Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Мурманская облдума просит у федерального центра помощи в связи с повышением МРОТ

05 Марта 2018, 12:36     Мурманск и область

Мурманская облдума просит у федерального центра помощи в связи с повышением МРОТНа последнем заседании Мурманской областной думы депутаты приняли обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Вячеславу Володину о предоставлении из федерального бюджета межбюджетных трансфертов в размере, достаточном для полной компенсации дополнительных расходов консолидированного бюджета Мурманской области.
Информация bзят(а) с site www.hibiny.com
Необходимость в дополнительном финансировании связана с исполнением Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 07.12.2017 № 38-П по "северным надбавкам" и увеличением минимального размера оплаты труда с 1 января и 1 мая 2018 года.

В основе нынешнего обращения думы лежит решение, принятое в январе на заседании Комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения под председательством Александра Макаревича, на котором Мурманской областной думе рекомендовано подготовить обращения к председателю Правительства РФ и председателям обеих палат Федерального Собрания.

Буквально перед заседанием думы 27 февраля стало известно о том, что в Совете Федерации на площадке четырех комитетов – по социальной политике, по бюджету, по региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и по экономической политике – состоялось совещание с участием представителей федеральных министерств, органов госвласти субъектов РФ и объединений работодателей.

На нем были рассмотрены справочные материалы, представленные Министерством труда и соцзащиты, о дополнительной потребности регионов в финансовых ресурсах, необходимых на повышение МРОТ. Согласно указанным справочным материалам в Мурманской области на 2018 год такая потребность отсутствует, что не соответствует действительности.

Как отмечается в обращении регионального парламента, Мурманская область является дотационным субъектом Российской Федерации, ее территория полностью относится к районам Крайнего Севера, расположенным в неблагоприятных климатических условиях.

По этим причинам регион наиболее остро испытывает дефицит финансовых ресурсов, возникший в связи с необходимостью исполнения указанных решений. Общая потребность в дополнительных расходах консолидированного бюджета Мурманской области на доведение уровня оплаты труда неквалифицированных работников до размера не менее минимального размера оплаты труда (с 1 января 2018 года – 9 489 рублей, с 1 мая 2018 года – 11 163 рубля) с учетом реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 07.12.2017 № 38-П составляет порядка 1 миллиарда 826 миллионов рублей.

"Областной бюджет на 2018 год сформирован при сокращении в 4,5 раза размера дотации из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности, – говорит председатель Комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения облдумы Александр Макаревич. – Федеральный центр нам не компенсирует выпадающие доходы по налогу на прибыль в связи со снижением ставки зачисления налога на прибыль в региональные бюджеты с 18 процентов до 17 процентов.

Потери областного бюджета по этой причине составляют порядка 1 миллиарда 300 миллионов рублей! Изъятые средства перенаправлены в дальневосточные регионы. В нашей области, по сути, исчерпаны возможности для роста собственных налоговых и неналоговых доходов, увеличивается долговая нагрузка.

В таких условиях обеспечить повышение зарплаты 15 тысячам работников бюджетной сферы, которых касаются решения по МРОТ и северным надбавкам (начисляемым сверх МРОТ), возможно только при дополнительной финансовой поддержке из федерального центра".

"Отдельной проблемой, – продолжает депутат, – встает вопрос обеспечения гарантированного законом уровня оплаты труда работников учреждений здравоохранения, финансируемых за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Для решения этой проблемы потребность в дополнительном финансировании составляет 478,2 млн рублей".

По словам Александра Макаревича, быстрый рост МРОТа – к 1 мая этого года на 40% – обострил проблемы, связанные с уравниванием размера оплаты простого неквалифицированного труда и квалифицированного труда, что негативно воспринимается работниками с более высоким уровнем образования и квалификации. К примеру, минимальная ставка учителя, установленная в Мурманской области в размере 6837 рублей, с 1 мая будет составлять только 0,6 величины МРОТ.

"Такая ситуация, конечно же, не может сохраняться долго, – подчеркивает депутат. – Для обеспечения дифференцированного, справедливого подхода к оплате труда работников в зависимости от уровня квалификации и сложности выполняемых работ правительство Мурманской области должно заняться подготовкой необходимых решений о пересмотре (в сторону повышения) минимальных ставок специалистов бюджетной сферы, устраняющих этот перекос, а также оперативно провести и представить в Минфин РФ расчеты дополнительной потребности региона в финансовой поддержке".

Как говорит Александр Макаревич: "Не могу не отметить, что своим обращением Мурманская областная дума достаточно оперативно отреагировала на сложившуюся ситуацию, воспользовавшись имеющимися у нее полномочиями. Однако поставила перед федеральным центром только один вопрос – о предоставлении прямой финансовой помощи региону. Хотя инструментарий решения этой проблемы значительно шире.

На том же совещании в Совете Федерации представители регионов говорили о необходимости изменения сложившейся практики межбюджетных отношений в части увеличения доходных источников бюджетов субъектов, правил реструктуризации бюджетных кредитов с учетом увеличения нагрузки на бюджеты северных территорий и о частичном их списании, о пересмотре подходов по реализации принципов, параметров модельного бюджета и других. Думаю, что рано или поздно и нашему региону придется настаивать на комплексном подходе в решении данной проблемы".

Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 786 Это интересно  Комментировать 6 

Новости по этой теме

   06 Мар 2018, 09:51
Мурманская облдума просит денег у центра

Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

ЦарапычЦарапыч
Вот если б я был на месте адресатов обращения, то задал бы областным депутатам встречный вопрос - а где вы все были год - два назад, десять лет назад? Почему, вы только сейчас, когда колоссальные и массовые нарушения прав северян в социальных аспектах и трудовых отношениях достигла абсурда, когда сдвинуть ситуацию с места пришлось внешним поджопником - решением аж целого Конституционного Суда, где вы были, коль со всех ящиков бздите о том, что вы народные избранники.
05 Мар 2018 в 18:29 #626676
ЗдешнийЗдешний
Как ПАТРИОТЫ (с большой буквы) своей страны они, думцы, должны самораспуститься, а свой бюджет отдать под эту статью! Далее так следует сделать и прочим депутатам... Смайлик
05 Мар 2018 в 20:46 #626694
Oleg-51Oleg-51
Нужно всего лишь лишить гражданку Ковтун премий в 22 оклада, а ее приближенных премий в 18 окладов, и вот они-денежки Смайлик
05 Мар 2018 в 22:56 #626703
василий позняковвасилий позняков
Да все это наши чиновники и депутаты знают.Прокуратура та вообще знает, что мрот не правильно насчитывали, но против власти они не пойдут. А кто пересчитает пенсию тем кто уже ушел как говорится на заслуженный отдых.За 20 лет на пенсию ушли десятки тысяч жителей области. Только 15 тысяч бюджетников в ноябре потеряли минимум по 7 тыс рублей.Ковтунихе мало показалось оплата своего труда, то она себе добавила премиальные 2 млн рублей в год. И где Макаревич. В Вологде сократили аппарат на 30%, а у нас насколько.В Думе отказались зафиксировать разницу в оплате 1- к 10.Норвегии отдали( продали ) Баренцово море тереторию как Европа.
05 Мар 2018 в 23:29 #626705
- ArchangeL -- ArchangeL -
Вот и правда сказанная неоднократно как выше написали - с каждого чиновника взять и раздать...и просить не надо будет....всё просчитано давно. Богатые и нищие - ....кратная разница..Испугались собаки, что денег не дадут, а с них возьмут и залаяли...естественно сначала возьмут - с субсидий, с пенсий..пособий...людей сократят....
06 Мар 2018 в 00:31 #626712
Oleg-51Oleg-51
Что вы все трясетесь: " как жить будем...взять и раздать...добрый дядя придет...". Да никто не придет и не спасет вас, если вы рабы по жизни! Не имеете собственной воли-смиритесь с этим. Еще не забудьте по наставлению профкомитета проголосовать за ВВП!
06 Мар 2018 в 04:30 #626716
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+