Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Ковдор

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Наркотики и подростки

04 Декабря 2009, 14:30     Ковдор

Наркотики и подросткиМедики мрачно шутят: вылечить наркомана можно лишь похоронив его. К сожалению, это так – слишком сложно, а порой просто невозможно вернуть к нормальной жизни наркомана со стажем. В нашем следующем сюжете мы не будем напоминать прописные истины об опасности наркотиков и последствиях. Ведь многих волнует другой вопрос - как вовремя распознать начало употребления ребенком или близким человеком наркотиков, пока случайное увлечение не переросло в болезненную зависимость. Предупредить – значит, спасти жизнь человеку. А возможно и не одному.
Новость скопирoван(а) с сайта hibiny com
Наркомания – отнюдь не чума двадцатого века. Еще в конце восемнадцатого сам Наполеон был настолько обеспокоен проблемой употребления гашиша, что запретил его своим солдатам под страхом смертной казни. Сегодня печальная статистика подтверждает: возраст начала употребления наркотиков ежегодно молодеет.

Михаил ХАЙЛО, врач психиатр-нарколог Ковдорской ЦРБ: «Для определения – употребляет ли подросток наркотики, существуют как клинические признаки, характерные для того или иного вида наркотиков, так и чисто визуально можно определить – употребляет он или нет. Состояние эйфории, возбуждение. То есть поведение неадекватное ситуации. В зависимости от того, какой наркотик – клиника может быть разной».

Несмотря на пропаганду здорового образа жизни, массу фильмов об ужасах судьбы наркозависимых, многие подростки и молодежь считают, что быть наркоманом модно, круто, стильно и роскошно. Но действительность оказывается гораздо хуже: грязные подъезды, один шприц на несколько человек и дикая боль ломки до следующей дозы.

Если родители видят изменения в поведении ребенка и у них возникли подозрения, что он употребляет какое-либо психоактивное вещество, следует обратить внимание на его внешний вид и окружение.

Михаил ХАЙЛО, врач психиатр-нарколог Ковдорской ЦРБ: «Теряется интерес к прежним увлечениям. Меняется круг друзей. Уходят из дома, родители не знают где. То есть к домашним заботам никакого интереса не проявляют. Если раньше его компьютер увлекал, или, допустим, какие-то секции, то подросток на всё это не обращает внимания, и пропадает в кругу новых друзей, с которыми ему интереснее».

Чаще всего подростки начинают свой путь в никуда с летучих соединений – клеи, растворители, бензин, при вдыхании паров которых, возникает состояние наркотического опьянения. Как распознать нездоровое увлечение ребенка токсическими веществами?
Михаил ХАЙЛО, врач психиатр-нарколог Ковдорской ЦРБ: «Кайма губ становится ярко розового цвета. В углах рта могут быть как покраснения, так и шелушения. Около носовых ходов также может быть раздражение парами летучих растворителей, тоже покраснения».

Другими признаками служат громкая, но неразборчивая речь, неуверенная походка, активная жестикуляция. Состояние напоминает легкое алкогольное опьянение. Тогда стоит обратить внимание на запах от волос и одежды.

Те, кто познакомился с героином и другими опиатами обычно излишне общительны, часто испытывают эйфорию, бодрость, резко сменяющуюся рассеянностью и задумчивостью, нарушается ритм сна. В этих случаях ищите на теле ребенка следы от уколов.

Михаил ХАЙЛО, врач психиатр-нарколог Ковдорской ЦРБ: «Места инъекций как правило идут поверхностные вены на локтевом сгибе, могут довольно таки часто венку в районе сгиба кисти, колют сюда, потом сверху часы одевают и как бы маскируют».

При этом нужно обратить внимание на зрачки. Они имеют форму булавочной головки, и на смену освещённости не реагируют.

Михаил ХАЙЛО, врач психиатр-нарколог Ковдорской ЦРБ: «Что касается других препаратов – марихуана – тоже у нас в Ковдоре достаточно широко распространена среди подростков, там зрачок наоборот, очень широкий, в отличие от опиатной группы».

Если ваш ребенок активен, подвижен, весел и к тому же обладает «волчьим» аппетитом – не спешите радоваться. Обратите внимание – его движения суетливы, а речь тороплива, сбивчива и не всегда логична? Бейте тревогу – повод для этого есть.

Как и во всём, в распознавании наркотической зависимости тоже нужна мера. Чтобы не изводить подростка с его крайне ранимой психикой необоснованными подозрениями и тотальной слежкой, можно в любой аптеке приобрести тест для выявления наркотических веществ, который покажет, принимает ли он наркотики, и какую их группу. Объясните ему, что эта процедура – залог его и вашего спокойствия и доверия друг другу.

Самим подросткам тоже стоит задуматься. Воровать деньги у родителей на дозу или унижаться, распродавая свои вещи, умирать в болевом шоке или проводить долгие месяцы на больничной койке реабилитационных центров, видеть жалостливое презрение в глазах друзей и сверстников и хоронить свои мечты ради интереса или на спор с друзьями – стоит ли одной-единственной жизни, которая и без того так мала?

Эдуард КОТЛЯРОВ

© kevdor, новости пользователя            подписаться 0Версия для печати

 Просмотры 1110 Это интересно  Комментировать 1 

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

BagbkaBagbka
молотцы ребята кайфуют! а ты тут живёшь думаешь о чём то решаешь вопросы какие то
9 лет назад #118534
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+