Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

От разработки недр - к туристическим оазисам

14 Декабря 2009, 09:56     Мурманск и область

От разработки недр - к туристическим оазисам

Туризм - одно из перспективных направлений в экономике Кольского края, обладающего уникальными природными богатствами. Делая серьезную ставку на потенциал в этой сфере, Мурманская область одной из первых среди российских регионов приняла свой закон о государственной поддержке развития отрасли, реализует целевую программу, рассчитанную на 2009-2011 годы. О том, что сделано в нынешнем году, рассказал министр экономического развития Юрий Ефремов.
Для воплощения задуманного не стали препятствием даже кризисные трудности. Областное правительство не пошло на «секвестирование» своих планов, тогда как, заметим, в других субъектах РФ финансирование аналогичных программ существенно сократилось в пользу других отраслей экономики, а на федеральном уровне бюджетную поддержку туристической деятельности ужали более чем на треть в 2009-м и в два с лишним раза на 2010-й.
Радикальным шагом к преобразованиям, считают в министерстве, должно явиться создание в крае так называемых туристско-рекреационных территорий (ТРТ). Их формирование - путь к эффективному использованию природного, исторического и культурного своеобразия Кольского Севера. Иными словами, это обустройство определенных зон таким образом, чтобы привлечь туда как можно больше гостей и извлечь максимальную выгоду для хозяев.
- Мы начали с создания двух территорий - в Терском и Ловозерском районах. До конца года планируем завершить первый этап - разработку концепций. На это отводится шестьдесят процентов в финансировании программы, - отметил Юрий Ефремов.
Над образом терско-ловозерских туристических оазисов трудятся специалисты Санкт-Петербургского государственного университета. Их задача - представить комплексную проработку всего, что предстоит сделать на этих территориях, включая предложение конкретных инвестиционных проектов - где именно и что нужно построить, с расчетом, какой доход в бюджет объекты будут приносить.
- Выбор этих двух районов обусловлен тем, что они наиболее подготовлены к развитию туризма, - пояснил Юрий Ефремов. - Он там уже развивается, но в основном стихийно. На том же Терском берегу местные жители активно принимают приезжающих, организуют для них и рыбалку, и сплав по рекам, и прочий активный отдых, предоставляют жилье. Однако такая деятельность находится вне цивилизованных рамок. К тому же местный бюджет ничего при этом не получает, а район, как известно, относится к депрессивным. То же самое происходит и в Ловозерском.
В замыслах властей - сплотить жителей в гостеприимных усилиях, но уже на законных основаниях, и развивать на их малой родине сельский туризм. Именно он в России сегодня наиболее востребован - тянется и наш турист, и иностранный к красотам нетронутой природы, ее благодати. А местное население и дальше сможет принимать у себя желающих, чему будет способствовать, например, создание системы гостевых домов.
- Как показали встречи и семинары, которые мы проводили, люди готовы к преобразованиям, только им нужна правовая и организационная помощь. Важно также понимание, что в перспективе они получат стабильность занятости, возможность решить законодательно трудовые и земельные вопросы, а для многих это сегодня проблема. Поддержка со стороны государства обеспечивает и более выгодные условия для туристической деятельности, - подчеркнул Юрий Леонидович. - В следующем году начнем претворять концепции в жизнь. Возможно несколько путей, но наиболее эффективный - государственно-частное партнерство. Создание планируемых объектов хотим включить в федеральную программу, чтобы таким образом обеспечить часть финансирования - на подключение к коммуникациям, электросетям, строительство подъездных путей. Еще часть расходов возьмет на себя региональный бюджет, но основная надежда на инвесторов, и им со стороны власти будем оказывать всестороннюю поддержку.
Забегая вперед, надо сказать, что ловозерцы и терчане не единственные, кого в перспективе ждут возможности ТРТ, всего их в Мурманской области в краткосрочной перспективе предполагается создать четыре. На очереди разработка концепций ТРТ «Хибинская» и «Печенгская».
- В 2010-м сосредоточим внимание на «Хибинской», ядром которой станут город Кировск и горы Хибины. Здесь ориентация на горнолыжный туризм, поскольку территория в этом плане просто уникальна: наличие природного снежного покрова позволяет заниматься горнолыжным спортом в течение полугода, с ноября по апрель. А в дальнейшем планируем на основе ТРТ создать здесь особую экономическую зону, - поделился весьма заманчивой наметкой министр.
Помимо разработки концепций в течение нынешнего года в рамках региональной целевой программы реализован ряд мероприятий. Основная цель, которая преследовалась, - продвижение турпродуктов нашего края на отечественном и зарубежном рынках. Товар лицом был представлен на крупнейших российских и международных форумах, а поскольку свои выставочные площади Мурманская область увеличила, это дало возможность принять участие в выставках многим заполярным туроператорам.
Как подчеркнул министр, регион в большей степени заинтересован в деятельности тех компаний, которые ориентированы на привлечение туристов в Кольский край. Таким туроператорам во время выставочных вояжей прежде всего предоставлялась возможность показать свой продукт.
- Очень много в этом году выпустили рекламной продукции. К Международному экономическому форуму, прошедшему в Мурманске, подготовили фильм на русском и английском языках и презентации инвестиционных проектов по каждому из муниципальных образований, где планируется развивать туризм. Фильм также продемонстрировали на самой крупной международной туристической выставке - в Лондоне, выступили там и с презентацией наших проектов перед британскими компаниями, что вызвало у них очень большой интерес, - рассказал Юрий Ефремов.
Заметим, во время выставки мурманчане привлекли внимание и знаменитой вещательной корпорации «Би-Би-Си». Наши земляки поведали журналистам о туристических возможностях Кольского Севера в целом и об отдельных турпродуктах. Причем из всех россиян, а там было представлено довольно много регионов, «Би-Би-Си» заинтересовалась только Мурманской и Ивановской областями. Наш край, пояснили британцы, примечателен тем, что обладает большими ресурсами в плане переориентации своей экономики. Сейчас главная составляющая в ней - горнодобывающая промышленность, но есть все предпосылки для развития туристической и экологической составляющих. Семьдесят процентов территории Кольского полуострова не заселено, а дикая природа для иностранцев - весьма привлекательная возможность отдохнуть от «засилья» цивилизации.
Рекламные усилия, отметил министр, приносят свои плоды. На наши туристические фирмы выходит все больше туроператоров - российских и зарубежных, с каждым годом растет и поток гостей, в частности, из той же Великобритании. Если брать структуру, большинство приезжающих к нам иностранцев - норвежцы и финны, на третьем месте - англичане. За год мы сейчас принимаем из-за рубежа порядка 32 тысяч туристов и около 230 тысяч российских, и их число ежегодно увеличивается на 8-10 процентов. Причем это только данные статистики, на самом же деле приезжающих гораздо больше, и в основном они предпочитают рыбалку и активные виды отдыха.
- Мы считаем туризм одной из перспективных отраслей для развития многопрофильных территориальных образований. Это поможет снять социально-экономическую напряженность в ряде районов, создать там новые рабочие места и улучшить качество жизни местного населения, - отметил Юрий Ефремов. - Правильное использование имеющихся природных возможностей способно стать и одним из наиболее эффективных рычагов структурной перестройки экономики региона, поспособствовать снижению негативного влияния кризисных явлений


Автор: Татьяна РЯЗАНОВА    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 332 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+