Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В 2017 году сумма наложенных Мурманским УФАС штрафов составила почти 10 млн. рублей

22 Февраля 2018, 07:01     Мурманск и область

В 2017 году сумма наложенных  Мурманским УФАС  штрафов составила почти 10  млн. рублей

В 2017 году Мурманским УФАС России осуществлялся контроль по всем направлениям, предусмотренным антимонопольным законодательством, а также контроль деятельности субъектов естественных монополий, соблюдения законодательства о рекламе, о торговле, размещения заказов для государственных и муниципальных нужд, размещения заказов для иных видов юридических лиц.

За 2017 год Мурманское УФАС России рассмотрело более 1200 различных обращений, жалоб и заявлений (для сравнения, в 2016 – более 900).

По результатам рассмотрения, а также проведения плановых и внеплановых проверок Мурманским УФАС России принято порядка 900 актов антимонопольного реагирования.

В 2017 году вынесено штрафов на общую сумму 9 миллионов 657 тысяча рублей. Всего в 2017 году в различные уровни бюджета произведена оплата штрафов на сумму 6 миллионов 167 тысячи рублей.

Многие решения и постановления, вынесенные антимонопольным органом, обжалуются в суде. Тем не менее, судебная практика в 2017 году показала, что более 90 % актов Мурманского УФАС России Арбитражным судом оставлены в силе.

Антимонопольный контроль

Указом Президента от 21.12.2017г №618 "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции" утвержден национальный план развития конкуренции на 2018-2020 годы, где одним из ключевых показателей определено снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти и местного самоуправления к 2020 году не менее чем в 2 раза по сравнению с 2017г.

По сравнению с прошлыми годами, объем поступивших заявлений по признакам нарушения Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» практически не изменился.

По результатам рассмотрения обращений о нарушении антимонопольного законодательства было возбуждено 31 дело (в 2016 году – 33), признанных фактов нарушений антимонопольного законодательства - 28. ( Из них в отношении органов власти 8.Также органами власти исполнено в 2017 г. 8 предупреждений)

Мурманским УФАС России впервые рассмотрено дело о разделе товарного рынка (достаточно редкие дела – за 2017 год всей антимонопольной службой Российской Федерации было возбуждено лишь 5 (1,54%)).

Контроль в сфере государственных и муниципальных закупок

За 2017 год в антимонопольный орган поступило 350 жалоб (на уровне 2016 г). Из них к рассмотрению было принято 264 жалобы. 83 признаны обоснованными (31%), выдано 78 предписаний, все исполнены. Проведено 15 проверок (13 внеплановых и 2 плановых).

По-прежнему заказчики пытаются выставлять не обоснованные или не законные требования к товарам или участникам. (Учреждения здравоохранения требовали "корпус аппарата для дезинфекции воздуха должен иметь скругленную каплевидную форму"; требования к способу нанесения краски и грунтовки(валиком, кистью, щеткой.....)

По результатам 122 должностных лица привлечены к административной ответственности.

Сведения о 33 юридических лицах и 1 индивидуальном предпринимателе включены в реестр недобросовестных поставщиков, подрядчиков и исполнителей. Почти 90% включённых в РНП лиц оказались в списках в связи с ненадлежащим исполнением контракта.

Обжалование действий организаторов и комиссий при проведении иных торгов.

В 2017 году в адрес Мурманского УФАС поступило 127 жалоб подлежащих рассмотрению в порядке, установленном статьёй 18.1 Закона о защите конкуренции. Из них 62 принято к рассмотрению комиссией УФАС. 32 жалобы (51%) признаны обоснованными, в том числе органами власти допущены нарушения в 9(28%) случаях.

К основным видам нарушений, выявляемых при рассмотрении жалоб можно отнести: нарушение организаторами торгов Положений о закупках, установление в документации о закупках требований к участникам в нарушение требований законодательства, необоснованный отказ в допуске (допуск) к участию в закупке.

Привлечено к ответственности 10 юридических лиц и 16 должностных.

Одно из интересных дел - рассмотрение жалобы на действия МТУ Росимущества в Мурманской области и республике Карелия выразившееся в выставлении на торги государственного военного недвижимого имущества без земельных участков, на которых они расположены, что является нарушением гражданского и земельного законодательства. Антимонопольный орган выдал предписание, которое было обжаловано в судах двух инстанций. Суды поддержали позицию Мурманского УФАС России.

Контроль рекламной деятельности

По результатам рассмотрения заявлений и по собственной инициативе возбуждено 23 дела по признакам нарушения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» (в 2016г. – 33). Выдано 18 предписаний. Привлечено к административной ответственности 11 граждан,12 предпринимателей, 10 юридических лиц.

Основными нарушениями являлись безосновательные стремления показать своё превосходство над конкурентами (№1; "лучший"; "первый" и т.п.). Остаётся актуальным мелкий шрифт в рекламе, особенно в сфере финансовых услуг.

Антимонопольное Управление также осуществляет контроль за средствами массовой информации. Так, например, «Радио Белых Ночей» (учредитель ООО «Домино»), выпускало в эфир местную рекламу два раза в час, что по суммарным показателям превышало допустимое время вещания местной рекламы радиопрограммы в 8 раз в сутки. Учитывая, что радиопрограмма «Радио Белых Ночей» не зарегистрирована, как специализирующаяся на сообщениях и материалах рекламного характера, то выходившая в эфир реклама превысила допустимое 20 процентное время вещания в радиопрограмме «Радио Белых Ночей» в сутки. ООО «Домино» было выдано предупреждение о прекращении нарушений.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 117 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+