Остеохондроз. Медико-социальная экспертиза граждан.

26 февраля 2018 в 16:49, Мурманская область
Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски и вызывающее их разрушение с дальнейшим прогрессированием и появлением неврологических осложнений.
Гораздо чаще болевой синдром обуславливают спондилоартроз (артроз суставов позвоночника, например, фасеточных, унковертебрального), спондилолистез (смещение позвонков относительно друг друга) и неспецифические боли в спине. Поэтому чаще всего в быту под остеохондрозом понимают совокупность разных видов дегенеративных изменений в области позвоночного столба, в т.ч. суставов позвоночника и связок.
Как только болезнь остеохондроза начинает прогрессировать, спина сразу же чувствует это и отдает болями. Синдромы могут проявляться по-разному. Очень важно не получить инвалидность при остеохондрозе, ведь тогда уже ничего не возможно будет изменить в лучшую сторону. Сначала, все сопровождается дискомфортом или скованностью, далее прогрессирует и переходит в определенные стадии.
Сегодня время не стоит на месте, и когда человек уже начинает чувствовать какие-то ограничения в своей подвижности, в особенности пораженного участка, то этот процесс не может просто пройти, болевые синдромы точно обеспечены. Это снижает социальную жизнь людей, они не способны исполнять какие-то поручения и обязанности в работе, тем более не могут заниматься и решать повседневные бытовые вопросы.
Стоит отметить, что главные и существенные вопросы зависят от того, на сколько тяжело протекает недуг и на сколько снижена степень работоспособности человека. Очень важно, способен ли функционировать организм, чтобы жить естественным ритмом жизни, который сейчас очень быстр.
Выделяют 4 стадии (степени) по ОСНА, 1971 (в настоящее время не используется для оценки клинической картины и формулировки диагноза):
Остеохондроз 1-й степени – стадия сдвига nucleus pulposus в пределах discus intervertebralis, характеризуется бессимптомным течением. В определенных случаях могут возникать симптомы дискалгии (болезненные ощущения в области диска), связанные с вовлечением в патологический процесс нервных волокон, окружающих позвонок, и отраженные боли, соответствующие локализации пораженных спинномозговых нервов (конечности, внутренние органы). Лечения не требует.
Остеохондроз 2-й степени – стадия дистопии позвонков – характеризуется появлением трещин в discus intervertebralis, ослаблением фиброзного кольца и поражением задней продольной связки. Основными симптомами являются постоянная усталость, дискомфорт в области позвоночника, протрузия дисков, сколиоз, спондилолистез, подвывихи позвонков. Хорошо поддается консервативному лечению (хондропротекторы, НПВС, миорелаксанты, антиконвульсанты, сосудистые и другие группы препаратов).
Остеохондроз 3-й степени – стадия полного разрыва межпозвоночного диска – определяется появлением тяжелых необратимых вертебрологических осложнений(межпозвоночная грыжа, ущемление нервных корешков, деформация позвоночника). Основным методом лечения является хирургическое вмешательство.
Остеохондроз 4-й степени – стадия прогрессирования дегенеративных процессов – характеризуется распространением деструкции на структуры, окружающие позвонок: сосуды (микроангиопатии, тромбоз сосудов), спинной мозг (миелиты, поражение твердой мозговой оболочки), связочный аппарат (разрушение межкостных и желтой связок); формируется анкилоз позвоночного столба.
Установление группы инвалидности чаще всего происходит на 3-4 стадии болезни. При экспертизе учитываются следующие моменты: период временной нетрудоспособности, выполняемая работа, частота и длительность болевого синдрома и ограничения движений позвоночника, наличие неврологических осложнений (параличи, парезы, нарушения функции тазовых органов), реабилитационный потенциал и клинический прогноз (с учетом возраста и имеющихся сопутствующих заболеваний).
Основная масса граждан, обращающихся в бюро МСЭ, выпадает на 2-3 стадии заболевания, т.к. именно эти стадии являются самыми продолжительными по времени течения. При освидетельствовании на 3 стадии ключевую роль играет возможность оперативной коррекции нарушений. Из представленных медицинских документов в обязательном порядке должны присутствовать: данные МР-томографии позвоночного столба с подтверждением 3 стадии (грыжи межпозвонковых дисков, наличие корешковой компрессии и сдавления спинного мозга), электронейромиография верхних или нижних конечностей (при наличии неврологических нарушений в виде парезов и параличей), заключение нейрохирурга о возможности оперативной коррекции, данные УЗИ мочевого пузыря и заключение уролога, осмотр хирурга с определением степени недостаточности анального сфинктера (при наличии нарушений функций тазовых органов).

Основная причина обращения граждан в бюро МСЭ с целью прохождения экспертизы для установления группы инвалидности на 2 стадии заболевания является стойкий выраженный болевой синдром и длительный период временной нетрудоспособности. При этих условиях врачами-экспертами будет оцениваться:
частота и кратность обострений за годичный период, виды проводимой терапии (физиолечение, внутримышечные инъекции обезболивающих и противовоспалительных препаратов, инфузионная терапия, витаминотерапия, массаж, ЛФК) а также их эффективность. При экспертизе на 2 стадии заболевания также имеет значение длительность консервативного лечения и наличие показаний к операции (при длительном болевом синдроме, длящемся более 30 дней, при неэффективности других методов лечения). К оперативному лечению относится ляминэктомия (удаление дужки позвонка), краевая резекция дужки позвонка с удалением грыжи межпозвоночного диска, а также ляминэктомия и транспедикулярная фиксация металлоконструкцией по показаниям (например, при нестабильности позвоночного столба на уровне оперативного вмешательства). В наше время для лечения болевого синдрома широко применяются малоинвазивные техники - внутрикожные, подкожные, мышечные паравертебральные блокады с введением новокаина, гидрокортизона, которые могут проводиться в амбулаторных условиях (поликлиника, амбулатория, ФАП). Особенно эфективны малоинвазивные методики, проводимые в стационаре под рентген-контролем: трансфораминальное (к месту выхода нервного корешка из позвоночного столба) введение лекарственных препаратов, блокада дугоотросчатых суставов при спондилоартрозе. В физиотерапии с успехом применяются СМТ, амплипульс, ударно-волновая терапия.

Как правило, при освидетельствовании на 2-3 стадии заболевания в большинстве случаев устанавливается 3 группа инвалидности.

Также стоит отметить, что все граждане, вне зависимости от результатов освидетельствования на МСЭ, имеют право обратиться в ГОБУ ЦЗН (центр занятости населения) для постановки на учет. В рамках приказа Минтруда России №872н от 16.11.2015г инспектора ГОБУ ЦЗН (при согласии граждан) могут быть привлечены в экспертную комиссию с целью разработки ИПРА (индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида) для решения вопросов рационального трудоустройства, в том числе и граждан, ранее признававшихся инвалидами и признанными таковыми.

Важно: остеохондроз начал поражать людей не преклонной возрастной категории, а молодых людей от 20 лет и выше. Поэтому, следует быть бдительными и следить за состоянием своего здоровья, как минимум, проходить ежегодный медосмотр.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter