Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Завод по производству асфальтобетонной смеси отравляет жизнь жителям Первомайского округа Мурманска

28 Февраля 2018, 15:43     Мурманск

Завод по производству асфальтобетонной смеси отравляет жизнь жителям Первомайского округа Мурманска

Жители самой южной части Первомайского района – одного из самых густонаселенных спальных районов столицы Заполярья массово жалуются не невозможность дышать. Всему виной работа ООО «ДСУ Севдорстрой», производящего асфальтобетонную смесь.

«Завод был запущен в 2013 году, но мы в прямом смысле слова почувствовали его деятельность в 2014-м, когда он набрал обороты. Мы просыпаемся от того, что ночью невозможно дышать. Из-за едкого химического запаха половина жителей микрорайона спешит закрыть окна. Я уже не говорю о тяжелой технике, которая работает и днем, и ночью», – рассказал «Беллоне» житель города Мурманска Роберт Строков.

34-летний мурманчанин живет с семьей и ребенком в прямой видимости от завода – их разделяет всего несколько сотен метров. Он возглавил инициативную группу жителей, которые, кажется, обратились уже во все инстанции.

Напомним, что в 2013 году на помпезном открытии завода Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска, отметил: «Нужно сказать, что это самое последнее слово техники даже по мировым стандартам по изготовлению асфальтобетонной смеси».

Согласно Министерству природных ресурсов и экологии Мурманской области, для этого «последнего слова техники» только в 2016 году, то есть, через три года после открытия, был разработан проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферу, который и был согласован Росприроднадзором (ответ Министерства имеется в распоряжении редакции).

Согласно проекту ПДВ в результате технологического процесса по изготовлению асфальтобетонной смеси в атмосферу выделяются такие загрязняющие вещества, как оксид и диоксид азота, двуокись кремния, диоксид серы, оксид углерода, пыль и сажа.

Также Минприроды выдало предприятию некое «секретное» Разрешение №22 на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух до мая 2021 года, согласно которому оно может выбрасывать любые загрязняющие вещества, за исключением радиоактивных.

Выяснить, какие конкретно загрязняющие вещества, и в каких количествах предприятие может выбрасывать, согласно имеющемуся Разрешению, пока не представляется возможным, поскольку, согласно региональному Минприроды, «Разрешение является официальным документом государственного органа и не может передаваться третьим лицам без запроса судебных органов, так как содержит персональные данные».

Санитарно-защитная зона, согласованная для предприятия, составляет 500 метров, а, согласно данным Минприроды, «расстояние до зоны ближайшей застройки составляет 1,5 км». Однако, согласно калькулятору Яндекс карт, ближайшие жилые дома находятся в 380 метрах от дымящего отравляющими газами производства.

«Не было бы никаких проблем, если бы расстояние и вправду было километра полтора, до нас бы вообще никакой запах не долетал. А сейчас семьи иногда вынуждены увозить детей к родственникам и друзьям в другие районы города, чтобы спрятаться от дыма. Самая страшная пора начинается, когда в городе начинают ремонтировать дороги – тогда завод просто «закипает»», – рассказал Строков.

Он возглавляет инициативную группу жителей, собравших уже 221 подпись с требованием провести проверку законности постройки завода рядом с жилыми домами.

Мурманчане жалуются на завод с 2014 года. Они обращались, похоже, во все инстанции: Роспотребнадзор, природоохранную Прокуратуру, Министерство природных ресурсов и экологии региона, в городскую администрацию. Везде только разводят руками.

Сейчас группа ждет ответа на свое заявление в Прокуратуру, под которым подписались 50 человек. Дальше жители намерены идти в суд.

«Беллона» полностью разделяет озабоченность жителей Мурманска, учитывая, что сами по себе такие загрязняющие вещества диоксид азота, диоксид серы, сажа и т.д. являются опасными для человека, а их сочетание может быть еще опаснее.

«Беллона» искренне поддерживает стремление северян жить в комфортной среде, о которой со всех трибун постоянно говорят «отцы города», несмотря на то, что много лет в самом центре Мурманска работает и с каждым годом наращивает открытую перевалку угля Мурманский Морской Торговый Порт (ММТП).

От «черного налета» – очевидного результата его деятельности уже много лет страдают жители города. Тем не менее, ситуацию переломить никак не удается, а ММТП продолжает работать без какой-либо согласованной санитарно-защитной зоны.


Автор: Анна Киреева   © БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 397 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+