Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

"Норильский никель" аннулирует экологическое соглашение с Норвегией

09 Декабря 2009, 09:03     Мурманск и область

Норильский никель аннулирует экологическое соглашение с Норвегией

ГМК "Норильский никель" поставила норвежские власти в известность о том, что не будет выполнять условия соглашения с Северным инвестиционным банком по улучшению экологической обстановки на металлургическом производстве в п. Никель на Кольском полуострове.
В ноябре этого года, восемь лет спустя после заключения договора с Северным инвестиционным банком о кредите и финансовой поддержке Кольской ГМК, "Норильский никель" поставил Норвегию в известность, что о договоре можно забыть. Взамен компания предлагает пересмотреть временные рамки и экологические требования, сообщается на сайте министерства окружающей среды Норвегии.

Согласно договора, отвергнутого теперь "Норильским никелем", компания должна была сократить выбросы диоксида серы, пыли и тяжёлых металлов на 90% относительно уровня 1999 года.

Согласно экологическому отчёту компании, в 2008 году общий объём выбросов SO2 в Никеле и Заполярном составил 97,7 тысяч тонн, что в пять раз превосходит совокупный выброс по всей Норвегии. Сопки вокруг Никеля превратились в экологическую пустыню, уходящую за горизонт, леса уничтожены или серьёзно пострадали на десятки километров от завода. Экологический ущерб терпит и норвежская сторона.

В июне BarentsObserver писал о том, что наивысшая концентрация диоксида серы в атмосфере регистрируется в Норвегии на границе с Россией.

По соглашению 2001 года, Норвегия должна была предоставить грант в размере 270 млн. норвежских крон (32 млн. евро) и кредит на сумму 30 млн. долл. на 10 лет от Северного инвестиционного банка. Грант проходил также через Северный инвестиционный банк.

"Норильский никель" обязывался инвестировать 35 млн. долл. из собственных средств на модернизацию Кольской ГМК, сообщается на сайте компании.

На сегодня никакой модернизации в плавцехе в Никеле не проведено. Сернистый газ по-прежнему выбрасывается в окружающую среду. С того момента, когда Норвегия впервые предложила финансовую помощь в экологической модернизации производства, прошло 19 лет. В то время Кольская ГМК принадлежала государству и была ограниченна в средствах. После приватизации в 1996 году доходы компании достигли астрономических величин. В 2005 году прибыль "Норильского никеля" составила 2,4 млрд. долл.

Часть норвежского гранта, тем не менее, была переведена "Норильскому никелю". Как сообщило норвежское министерство окружающей среды, компания получила 48 млн. норвежских крон (5,65 млн. евро). Преобладающая часть этой суммы, по информации министерства, пошла на модернизацию цеха обжига в Заполярном, который также находится на российско-норвежской границе.

В сентябре BarentsObserver сообщал, что "Норильский никель" планирует завершить проект по модернизации цеха обжига в г. Заполярный в 2012 году - на два года позже намеченного срока.

Особый интерес в связи с выходом "Норильского никеля" из экологического соглашения вызывает то обстоятельство, что снижение выбросов диоксида серы после модернизации цеха обжига в Заполярном будет достигнуто ценой наращивания выбросов в Никеле. Если раньше некоторая часть содержащейся в руде серы выгорала при обжиге, то с переходом на технологию брикетирования она будет оставаться в составе рудного концентрата, за счёт чего и будут снижены выбросы. Но при плавке в Никеле, где для улучшения экологической чистоты ничего не сделано, эта сера будет выброшена в окружающую среду в виде всё того же сернистого газа.

Выбросы в Никеле стали ложкой дёгтя в норвежско-российских отношениях с момента распада Советского Союза. Норвежские министры окружающей среды, иностранных дел и премьер-министры ставят этот вопрос перед российскими партнёрами при каждой возможности.

Последний такой случай представился осенью этого года на заседании Совета Баренцрегиона в Мурманске. Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре поставил перед министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым вопрос о масштабных экологических проблемах, которые создаёт горно-металлургический комбинат "Норильского никеля".

- Это всё равно не то, что надо, Сергей, - ответил Стёре Лаврову на совместной пресс-конференции после заседания Совета Барнецрегиона, состоявшегося в Мурманске 15 октября, когда Лавров заметил, что уровень загрязнения в Никеле сейчас ниже, чем раньше, писала тогда норвежская газета Aftenposten.

По дороге в Мурманск на заседание Совета Стёре и его шведский коллега Карл Бильдт сделали короткую остановку в Никеле.

- Печальную картину являет комбинат в Никеле, который до сих пор ежегодно выбрасывает в пять раз больше диоксида серы, чем вся Норвегия, - сказал Стёре на пресс-конференции, писала Aftenposten.

В ноябре Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же Норвежский суверенный фонд) заявил об исключении "Норильского никеля" из своего инвестиционного портфеля, поскольку горно-металлургические предприятия "Норильского никеля" наносят ущерб окружающей среде в Норильске (п-в Таймыр), что противоречит принципам фонда (BarentsObserver).

Решение об исключении предприятий компании из инвестиционного портфеля фонда было принято в результате анализа ситуации, сложившейся в Норильске. Иначе это пошло бы вразрез с этическими установками фонда, говорится в сообщении для прессы министерства финансов, опубликованном на его сайте.


© BarentsObserverВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1134 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 5 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

DmitriusDmitrius
"ГМК "Норильский никель" поставила норвежские власти в известность о том, что не будет выполнять условия соглашения по улучшению экологической обстановки на металлургическом производстве в п. Никель на Кольском полуострове. "

они внезапно осознали что это невыгодно и тут же послали норвегию,еще и сказав что они могут пересмотреть экологические требования,чтобы они совпадали как то или что?
замечательно Смайлик
9 лет назад #119182
kyza-newkyza-new
мда себя засрали и Норвегию в придачу)
ужос
9 лет назад #119188
ALLASOMALLASOM
Да здравствует Россия и россияне, вносящие достойный вклад в загаживание нашей планеты Земля ради прибылей путиноидов! Ура, товариши!
9 лет назад #119223
oxiaoxia
Интересно, а Норвегия потребует вернуть те денежки, которые уже были переведены Норникелю?
Эта ситуация лишний раз выставляет напоказ наплевательское отношение частников к любым законам и нормам... Что уж говорить об отношении к людям, которые работают на предприятиях Норникеля - они просто РАБскаяСИЛА... Менеджеры, далекие от металлургии распоряжаются их судьбами и материальным положением, как бумажки на столе перекладывают Смайлик
9 лет назад #119791
BlackSergeBlackSerge
Эти соглашения с норвежцами (о поэтапном снижении транс-граничного переноса) лет 10 назад были подписаны не только "менеджерами", но и Президентом РФ (трехсторонние).

Цитата:

Согласно экологическому отчёту компании, в 2008 году общий объём выбросов SO2 в Никеле и Заполярном составил 97,7 тысяч тонн, что в пять раз превосходит совокупный выброс по всей Норвегии. Сопки вокруг Никеля превратились в экологическую пустыню, уходящую за горизонт, леса уничтожены или серьёзно пострадали на десятки километров от завода. Экологический ущерб терпит и норвежская сторона.

В июне BarentsObserver писал о том, что наивысшая концентрация диоксида серы в атмосфере регистрируется в Норвегии на границе с Россией.


Диоксид серы - это еще ерунда.
SO2 в атмосфере довольно быстро превращается в SО3, реагирует с водой, образуя серную кислоту H2SO4 - после чего так или иначе усваивается растительностью.

Соглашение предусматривало снижение выбросов в атмосферу не только диоксида серы, но и никелевой пыли.
Которая, взаимодействуя с серной кислотой, образует водорастворимый сульфат никеля. Токсичность которого (NiSO4) выше токсичности сернистого ангидрида (SO2) в 2000 раз. В нерастворимом виде - в 200 раз.
При наличии установленных даже отечественными нормами канцерогенного и особо-опасного аллергенного действия (обязательное приложение №2 к ГОСТ 12.1.005-88, поз.766,76Смайлик.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:

ЗЫ: и это - меньше половины от того, что потом перерабатывается в Мончегорске (+ Норильский файнштейн).
9 лет назад #119870
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+