-туризма.

Всего же на реализацию своих экологических проектов на Кольском полуострове «Норникель» в среднесрочной перспективе направит свыше 20 млрд рублей.

– Используется/может ли использоваться никель, произведенный в Мурманской области, в батареях электромобилей? «Норильский никель» собирается совместно с финскими партнерами построить завод по производству батарей для электрокаров: где, когда, сколько планируется производить батарей, сколько потребуется никеля?

– Наши металлы, как известно, используются практически во всех отраслях промышленности, включая автомобилестроение. Как крупная современная компания, «Норникель» не стоит в стороне от научно-технического прогресса, одним из трендов которого является создание электромобилей. По некоторым прогнозам, к 2025 году потребление рафинированного никеля для производства аккумуляторных батарей может возрасти до 450 000 т.

Учитывая эту перспективу, в прошлом году «Норникель» и химический концерн BASF начали переговоры о поставках сырья для последующего производства материалов для литий-ионных аккумуляторов. Европа планирует пересесть на экологически чистые электромобили, и нам приятно быть частью этого глобального проекта. К слову, сырье для BASF, возможно, будет поставлять рафинировочный завод в Харьявалте (Финляндия) – одно из самых современных и экологически безопасных предприятий «Норникеля».

Стрелочка
   В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

© БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 187 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Кандалакши Народное телевидение Кандалакши

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+