Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Ледокольному флоту быть!

07 Декабря 2009, 09:14     Мурманск и область

Ледокольному флоту бытьВ эти дни широко отмечается 50-летие основания атомного ледокольного флота Российской Федерации. Мы беседуем с исполняющим обязанности руководителя Северо-Европейского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергеем ПЕРЕВОЩИКОВЫМ.
- Сергей Георгиевич, вы отдали многие годы своей жизни атомному ледокольному флоту. Были с ним вместе и в трудные девяностые, и в период резкого повышения внимания России к Арктике, Северному морскому пути…
- На атомный ледокольный флот в Мурманское морское пароходство я пришел в 1982 году после окончания ГМА им. адмирала Макарова. Проработал в плавсоставе ледокольного флота с 1982 по 1996 годы на атомных ледоколах «Ленин» и «Таймыр», начиная с должности мастера атомной паропроизводящей установки. Запомнились рейсы в Дудинку, ведь тогда вывоз всей продукции Норильского комбината обеспечивали ледоколы. Были и спасательные экспедиции в сложных ледовых условиях. Работа была трудная, но интересная. Так что я знаком с атомным ледокольным флотом, что называется, «изнутри»…
А в девяностые годы действительно было трудно, ведь именно в это время акционировалось государственное предприятие «Мурманское морское пароходство», в составе которого с 1960 года находился единственный в мире атомный ледокольный флот, приватизация которого, как известно, по закону была запрещена. По моему мнению, в тот период времени на государственном уровне было принято единственно правильное решение о передаче атомоходов под управление акционерного общества «Мурманское морское пароходство», которое надежно эксплуатировало ледоколы и фактически сохранило уникальный стратегический флот.Новость взят(а) с ресурса hibiny com
В декабре 1996 года я перешел на работу в управление атомного ледокольного флота, с 2003 года занимал должность директора департамента технической эксплуатации атомного ледокольного флота. Могу со всей ответственностью сказать, что работа береговых специалистов управления атомного ледокольного флота еще более ответственная и сложная. Занимались многими вопросами… Нельзя не вспомнить успешно реализованные управлением проекты по продлению ресурса атомных паропроизводящих установок на атомных ледоколах «Арктика», «Таймыр», «Вайгач», «Россия». Выполнялись другие сложные технические работы. Если бы тогда мы не начали эти работы, в частности, на мелкосидящих ледоколах «Таймыр» и «Вайгач», думаю, что круглогодичная навигация на реке Енисей закончилась бы. Но самое главное, может быть, повторюсь, это то, что мы сохранили для страны атомный ледокольный флот.
- Есть мнение, что передача атомного ледокольного флота от Мурманского морского пароходства другому оператору была произведена из-за того, что техническое состояние ледоколов ухудшалось и пароходство не справлялось с управлением атомным ледокольным флотом?
- Не думаю, что это мнение широко распространено, но раз вы спрашиваете, значит, кто-то об этом говорит… Давайте порассуждаем вместе. Критерием оценки технического состояния судов является заключение органов технического надзора и контроля. В течение всего периода эксплуатации атомного ледокольного флота Мурманским морским пароходством все ледоколы и береговое управление атомным ледокольным флотом имели необходимые подтверждающие документы Регистра Морского судоходства России и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, поэтому досужие рассуждения не имеют под собой никакой почвы, а кроме того, новый оператор не выставил никаких претензий по техническому состоянию переданных судов. Вывод напрашивается сам собой - атомные ледоколы находились в надежных руках.
- Как вы охарактеризуете нынешнее положение атомного ледокольного флота?
- В настоящее время атомный ледокольный флот находится под управлением нового оператора - федерального государственного предприятия «Атомфлот». Атомные ледоколы были переданы новому оператору в связи с истечением срока действия договора доверительного управления, заключенного ранее с Мурманским морским пароходством.
Как руководитель государственного органа, непосредственно осуществляющего контроль за технической безопасностью на атомных ледоколах, могу отметить, что все требования нормативных и технических документов в области использования атомной энергии ФГУП «Атомфлот» выполняются. Флот находится в нормальном техническом состоянии. Отсутствие претензий по техническому состоянию атомного ледокольного флота во многом обусловлено грамотной эксплуатацией, ремонтами ледоколов, выполнявшимися прежним оператором - Мурманским морским пароходством. Да и сам процесс передачи судов проходил под контролем компетентных государственных надзирающих органов. Поэтому каких-либо сбоев и претензий здесь быть в принципе не должно…
Новым оператором ведутся планомерные работы по продлению ресурса атомных паропроизводящих установок на атомоходе «Советский Союз», выполняются подготовительные этапы к продлению ресурса АППУ атомного лихтеровоза «Севморпуть». Осуществляются мероприятия по проектированию атомных ледоколов и судов атомного технологического обслуживания нового поколения. Ледокольный флот, как и раньше, успешно выполняет все поставленные перед ним задачи по обеспечению судоходства по Северному морскому пути и в других замерзающих акваториях.
- Сергей Георгиевич, о чем бы вы хотели особо сказать в дни празднования 50-летия основания атомного ледокольного флота России?
- Пользуясь случаем, хочу поздравить всех ветеранов, работников атомного ледокольного, руководство ФГУП «Атомфлот» с праздником! Пожелать дальнейшей плодотворной работы на благо атомного ледокольного флота России! Семь футов под килем! Атомному ледокольному флоту и Российской Арктике быть!

Автор: Беседовала Анастасия ВОРОН   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 252 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+