Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

И снова здравствуй, ненавязчивый...

15 Декабря 2009, 09:11     Мурманск и область
И снова здравствуй, ненавязчивый...

Не так давно северяне узнали, что вскоре между Мурманском и Москвой начнет курсировать новый фирменный поезд. Приятная новость, подумалось мне, вот бы прокатиться с комфортом в таком вагоне - с кондиционером, электронным табло и окнами со стеклопакетами! Однако когда это еще будет, да и один поезд погоды для мурманчан не сделает.

С такими вот мыслями полмесяца назад я садилась в вагон, который должен был доставить меня в белорусский город Бобруйск. Сразу оговорюсь, фирменным он не был, но комфорт ощутила сразу. Приветливые улыбки проводников, уют, чистота и тепло встречали пассажиров с первой же минуты, как они заходили в вагон, причем, заметьте, плацкартный. Не успел поезд дойти до Колы, а приветливые хозяйки тут же предложили пассажирам горячий чай.

Предусмотрительные северяне, получая пакеты с бельем, просили обеспечить их одеялами - вдруг из окон задует. Но утепление так никому и не понадобилось, надежные стеклопакеты хранили комфортную температуру всю дорогу. Работающие кондиционеры, электронные табло, график уборки вагона - все это для многих пассажиров было непривычно. Не приучены мы, честно говоря, к такому сервису.

Но больше всего удивила чистота в туалетах, которая поддерживалась всю дорогу. Жидкое мыло, рулоны бумаги, теплая вода. Приятные ароматы хороших освежителей заставляли забыть пассажиров ближних мест о нежелательном соседстве с санузлами. Опрятные проводницы-чистюли по два-три раза в день делали влажную уборку и вытирали пыль даже в тамбурах. В ответ на такую заботу и благодарные пассажиры старались не мусорить.

Два дня длилось это приятное путешествие. Подъезжая к Бобруйску, вышколенная российскими проводниками, я поинтересовалась у их белорусских коллег, когда надо сдавать белье.
- Не волнуйтесь, мы сами все снимем и уберем, - услышала в ответ. - Зачем же вам пылью дышать?..


На обратной дороге мне предстояло две пересадки: одна в Минске, другая в Питере. Два с половиной часа, проведенные на белорусском вокзале, пролетели как одно мгновение. Украшенный к Рождеству пушистыми гирляндами, большими разноцветными шарами и елочками, он сам сверкал и переливался, будто новогодняя игрушка. Просторные лифты, которые опускали пассажиров к перронам и поднимали в зал ожидания, в кафе и видеосалоны. Широкие пандусы, по которым было удобно катить коляски и чемоданы на колесиках. Чистейшие туалеты, где оборудованы просторные и удобные кабинки для инвалидов. И наконец, табло, на которых информация о поездах появлялась за полтора-два часа до их прибытия и отхода, включая сведения о платформе и пути, на которые прибывает состав.

Прямая противоположность нашим российским вокзалам, где узнать о том, на какой путь прибывает нужный вам поезд, можно в лучшем случае за полчаса. А потом приходится нестись в полуобморочном состоянии, преодолевая бесчисленное количество ступенек, застревая в узких проходах, ломая каблуки и проклиная тот час, когда ты решил отведать сервис российских железных дорог.

К сожалению, и современный Ладожский вокзал не составляет исключения. Выйдя на перрон, я застряла в пробке, которая образовалась невдалеке от «моего» 16-го вагона. У какой-то женщины сломалась коляска, и на узком перроне столпилось немало пассажиров, которые нервничали, толкали друг друга, пытаясь прорваться к заветному вагону.

Но это были еще цветочки… Ягодки преподнесли проводники родного поезда № 21/22 Санкт-Петербург - Мурманск. Их было двое, мужчины. В том рейсе больше половины вагона занимали дети: юные спортсмены ехали на сборы в Кировск, маленькие оркестранты возвращались с конкурса в Мурманск. Конечно, было шумновато, но вполне терпимо. Если бы не полнейший пофигизм хозяев вагона. Веник в руки один из проводников взял в середине дня и только после замечания пассажирки. Тамбуры украшали переполненные мешки с мусором. В туалет можно было зайти только в респираторе - зловоние, извините, как на плохой свиноферме. А перепачканный унитаз так и не дождался за всю дорогу ни щетки, ни хлорки.

Не избалованные кондиционером пассажиры тихо задыхались от жары в вагонах. Впрочем, мои соседи открыли окна и наслаждались морозным воздухом, уверяя, что северянину лучше чуточку померзнуть, чем умереть от жары. Моя коллега, ехавшая тем же поездом и тоже 7 декабря, но в 4-м вагоне, рассказала, что на вопрос, нельзя ли сбавить температуру, проводница заявила:
- Приказано протопить, вот и топим. Жарко - не холодно, зато пассажиры хоть минералку будут покупать.

Чугунная логика нашей «железки»…

Кстати, в «своем» поезде нам пришлось-таки самим снимать постельное белье. Ну ладно, не за границей, не в Белоруссии… Но где-то в районе Оленегорска проводники начали сворачивать матрасы и закидывать на верхние полки. В вагоне поднялась такая пыль, что пассажиры стали чихать и кашлять, а заодно и чистить одежду от пуха, который летел от подушек.

…Здравствуй, ненавязчивый российский сервис! За два десятка лет столько всего в стране переменилось, а ты никуда не делся. Так хотелось сказать тебе наконец «прощай», но не выходит. Ни перестройке, ни экономическим реформам - никому ты оказался не по зубам.
И скорее всего потому, что ощущение комфорта зависит не столько от наличия биотуалетов и прочих атрибутов, а от людей, которые его создают и поддерживают. Разве не так?


Автор: Людмила ЛОПАТКО    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 872 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 8 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

КлюкваКлюква
Мурманск- Адлер - во это экстрим.Лучше самолетом.
10 лет назад #120607
BulvaBulva
После покупки нормального авто двигаюсь в отпуск исключительно на нем. Не дешевле, зато приятнее. Когда (лет через 300) весь "руссишшвайн" вымрет, тогда и в туалете вонять перестанет.
10 лет назад #120689
Snowman_proSnowman_pro
Bulva,
Если в туалете мыть - вонять не будет... Но, правда и мимо тоже не стоит "делать"...
На авто в отпуск - дешевле, особенно если семьей ехать. Третий уже год подряд - сказка, даже гибдэдэшники ее не портят Смайлик
10 лет назад #120699
активистактивист
Отличные купейные вагоны Тверской сборки ходят по маршруту Москва-Адлер- Москва, одно плохо - полный вагон пенсионеров, инвалидов с костылями, им Пенсионный фонд выдает бесплатно недешевые билеты в этот состав и они едут на курорты Краснодарского края. В октябре в таком вагоне туда и обратно мы были самыми молодыми, купившими билеты самостоятельно, к сожалению, только верхние места. (Но на верхней полке телевизор смотреть удобнее)
10 лет назад #120700
K.D.E.K.D.E.
активист
Цитата:
одно плохо - полный вагон пенсионеров, инвалидов с костылями

а что в этом плохого? они вас смущают? Смайлик
10 лет назад #120703
активистактивист
Когда будете ехать в вагоне, полном бабушек и дедушек, поймете.
10 лет назад #120705
annnaannna
активист писал(а):
Когда будете ехать в вагоне, полном бабушек и дедушек, поймете.

что мешает обзавестись костылями?
10 лет назад #120708
ИлюХаИлюХа
активист Когда будете ехать в вагоне, дедушкой, поймете.
10 лет назад #120735
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+