Из мазутной удавки Мурманску пока не выбраться

04 декабря 2009 в 08:50, Мурманск
Недавно на сайте министерства регионального развития России был размещен рейтинг эффективности работы органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам подготовки к осенне-зимнему периоду 2009-2010 годов. Он был составлен межведомственной комиссией по мониторингу вхождения в зиму объектов ЖКХ всех регионов страны. Мурманская область занимает в нем 64-е место. Поэтому неудивительно, что на вчерашнем брифинге, посвященном темам реализации программ в области энергоэффективности и реформы ЖКХ и прохождения отопительного сезона, журналисты первым делом поинтересовались у заместителя губернатора Мурманской области Алексея Савина, как объяснить то, что при отсутствии явных срывов в подготовке к зиме наш регион отнесен к числу проблемных.
- Мне удалось принять участие в совещании, которое проводил министр региональной политики Виктор Басаргин. Там речь шла о реформе ЖКХ и подготовке к зиме. В совещании принимали участие руководители соответствующих комплексов ЖКХ Северо-Западного и Центрального округов. К нашей области вопросов не было. Единственное, в чем мы выбивались, - запас топлива составлял всего 97 процентов от норматива. В министерстве существует набор критериев, их более 70, для оперативной оценки подготовки, начала и прохождения всеми регионами отопительного сезона. Так вот, еще весной мы занимали аж 80-е место. Нельзя не учитывать и того, что во многих краях сезон горячих батарей длится 3-4 месяца в году, а не 8-9, как у нас на Севере. Так что в этих показателях важна динамика. Казалось бы, подняться на 26 позиций - это неплохо. Но нетрудно добиться успеха, когда ты на последнем месте: любое усилие - и будет результат. Важнее системное изменение ситуации в этой сфере.
Алексей Савин пояснил, что среди упомянутых критериев есть три основных пункта: паспорта готовности, нормативный запас топлива и задолженность предыдущих периодов за поставленные энергоресурсы. Мурманская область очень сильно зависит от наличия мазута. Он составляет 83 процента ее потребности в топливе, остальное - уголь. И пока нам не удалось добиться серьезного перелома, задолженность перед поставщиками снижена незначительно. Только за мазут она достигает одного миллиарда 300 тысяч рублей. Кстати, в целом по стране - 50 миллиардов. И это доказывает, что проблема носит комплексный, системный характер. А значит, быстрых и простых решений тут быть не может. К решению проблемы должны быть привлечены все ветви власти. Многое зависит и от населения. Так как же образуется задолженность? Неужели виной всему неплательщики?
- Федеральная служба по тарифам устанавливает нам максимально возможный уровень роста тарифов на тепловую энергию, - поясняет заместитель губернатора. - В прошлом году, к примеру, он составлял 21,3 процента. В этом - 14. Исходя из этого, областное управление по тарифному регулированию рассчитывает для теплоснабжающих организаций стоимость мазута - 5 тысяч рублей за тонну. На рынке же его цена постоянно меняется и может быть гораздо выше. Однако, исходя из тарифа, они могут заложить в свою цену всего 5 тысяч. То есть на каждую из 1,3 миллиона тонн сжигаемого за год мазута энергетики получают в среднем 2-3 тысячи рублей убытка. А ведь эти деньги все равно надо выплатить поставщикам. На начало прошлого года между стоимостью купленного мазута и предъявленными населению счетами разница была 5 миллиардов рублей.
Федеральный центр отчасти помогает снизить цифру задолженности. Но с нового года она опять начинает наращиваться. Это системная проблема. Ее не существует в газифицированных областях. И только Мурманску в обозримом будущем не удастся выскользнуть из мазутно-угольной удавки. Мы должны иметь реальные тарифы для конечных потребителей. Невозможно работать, планировать экономику предприятий, когда каждый месяц цена на мазут меняется в зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры.
Второй фактор формирования задолженности - управляющие компании. Население платит. Пусть на 85-90 процентов, но платит. А управляющие компании распоряжаются этими деньгами по своему усмотрению. В любых 100 полученных ими рублях 60-65 - это деньги за теплоснабжение и водоснабжение. И они не доходят в полном объеме до ресурсоснабжающих организаций. Что же делать в этой ситуации? Ведь УК - коммерческие организации, и власти не могут напрямую влиять на их решения.
- Надо создать такие условия, чтобы УК не имели возможности распоряжаться деньгами по своему усмотрению. С января мы запускаем в работу единый платежный документ, - сообщил Алексей Савин. - Сейчас житель Мурманска получает несколько платежек. Когда он их оплачивает, деньги идут на счета УК и МРИВЦа, а там каким-то образом перераспределяются. Мы собираемся сделать единый счет, который будет использоваться на всей территории области. Население станет получать одну платежку на все виды услуг, деньги будут поступать на один счет и до конца операционного дня уходить адресатам. При такой схеме полностью исключается возможность перераспределять их, то есть делать так, чтобы «тепловые» деньги шли, например, на зарплаты обслуживающему персоналу.
Второй способ заставить УК вовремя и полностью перечислять деньги поставщикам ресурсов - создание региональной саморегулируемой организации, которая будет определять стандарты оказания жилищных услуг. Эта работа уже в стадии завершения.
Очень важно также наладить работу с неплательщиками. В федеральном законодательстве существует множество ограничений, которые не позволяют выселять злостных должников. Поэтому его надо менять, параллельно увеличивая жилфонд для отселения маргинальных граждан.
Днем раньше состоялось совещание о возможности реализации программы ГОУТП «ТЭКОС» по реконструкции системы центрального отопления Ленинского округа Мурманска. В нем приняли участие управляющий менеджер шведской консалтинговой компании SWECO, руководитель группы проекта корпоративного развития Лен Борьессон и председатель правления компании SCANTEEM Эрик Холтедаль.
- Очень интересная программа, - высказал свое мнение Савин. - Мы приступили, было к ее реализации еще несколько лет назад. Но в результате финансового кризиса западная сторона резко подняла банковские ставки. Потом были неприятности у ТЭКОСа, началась процедура финансового оздоровления предприятия. Поэтому проект был заморожен. Но не закрыт. И вот группа экспертов из Швеции приехала для того, чтобы разобраться, что же происходит и планировать ли нам дальнейшее взаимодействие. Я сообщил нашим партнерам, что за это время произошло многое. Кардинально изменилась система федерального законодательства в интересующей нас области. Буквально две недели назад был принят долгожданный закон об энергоэффективности. Появился целый ряд легитимных механизмов, которые позволят обеспечить возвратность финансовых средств за счет выполнения мероприятий. Финансовое состояние ТЭКОСа становится менее значимым для наших стратегических партнеров. Так что с ними или без них, но мы будем реализовывать этот проект. Есть твердая уверенность и все основания для сдержанного оптимизма, что та большая подготовительная работа, которая была проведена в предыдущие годы по проработке и защите проектной документации схемы реконструкции теплоснабжения Ленинского района и областного предприятия ТЭКОС, будет осуществляться. Еще раз подтверждена заинтересованность в реализации программы, уточнены и подтверждены финансовые ее параметры в размере 30 миллионов евро, из которых 15 миллионов намерена предоставить нам шведская сторона. И мы наметим четкие сроки начала ее реализации. То есть, несмотря на кризис и вполне понятную технологическую паузу в реализации этой программы, мы двигаемся вперед. Что даст этот проект жителям области? Повышение качества услуг при снижении их стоимости.
Не менее остро стоит вопрос эффективной работы муниципальных властей. Как сказал Алексей Савин, личной ответственности руководителей муниципалитетов никто не отменял.
- При наличии денежных средств и материального ресурса главы отдельных муниципалитетов делают жителей, проживающих на этой территории, заложниками своих личных амбиций и бестолковщины, - говорил Алексей Георгиевич. - Наши болевые точки - Никель, Териберка, Ура-Губа - остались. Ситуация в Териберке показательна. На 1300 жителей Териберки, а реально там проживает еще меньше людей, областное правительство выделило сумму порядка 25 миллионов рублей - для подготовки к зиме, включая реконструкцию внутридомовых сетей. Котельная была восстановлена на внебюджетные средства. Получается 18 тысяч 785 рублей на 1 человека. Ни одному муниципальному образованию таких больших средств в расчете на одного жителя выделено не было. И что мы видим?
- Работы по подготовке к зиме проводились с нарушением технических норм, они продолжаются, 2 миллиона рублей еще не освоены, - отметил Алексей Савин. - Рабочим, которые трудились на участках в Териберке, деньги еще не заплатили. Я разговаривал с главой Кольского района Чекрыгиным и написал обращение в прокуратуру с просьбой разобраться, проверить сметную документацию. Из трех зарегистрированных в Териберке управляющих компаний у двух арестованы счета. Третья деньги за отопление не перечисляет. А отопительный сезон длится уже 3 месяца. Речь идет не столько о разрухе как таковой, сколько о разрухе в головах конкретных руководителей.
Алексей Савин рассказал, что через областную думу на покупку топлива для муниципалитетов проведен первый транш в размере одного миллиарда рублей, и он уже получен. В конце года для ликвидации задолженности муниципалитетов за потребленное топливо ожидается получение дополнительных средств.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter