Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Киркенесе появится станция скоростной зарядки для электромобилей

26 Февраля 2018, 14:53     Мурманск и область

В Киркенесе появится станция скоростной зарядки для электромобилей

Несмотря на то, что Норвегия является страной-лидером по использованию электромобилей на душу населения в Европе , строительство инфраструктуры для них в северной части страны, в губернии Финнмарк, запаздывает.

В начале года один из жителей приграничного норвежского города Киркенес, устав ждать появления соответствующей инфраструктуры, самостоятельно установил небольшую зарядную станцию для электромобилей в центре города.

Финн Хельге Лунд (Finn Helge Lunde) является собственником электромобиля Tesla около пяти лет. 46-летний норвежец – единственный представитель известной IT компании Sisco в Киркенесе.

По его словам, сейчас только в крошечном Киркенесе насчитывается порядка 20 электромобилей, и все они заряжаются либо из офисов, либо из домов владельцев электрокаров.

«Этого, в принципе достаточно. Проблемы возникают тогда, когда нужно на электрокаре приехать из Альты, а потом поехать в Мурманск, а в Киркенесе зарядиться негде. Мы все понимаем, что без соответствующей инфраструктуры никто не будет торопиться пересаживаться на экологичный транспорт», – рассказал он в телефонном интервью «Беллоне.Ру».

По словам Лунда, на севере Финляндии ситуация с зарядными станциями обстоит гораздо лучше, чем на севере Норвегии. В Суоми, например, можно подзарядить свой электрокар и в Инари, и на известном горнолыжном курорте Леви, и в Рованиеми.

«Если же приехать на электрокаре в Финнмарк, то все становится гораздо сложнее. Чтобы пополнить запас аккумулятора, владельцам придется договариваться с кафе или офисами”, – рассказал он.

По его словам, главная цель только что установленной зарядной станции – оказать помощь в развитии экологического туризма и стимулировать более стремительный переход на электромобили на севере страны.

Общая стоимость проекта по установке зарядной станции – около 25 000 норвежских крон (175 000 рублей), из них сама станция стоит 12 000 крон (около 84 000 рублей). Общую стоимость разделили между собой сам Лунд и владельцы здания в самом центре Киркенеса, на котором и установлена станция (здание кинотеатра напротив отеля Scandic).

«Это небольшая зарядная станция. Дело в том, что в центре города проблемы с мощностями, и мы не смогли поставить более мощную установку. Она может одновременно заряжать два автомобиля, мощность каждой розетки на выходе составляет по 7 кВт. Если бы позволяла мощность сети, мы бы и скоростную зарядку установили», – рассказал Лунд.

Рядом с зарядной станцией предусмотрено два парковочных места. Летом, когда сойдет снег, на парковке будет нанесена соответствующая разметка. Парковка и зарядка будут абсолютно бесплатными для всех желающих.

По словам мэра Киркенеса Руне Рафаельсена (Rune Rafaelsen), его тоже не устраивает длительное отсутствие какой-либо зарядной инфраструктуры в городе. Он отметил, что сам подумывает о том, чтобы пересесть на электрокар вместо обычного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.

В интервью «Беллоне.Ру» он рассказал, что этим летом в Киркенесе появится станция скоростной зарядки для электромобилей и обещал подумать над проведением пробега электрокаров Киркенес-Мурманск в будущем.

Напомним, что в Мурманске с 2017 года действует зарядная станция для электромобилей, подаренная Экологическим Объединением Bellona. Она установлена на парковке гостиницы «Park Inn by Radisson Полярные Зори», где любой желающий может ею воспользоваться абсолютно бесплатно.

А в 2014 году, когда сотрудники Bellona впервые приехали из Киркенеса в Мурманск на электрокаре, тот же отель специально протянул кабель и установил розетку на 380 В.

Слова мэра Киркенеса о скором появлении в городе станций зарядки подтвердил и директор норвежской энергетической компании Varanger Kraft Терье Скансен (Terje Skansen). В интервью «Беллоне.Ру» он рассказал, что компания не строила зарядные станции в Финнмарке из-за недостаточного количества электромобилей.

«Мы на севере достаточно консервативны в этом плане. Тем не менее, в этом году Varanger Kraft планирует построить одну зарядную станцию в Киркенесе – это будет станция быстрой зарядки, на которой подзарядить электрокар можно будет за 15-20 минут.

Она будет платная, но у нас очень дешевое электричество. В следующем году мы надеемся построить такую же станцию в городе Вадсе. На этих станциях мы хотим использовать современные технологии. Чтобы ими воспользоваться не нужно будет искать электронный ключ, достаточно просто скачать нужное приложение на телефон», – объяснил Скансен.

«Мы бы с удовольствием им помогли, и были бы рады сотрудничеству. Но они не обращались ни за финансовой поддержкой, ни за технической. Дело тут не в небольшом количестве электрокаров в городе, дело в желании или нежелании развивать необходимую инфраструктуру. Только тогда количество электромобилей увеличится как в самом городе, так и среди приезжающих сюда людей из других регионов и стран», – отметил он.

Автомобили в Мурманске Купить/продать авто в Мурманской области. Объявления без мошенников.

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Автор: Анна Киреева   © БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 197 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+