Ледокольному флоту быть!

07 декабря 2009 в 09:14, Мурманская область
В эти дни широко отмечается 50-летие основания атомного ледокольного флота Российской Федерации. Мы беседуем с исполняющим обязанности руководителя Северо-Европейского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергеем ПЕРЕВОЩИКОВЫМ.
- Сергей Георгиевич, вы отдали многие годы своей жизни атомному ледокольному флоту. Были с ним вместе и в трудные девяностые, и в период резкого повышения внимания России к Арктике, Северному морскому пути…
- На атомный ледокольный флот в Мурманское морское пароходство я пришел в 1982 году после окончания ГМА им. адмирала Макарова. Проработал в плавсоставе ледокольного флота с 1982 по 1996 годы на атомных ледоколах «Ленин» и «Таймыр», начиная с должности мастера атомной паропроизводящей установки. Запомнились рейсы в Дудинку, ведь тогда вывоз всей продукции Норильского комбината обеспечивали ледоколы. Были и спасательные экспедиции в сложных ледовых условиях. Работа была трудная, но интересная. Так что я знаком с атомным ледокольным флотом, что называется, «изнутри»…
А в девяностые годы действительно было трудно, ведь именно в это время акционировалось государственное предприятие «Мурманское морское пароходство», в составе которого с 1960 года находился единственный в мире атомный ледокольный флот, приватизация которого, как известно, по закону была запрещена. По моему мнению, в тот период времени на государственном уровне было принято единственно правильное решение о передаче атомоходов под управление акционерного общества «Мурманское морское пароходство», которое надежно эксплуатировало ледоколы и фактически сохранило уникальный стратегический флот.
В декабре 1996 года я перешел на работу в управление атомного ледокольного флота, с 2003 года занимал должность директора департамента технической эксплуатации атомного ледокольного флота. Могу со всей ответственностью сказать, что работа береговых специалистов управления атомного ледокольного флота еще более ответственная и сложная. Занимались многими вопросами… Нельзя не вспомнить успешно реализованные управлением проекты по продлению ресурса атомных паропроизводящих установок на атомных ледоколах «Арктика», «Таймыр», «Вайгач», «Россия». Выполнялись другие сложные технические работы. Если бы тогда мы не начали эти работы, в частности, на мелкосидящих ледоколах «Таймыр» и «Вайгач», думаю, что круглогодичная навигация на реке Енисей закончилась бы. Но самое главное, может быть, повторюсь, это то, что мы сохранили для страны атомный ледокольный флот.
- Есть мнение, что передача атомного ледокольного флота от Мурманского морского пароходства другому оператору была произведена из-за того, что техническое состояние ледоколов ухудшалось и пароходство не справлялось с управлением атомным ледокольным флотом?
- Не думаю, что это мнение широко распространено, но раз вы спрашиваете, значит, кто-то об этом говорит… Давайте порассуждаем вместе. Критерием оценки технического состояния судов является заключение органов технического надзора и контроля. В течение всего периода эксплуатации атомного ледокольного флота Мурманским морским пароходством все ледоколы и береговое управление атомным ледокольным флотом имели необходимые подтверждающие документы Регистра Морского судоходства России и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, поэтому досужие рассуждения не имеют под собой никакой почвы, а кроме того, новый оператор не выставил никаких претензий по техническому состоянию переданных судов. Вывод напрашивается сам собой - атомные ледоколы находились в надежных руках.
- Как вы охарактеризуете нынешнее положение атомного ледокольного флота?
- В настоящее время атомный ледокольный флот находится под управлением нового оператора - федерального государственного предприятия «Атомфлот». Атомные ледоколы были переданы новому оператору в связи с истечением срока действия договора доверительного управления, заключенного ранее с Мурманским морским пароходством.
Как руководитель государственного органа, непосредственно осуществляющего контроль за технической безопасностью на атомных ледоколах, могу отметить, что все требования нормативных и технических документов в области использования атомной энергии ФГУП «Атомфлот» выполняются. Флот находится в нормальном техническом состоянии. Отсутствие претензий по техническому состоянию атомного ледокольного флота во многом обусловлено грамотной эксплуатацией, ремонтами ледоколов, выполнявшимися прежним оператором - Мурманским морским пароходством. Да и сам процесс передачи судов проходил под контролем компетентных государственных надзирающих органов. Поэтому каких-либо сбоев и претензий здесь быть в принципе не должно…
Новым оператором ведутся планомерные работы по продлению ресурса атомных паропроизводящих установок на атомоходе «Советский Союз», выполняются подготовительные этапы к продлению ресурса АППУ атомного лихтеровоза «Севморпуть». Осуществляются мероприятия по проектированию атомных ледоколов и судов атомного технологического обслуживания нового поколения. Ледокольный флот, как и раньше, успешно выполняет все поставленные перед ним задачи по обеспечению судоходства по Северному морскому пути и в других замерзающих акваториях.
- Сергей Георгиевич, о чем бы вы хотели особо сказать в дни празднования 50-летия основания атомного ледокольного флота России?
- Пользуясь случаем, хочу поздравить всех ветеранов, работников атомного ледокольного, руководство ФГУП «Атомфлот» с праздником! Пожелать дальнейшей плодотворной работы на благо атомного ледокольного флота России! Семь футов под килем! Атомному ледокольному флоту и Российской Арктике быть!
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter