В Мурманской области наградили лучших экспертов - криминалистов УМВД
Экспертно-криминалистическая служба УМВД России по Мурманской области имеет в своем штате специалистов высочайшего уровня, некоторые из них люди уникальные.
Впервые должность эксперта-криминалиста в Мурманской области вводится в штаты УМ НКВД после окончания Великой Отечественной войны, первыми экспертами-криминалистами в то время, как правило, были бывшие фронтовики. В 1949 году, после войны, в УВД Мурманского областного исполнительного комитета Совета народных депутатов, при Уголовном розыске было создано научно-техническое отделение.
В августе 1950 года научно-техническое отделение возглавил выпускник Высшей школы МВД СССР Михаил Эммануилович Гинзбург. Он являлся представителем той категории милицейских работников, которые не мыслили раскрытие преступлений без помощи науки и техники. В этом деле М. Э. Гинзбург был настоящим новатором. За десять лет службы в НТО областного управления он внедрил много ценных предложений, разработал надежную систему использования научно-технических средств в борьбе с преступностью, привил вкус к науке старым оперативникам. На самые серьезные преступления Гинзбург старался выезжать сам, обнаруживая при этом одну удивительную черту: чем запутаннее и бесперспективнее казалось дело, тем увереннее и оптимистичнее чувствовал он себя. М. Э. Гинзбург помог раскрыть и расследовать многие преступления. Его компетентное мнение как криминалиста работниками милиции ценилось очень высоко.
Достойным учеником и последователем начинаний Гинзбурга стал Иван Кирьянович Старопопов. В НТО он пришел в 1953 году со скромной должности инспектора паспортного стола и с тех пор до ухода на заслуженный отдых, в течение восемнадцати лет, с увлечением работал по избранной специальности, проделав путь от рядового эксперта до руководителя отдела в период с 1960 по 1971 год.
Интенсивно идёт развитие экспертно-криминалистических подразделений в 70-е годы. С 1971 года оперативно-технический отдел, в состав которого в тот период входило экспертно-криминалистическое отделение, возглавил Выборнов Николай Степанович. В этом же году на должность начальника экспертно-криминалистического отделения был назначен выпускник факультета подготовки экспертов-криминалистов Высшей школы МВД СССР Верхотуров Георгий Иванович, проработавший вместе с Выборновым Н.С. более 15 лет. В 1981 г. Верхотуров Г.И. перевелся в г.Псков, где после ухода на пенсию в 1995 году основал Псковское отделение лаборатории судебных экспертиз северо-западного регионального центра министерства юстиции, а в 2004 г. его сын Верхотуров Антон Георгиевич вернулся в Мурманск, продолжив на Кольской земле экспертную династию (с 2008 года в должности заместителя начальника ЭКЦ).
В 1983 году службу возглавил Мишин Игорь Петрович, а в конце того же года Мандрыкин Александр Петрович. С 1984 по 1997 год у руля службы стоял Румянцев Валерий Леонидович. В первой половине 80-х впервые на работу в экспертную службу приходят выпускники факультета экспертов-криминалистов Волгоградской Высшей следственной школы - Кац Александр Яковлевич, Головин Сергей Юрьевич, Мирошников Сергей Александрович, которые и составили руководящее звено службы в 90-е годы. Кац А.Я. возглавлял экспертно-криминалистический отдел с декабря 1997 по июнь 2002 года.
С 2002 года и до настоящего времени службу возглавляет полковник полиции Лушина Екатерина Станиславовна, выпускница Волгоградской юридической Академии МВД РФ 1996 года.
Всего в штате Экспертно-криминалистического центра и территориальных экспертно-криминалистических подразделений состоит 109 сотрудников (эксперты-криминалисты – 65, эксперты специальных исследований – 36), 9 вольнонаёмных работников. Экспертно-криминалистические подразделения имеются во всех территориальных ОВД, за исключением ОМВД по ЗАТО Заозерск, ОМВД по ЗАТО Видяево, в которых, в случае необходимости, экспертное сопровождение раскрытия и расследования преступлений обеспечивается сотрудниками аппарата ЭКЦ.
Активное оснащение ЭКЦ началось с 2001 года. Эксперты стали использовать несколько новых комплексов, которые дают возможность вести поиск информации в автоматическом режиме. Успешно применяется автоматизированное рабочее место медика-криминалиста при проведении такого сложного вида исследований, как восстановление внешнего облика человека по черепу и идентификация. Первым и единственным специалистом в Мурманской области по проведению данных исследований является Антипин Дмитрий Александрович.
С марта 2008 года начато производство пожарно-технических экспертиз и исследований. Основная часть сгоревших объектов, по которым проводятся экспертизы - это автомобили. Но поджигают все: и входные двери, и гаражи, и кабины лифтов из хулиганских побуждений. Единственным специалистом в ЭКЦ по данному виду исследований, а также при проведении взрыво- технических исследований является Павлов Егор Николаевич.
В 2016 году в ЭКЦ УМВД России по Мурманской области поступила передвижная пожарно-техническая лаборатория на базе «Пежо-Боксер», предназначенная для участия в ОМП, связанных с возгораниями, установления очага пожара, и, соответственно, причины возникновения пожара.
Если же говорить о достижениях, то ежегодно специалисты ЭКП Мурманской области проводят более 15 тысяч экспертиз и исследований, которые помогают создать надежную доказательную базу по таким преступлениям, как убийства, тяжкие телесные повреждения, разбои, грабежи.
Энергичная работа руководителей и сотрудников центра заслужила высокую положительную оценку со стороны руководства областного аппарата, ЭКЦ МВД России и Министерства внутренних дел. На высоком уровне налажено взаимодействие с коллегами из других правоохранительных органов Мурманской области.
Сегодня в УМВД России по Мурманской области состоялось награждение бывших и нынешних сотрудников экспертно-криминалистического центра. Более 20 человек получили ценные подарки, премии и благодарности за хорошую работу. 7 ветеранов службы награждены Знаком почета Совета ветеранов ОВД и ВВ Мурманской области.
| Версия для печати
 |
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter |
|
|