Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Кольская ГМК и администрация Мончегорска обсудили создание индустриального парка

10 Декабря 2009, 08:58     Мончегорск
Кольская ГМК и администрация Мончегорска обсудили создание индустриального парка

Кольская ГМК и администрация города объединили свои усилия
для реализации на территории Мончегорска крупного экономического проекта.

МТО-2 - земля промышленного назначения общей площадью 13,2 га, которая находится в долгосрочной аренде ОАО «Кольская ГМК». В этой зоне есть 35 объектов недвижимости: 28 зданий, трансформаторная подстанция, подкрановые пути в количестве пяти штук, эстакада для погрузки и ряд других коммуникаций. Вместе со зданием спортивно-оздоровительного комплекса, которое находится в ведении муниципалитета, эта территория стала базой для создания Мончегорского индустриального парка.

Вначале был технопарк

Изначально идея реализации столь масштабного экономического проекта исходила от Кольской ГМК. В результате оптимизации деятельности компании освободилась достаточно значимая территория. В сентябре 2009 года было предложено использовать эту зону для создания технопарка совместно с администрацией Мончегорска. Однако после детального рассмотрения тех возможностей, которыми обладает наш город, было принято решение создавать не технологический, а индустриальный комплекс.

- Для реализации проекта технопарка, - комментирует генеральный советник ОАО «Кольская ГМК» Василий Пушкин, который курирует проект со стороны компании, - требуются высокоскоростные каналы связи и прочие условия инновационной инфраструктуры, которые позволят привлекать кадры. Также желательно наличие высшего учебного заведения технологической направленности. Всего этого, к сожалению, в Мончегорске нет. С другой стороны, для осуществления индустриального парка достаточно таких параметров, как тепло, канализация, водо- и электроснабжение.

По мнению экспертов, у нашего города есть целый ряд предпосылок для успешного функционирования индустриального парка. Во-первых, удобное географическое положение. Во-вторых, наличие целостной промышленной территории. И, в-третьих, присутствие крупного потребителя современных технологий и промышленных товаров в лице КГМК. С учетом этих факторов проект «Мончегорский индустриальный парк» был представлен в рамках Мурманского международного экономического форума.

- Тогда конкретных предложений не поступило, - говорит Василий Михайлович. – Но сейчас нами интересуются инновационные предприятия и те, кто хочет разместить свои производства рядом с крупным потребителем промышленных товаров и услуг.

Создание индустриального парка

Для реализации проекта «Мончегорский индустриальный парк» была создана комиссия, в состав которой вошли представители администрации города и КГМК. На сегодняшний день они занимаются разработкой проектно-сметной документации и подготовкой списка мероприятий по реализации проекта. До 25 декабря 2009 муниципалитет и КГМК должны согласовать этот план действий с комитетом промышленности Мурманской области. При его поддержке рабочая группа планирует подготовить конечный вариант концепции проекта и подать документы на получение федерального гранта.

Практические действия по созданию индустриального парка должны начаться ближе к лету следующего года. Тогда будет окончательно утверждены стратегия, структура проекта и его юридический статус.

- Индустриальный парк с полной загрузкой всех мощностей мы сможем увидеть нескоро, - говорит Василий Михайлович. - Опыт реализации подобных проектов в России показывает, что не удается моментально создать то производство, какое бы хотелось. Мы рассчитываем, что за 2-3 года сможем обеспечить все условия для инвесторов и потенциальных резидентов этой зоны. Но тот факт, что мы успеем дать полную загрузку парку в течение двух лет с учетом сложной экономической ситуации в стране, я гарантировать не готов.

Экономика и инновации

На сегодняшний день законченной концепции проекта пока нет. Многие вопросы еще находятся в стадии обсуждения. Тем не менее, члены рабочей группы говорят о том, что реализация проекта индустриального парка позволит решить целый ряд задач. С одной стороны, КГМК стремится к завоеванию позиций лидера в своей отрасли и проведению эффективной инновационной политики на предприятиях компании, с другой, - муниципалитет планирует добиться диверсификации экономики. А мэр города Евгений Рухлов назвал индустриальный парк хорошей возможностью для избежания оттока населения из города вследствие появления большого количества рабочих мест.

Для достижений этих целей в первую очередь планируется создать инженерно-технологический центр (ИТЦ), который будет функционировать в рамках индустриального парка. Концепция центра предусматривает создание некоего ядра знаний группы компаний Норильский никель. За ИТЦ будет закреплено несколько функций. Во-первых, мониторинг мировых индустрий по производству никеля, меди и металлов платиновой группы с целью формирования перспективных программ технологического развития производства. Во-вторых, проведение исследований, направленных на разработку новых и модернизацию действующих аппаратурно-технологических схем. В-третьих, участие в пуске и промышленное освоение новых установок, агрегатов и технологических процессов.

- Мы планируем собрать в Мончегорске как собственных специалистов, которые уже занимались исследованиями в области инновационных технологий, - говорит Василий Пушкин, - так и привлечь к этой деятельности специалистов института «Гипроникель». И создав ядро, мы будем наращивать его, конечно, если сможем совместно с администрацией города создать комфортные условия для исследователей. Так в Мончегорске возникнет некий центр знаний для сбора последних разработок, инноваций, достижений в сфере науки. Индустриальный же парк станет площадкой для реализации и «обкатки» готовых технологий и внедрения их в промышленную эксплуатацию.

Также планируется, что предприниматели города смогут использовать возможности индустриального парка в своих целях. По словам начальника отдела экономики и муниципального заказа Ирины Утюжниковой, проект подразумевает гибкую систему льгот по сдаче в аренду складских и офисных помещений, которые должны возникнуть на этой территории после ее реконструкции.

- Я думаю, если мы создадим открытую систему получения информации и доступа к новым разработкам, - говорит Василий Пушкин, - то сможем получить площадку для развития инновационных предприятий. Наша основная задача состоит в том, чтобы предприниматели города не использовали потенциал индустриального парка только как перевалочную базу для погрузочно-разгрузочных работ. Будущий проект должен быть площадкой для вложений собственных умов, сил и навыков для развития производства.

В заключение

Индустриальный парк, который планируется создать в нашем городе, имеет аналоги в ряде областей РФ. Как правило, его организация связана с целым комплексом социально-экономических трудностей, и говорить о том, насколько успешным окажется проект в перспективе, еще рано. Однако уже сейчас разработчики концепции заявляют о том, что возможно привлечение иностранных партнеров из Финляндии и Норвегии, развитие новых видов производства, воссоздание сельскохозяйственного комплекса. Таким образом, потенциал для реализации индустриального парка в Мончегорске колоссален

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Автор: Александр Спиричев   © Мончегорский рабочийВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 824 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+