Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Остеохондроз. Медико-социальная экспертиза граждан.

26 Февраля 2018, 16:49     Мурманск и область

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски и вызывающее их разрушение с дальнейшим прогрессированием и появлением неврологических осложнений.
Гораздо чаще болевой синдром обуславливают спондилоартроз (артроз суставов позвоночника, например, фасеточных, унковертебрального), спондилолистез (смещение позвонков относительно друг друга) и неспецифические боли в спине. Поэтому чаще всего в быту под остеохондрозом понимают совокупность разных видов дегенеративных изменений в области позвоночного столба, в т.ч. суставов позвоночника и связок.
Как только болезнь остеохондроза начинает прогрессировать, спина сразу же чувствует это и отдает болями. Синдромы могут проявляться по-разному. Очень важно не получить инвалидность при остеохондрозе, ведь тогда уже ничего не возможно будет изменить в лучшую сторону. Сначала, все сопровождается дискомфортом или скованностью, далее прогрессирует и переходит в определенные стадии.
Сегодня время не стоит на месте, и когда человек уже начинает чувствовать какие-то ограничения в своей подвижности, в особенности пораженного участка, то этот процесс не может просто пройти, болевые синдромы точно обеспечены. Это снижает социальную жизнь людей, они не способны исполнять какие-то поручения и обязанности в работе, тем более не могут заниматься и решать повседневные бытовые вопросы.
Стоит отметить, что главные и существенные вопросы зависят от того, на сколько тяжело протекает недуг и на сколько снижена степень работоспособности человека. Очень важно, способен ли функционировать организм, чтобы жить естественным ритмом жизни, который сейчас очень быстр.
Выделяют 4 стадии (степени) по ОСНА, 1971 (в настоящее время не используется для оценки клинической картины и формулировки диагноза):
Остеохондроз 1-й степени – стадия сдвига nucleus pulposus в пределах discus intervertebralis, характеризуется бессимптомным течением. В определенных случаях могут возникать симптомы дискалгии (болезненные ощущения в области диска), связанные с вовлечением в патологический процесс нервных волокон, окружающих позвонок, и отраженные боли, соответствующие локализации пораженных спинномозговых нервов (конечности, внутренние органы). Лечения не требует.
Остеохондроз 2-й степени – стадия дистопии позвонков – характеризуется появлением трещин в discus intervertebralis, ослаблением фиброзного кольца и поражением задней продольной связки. Основными симптомами являются постоянная усталость, дискомфорт в области позвоночника, протрузия дисков, сколиоз, спондилолистез, подвывихи позвонков. Хорошо поддается консервативному лечению (хондропротекторы, НПВС, миорелаксанты, антиконвульсанты, сосудистые и другие группы препаратов).
Остеохондроз 3-й степени – стадия полного разрыва межпозвоночного диска – определяется появлением тяжелых необратимых вертебрологических осложнений(межпозвоночная грыжа, ущемление нервных корешков, деформация позвоночника). Основным методом лечения является хирургическое вмешательство.
Остеохондроз 4-й степени – стадия прогрессирования дегенеративных процессов – характеризуется распространением деструкции на структуры, окружающие позвонок: сосуды (микроангиопатии, тромбоз сосудов), спинной мозг (миелиты, поражение твердой мозговой оболочки), связочный аппарат (разрушение межкостных и желтой связок); формируется анкилоз позвоночного столба.
Установление группы инвалидности чаще всего происходит на 3-4 стадии болезни. При экспертизе учитываются следующие моменты: период временной нетрудоспособности, выполняемая работа, частота и длительность болевого синдрома и ограничения движений позвоночника, наличие неврологических осложнений (параличи, парезы, нарушения функции тазовых органов), реабилитационный потенциал и клинический прогноз (с учетом возраста и имеющихся сопутствующих заболеваний).
Основная масса граждан, обращающихся в бюро МСЭ, выпадает на 2-3 стадии заболевания, т.к. именно эти стадии являются самыми продолжительными по времени течения. При освидетельствовании на 3 стадии ключевую роль играет возможность оперативной коррекции нарушений. Из представленных медицинских документов в обязательном порядке должны присутствовать: данные МР-томографии позвоночного столба с подтверждением 3 стадии (грыжи межпозвонковых дисков, наличие корешковой компрессии и сдавления спинного мозга), электронейромиография верхних или нижних конечностей (при наличии неврологических нарушений в виде парезов и параличей), заключение нейрохирурга о возможности оперативной коррекции, данные УЗИ мочевого пузыря и заключение уролога, осмотр хирурга с определением степени недостаточности анального сфинктера (при наличии нарушений функций тазовых органов).

Основная причина обращения граждан в бюро МСЭ с целью прохождения экспертизы для установления группы инвалидности на 2 стадии заболевания является стойкий выраженный болевой синдром и длительный период временной нетрудоспособности. При этих условиях врачами-экспертами будет оцениваться:
частота и кратность обострений за годичный период, виды проводимой терапии (физиолечение, внутримышечные инъекции обезболивающих и противовоспалительных препаратов, инфузионная терапия, витаминотерапия, массаж, ЛФК) а также их эффективность. При экспертизе на 2 стадии заболевания также имеет значение длительность консервативного лечения и наличие показаний к операции (при длительном болевом синдроме, длящемся более 30 дней, при неэффективности других методов лечения). К оперативному лечению относится ляминэктомия (удаление дужки позвонка), краевая резекция дужки позвонка с удалением грыжи межпозвоночного диска, а также ляминэктомия и транспедикулярная фиксация металлоконструкцией по показаниям (например, при нестабильности позвоночного столба на уровне оперативного вмешательства). В наше время для лечения болевого синдрома широко применяются малоинвазивные техники - внутрикожные, подкожные, мышечные паравертебральные блокады с введением новокаина, гидрокортизона, которые могут проводиться в амбулаторных условиях (поликлиника, амбулатория, ФАП). Особенно эфективны малоинвазивные методики, проводимые в стационаре под рентген-контролем: трансфораминальное (к месту выхода нервного корешка из позвоночного столба) введение лекарственных препаратов, блокада дугоотросчатых суставов при спондилоартрозе. В физиотерапии с успехом применяются СМТ, амплипульс, ударно-волновая терапия.

Как правило, при освидетельствовании на 2-3 стадии заболевания в большинстве случаев устанавливается 3 группа инвалидности.

Также стоит отметить, что все граждане, вне зависимости от результатов освидетельствования на МСЭ, имеют право обратиться в ГОБУ ЦЗН (центр занятости населения) для постановки на учет. В рамках приказа Минтруда России №872н от 16.11.2015г инспектора ГОБУ ЦЗН (при согласии граждан) могут быть привлечены в экспертную комиссию с целью разработки ИПРА (индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида) для решения вопросов рационального трудоустройства, в том числе и граждан, ранее признававшихся инвалидами и признанными таковыми.
Изложенное взят(а) с site hibiny.com
Важно: остеохондроз начал поражать людей не преклонной возрастной категории, а молодых людей от 20 лет и выше. Поэтому, следует быть бдительными и следить за состоянием своего здоровья, как минимум, проходить ежегодный медосмотр.

Автор: Сердюк Сергей Сергеевич, руководитель бюро МСЭ №8, г.Мурманск   © Компания "Главное бюро медико-социальной экспертизы", все новости компанииВерсия для печати

 Просмотры 53 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Кандалакши Народное телевидение Кандалакши

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+