Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской области наградили лучших экспертов - криминалистов УМВД

01 Марта 2018, 14:38     Мурманск и область

В Мурманской области наградили лучших экспертов - криминалистов УМВД В Мурманской области наградили лучших экспертов - криминалистов УМВД

Экспертно-криминалистическая служба УМВД России по Мурманской области имеет в своем штате специалистов высочайшего уровня, некоторые из них люди уникальные.

Впервые должность эксперта-криминалиста в Мурманской области вводится в штаты УМ НКВД после окончания Великой Отечественной войны, первыми экспертами-криминалистами в то время, как правило, были бывшие фронтовики. В 1949 году, после войны, в УВД Мурманского областного исполнительного комитета Совета народных депутатов, при Уголовном розыске было создано научно-техническое отделение.

В августе 1950 года научно-техническое отделение возглавил выпускник Высшей школы МВД СССР Михаил Эммануилович Гинзбург. Он являлся предста­вителем той категории милицейских работников, кото­рые не мыслили раскрытие преступлений без помощи науки и техники. В этом деле М. Э. Гинзбург был на­стоящим новатором. За десять лет службы в НТО об­ластного управления он внедрил много ценных предло­жений, разработал надежную систему использования научно-технических средств в борьбе с преступностью, привил вкус к науке старым оперативникам. На са­мые серьезные преступления Гинзбург старался выез­жать сам, обнаруживая при этом одну удивительную черту: чем запутаннее и бесперспективнее казалось де­ло, тем увереннее и оптимистичнее чувствовал он себя. М. Э. Гинзбург помог раскрыть и расследовать многие преступления. Его компетентное мнение как кримина­листа работниками милиции ценилось очень высоко.

Достойным учеником и последователем начинаний Гинзбурга стал Иван Кирьянович Старопопов. В НТО он пришел в 1953 году со скромной должности инспектора паспортного сто­ла и с тех пор до ухода на заслуженный отдых, в тече­ние восемнадцати лет, с увле­чением работал по избран­ной специальности, проделав путь от рядового эксперта до руководителя отдела в период с 1960 по 1971 год.

Интенсивно идёт развитие экспертно-криминалистических подразделений в 70-е годы. С 1971 года оперативно-технический отдел, в состав которого в тот период входило экспертно-криминалистическое отделение, возглавил Выборнов Николай Степанович. В этом же году на должность начальника экспертно-криминалистического отделения был назначен выпускник факультета подготовки экспертов-криминалистов Высшей школы МВД СССР Верхотуров Георгий Иванович, проработавший вместе с Выборновым Н.С. более 15 лет. В 1981 г. Верхотуров Г.И. перевелся в г.Псков, где после ухода на пенсию в 1995 году основал Псковское отделение лаборатории судебных экспертиз северо-западного регионального центра министерства юстиции, а в 2004 г. его сын Верхотуров Антон Георгиевич вернулся в Мурманск, продолжив на Кольской земле экспертную династию (с 2008 года в должности заместителя начальника ЭКЦ).

В 1983 году службу возглавил Мишин Игорь Петрович, а в конце того же года Мандрыкин Александр Петрович. С 1984 по 1997 год у руля службы стоял Румянцев Валерий Леонидович. В первой половине 80-х впервые на работу в экспертную службу приходят выпускники факультета экспертов-криминалистов Волгоградской Высшей следственной школы - Кац Александр Яковлевич, Головин Сергей Юрьевич, Мирошников Сергей Александрович, которые и составили руководящее звено службы в 90-е годы. Кац А.Я. возглавлял экспертно-криминалистический отдел с декабря 1997 по июнь 2002 года.

С 2002 года и до настоящего времени службу возглавляет полковник полиции Лушина Екатерина Станиславовна, выпускница Волгоградской юридической Академии МВД РФ 1996 года.

Всего в штате Экспертно-криминалистического центра и территориальных экспертно-криминалистических подразделений состоит 109 сотрудников (эксперты-криминалисты – 65, эксперты специальных исследований – 36), 9 вольнонаёмных работников. Экспертно-криминалистические подразделения имеются во всех территориальных ОВД, за исключением ОМВД по ЗАТО Заозерск, ОМВД по ЗАТО Видяево, в которых, в случае необходимости, экспертное сопровождение раскрытия и расследования преступлений обеспечивается сотрудниками аппарата ЭКЦ.

Активное оснащение ЭКЦ началось с 2001 года. Эксперты стали использовать несколько новых комплексов, которые дают возможность вести поиск информации в автоматическом режиме. Успешно применяется автоматизированное рабочее место медика-криминалиста при проведении такого сложного вида исследований, как восстановление внешнего облика человека по черепу и идентификация. Первым и единственным специалистом в Мурманской области по проведению данных исследований является Антипин Дмитрий Александрович.

С марта 2008 года начато производство пожарно-технических экспертиз и исследований. Основная часть сгоревших объектов, по которым проводятся экс­пертизы - это автомобили. Но поджигают все: и входные двери, и га­ражи, и кабины лифтов из хулиганских побуждений. Единственным специалистом в ЭКЦ по данному виду исследований, а также при проведении взрыво- технических исследований является Павлов Егор Николаевич.

В 2016 году в ЭКЦ УМВД России по Мурманской области поступила передвижная пожарно-техническая лаборатория на базе «Пежо-Боксер», предназначенная для участия в ОМП, связанных с возгораниями, установления очага пожара, и, соответственно, причины возникновения пожара.

Если же говорить о достижениях, то ежегодно специалисты ЭКП Мурманской области проводят более 15 тысяч экспертиз и исследований, которые помогают создать надежную доказательную базу по таким преступлениям, как убийства, тяжкие телесные повреждения, разбои, грабежи.

Энергичная работа руководителей и сотрудников центра заслужила высокую положительную оценку со стороны руководства областного аппарата, ЭКЦ МВД России и Министерства внутренних дел. На высоком уровне налажено взаимодействие с коллегами из других правоохранительных органов Мурманской области.

Сегодня в УМВД России по Мурманской области состоялось награждение бывших и нынешних сотрудников экспертно-криминалистического центра. Более 20 человек получили ценные подарки, премии и благодарности за хорошую работу. 7 ветеранов службы награждены Знаком почета Совета ветеранов ОВД и ВВ Мурманской области.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 267 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+