Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

В мурманских аптеках школьникам продают суррогаты наркотиков

30 Ноября 2009, 09:01     Мурманск

В мурманских аптеках школьникам продают суррогаты наркотиковТретьеклассницу Олю (имя изменено) привела домой испуганная соседка. Она обнаружила девочку в подъезде и была потрясена ее видом. Ребенок сидел на лестнице в одной куртке, без джинсов. Казалось, девочка находилась в полусне и не понимала, что происходит вокруг. Она то вздрагивала, как будто замечала нечто невидимое для других, то вдруг замирала, впадая в оцепенение. Рядом на ступеньках валялась пустая упаковка из-под таблеток.

Опасное «баловство»
— Мне на работу позвонил сын и срывающимся голосом сообщил, что они с друзьями съели какие-то таблетки. И теперь мама одного из них пытается выяснить, зачем они это сделали, — говорит мурманчанка Александра. — Потом трубку взяла женщина. Оказывается, наши дети по совету старших «товарищей» купили в аптеках упаковки обезболивающего лекарства. Им обещали, что, выпив его в большом количестве, они увидят «мультики».

Из Интернета Александра узнала, что дешевый и продающийся без рецепта анальгетик в больших дозах может вызвать практически наркотическое опьянение. Любители кайфа выложили в сети массу простых и доступных рецептов его употребления. Но сын Александры и его приятели ни один из них даже не использовали — просто запили таблетки минералкой и все.

Родители, которым пришлось наблюдать последствия «баловства», были в шоке. Одни школьники пришли домой без верхней одежды и мобильного телефона, другие ничего не помнили с момента принятия таблеток, третьих рвало. Четвертые гоняли невидимых крыс и пытались закрыть и без того запертую дверь. Когда детей удалось вернуть к нормальному состоянию, они сообщили, что об эффекте этого лекарства узнали от двух девятиклассниц, с которыми случайно познакомились в торговом центре.

Несколько упаковок таблеток школьникам удалось беспрепятственно приобрести в аптеке. Несмотря на обращение родителей в правоохранительные органы, фармацевты никакого наказания не понесли. Российское законодательство разрешает продавать лекарства, находящиеся в свободной продаже, детям. Хотя, казалось бы, любому понятно: ребенок если и может принимать медпрепарат, то только из рук родителей или медиков.

Приказано – продавать
В тот день компания из трех двенадцатилетних мальчишек и стольких же десятилетних девчонок бродила по улице. Потом они разделились. Двое ребят решили зайти в гости к одному из них. А девочки и третий мальчик направились в торговый центр.

— Мы встретили там девятиклассниц, — вспоминала потом одна из девочек. — Они окликнули меня и спросили, где я покупала такую красивую шапочку.

Слово за слово, подростки предложили малышне попробовать таблетки, вызывающие «глюки». Третьеклассницам стало любопытно, и одна из них дала новым знакомым деньги, чтобы те купили им это лекарство. Старшие «товарищи» приобрели две пачки препарата в близлежащей аптеке, отдали их детям и ушли.

Двух пачек ребятам показалось мало. Они еще несколько раз сходили в аптеку и скупили все имеющееся там лекарство. Потом зашли в соседнюю и приобрели еще. Мальчики пробовали таблетки отдельно от девочек и приняли их не так много. Зато их подружки проглотили по десять штук.
Новость взят(а) с site www.hibiny.com
Родители, возмущенные поведением работников аптек, без зазрения совести вручившим их детям почти билет на тот свет, обратились в милицию. Но оказалось, что защитники правопорядка не могут привлечь к ответственности фармацевтов.

— В соответствии с приказом Минздравсоцразвития, изданным в 2005 году, лекарства могут покупать люди любого возраста, — объясняют инспекторы отдела по делам несовершеннолетних Первомайского ОВД, проводившие проверку по жалобе. — Поэтому привлечь фармацевтов к ответственности невозможно.
По словам милиционеров, многие из ребят, состоящих на учете в инспекции, теперь вместо клея «Момент» употребляют таблетки, оказывающие небольшое галлюциногенное действие. А ученики одной из школ недавно вообще бросились покупать глюконат кальция, потому что кто-то из учеников пустил слух, что он вызывает «глюки».

— Самое страшное, что в возрасте 10-12 лет ребенок мало что понимает, но зато ничего не боится, — говорят милиционеры. — Никто из них не осознает, что, наглотавшись таблеток, можно умереть.
Единственное, что могут сделать милиционеры в подобных случаях — провести воспитательную беседу с детьми и объяснить возможные последствия их необдуманных поступков родителям.

Запретить можно, но сложно
— Нам поступают жалобы от фармацевтов, что в аптеках молодые люди приобретают за раз десятки упаковок обычных обезболивающих, которые они используют для получения эффекта наркотического опьянения, — комментируют эту историю в отделе по контролю за легальным оборотом наркотиков Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Мурманской области.

— К сожалению, мы не можем этому противодействовать, поскольку в список сильнодействующих и наркотических веществ анальгетики не включены.

Наркополицейские говорят, что употребление суррогатов наркотиков — пока не решенная проблема во многих регионах страны. Причем в последнее время все чаще завсегдатаями аптек становятся подростки 12-14 лет. Из-за отсутствия возрастного ограничения на продажу лекарств во многих аптеках они легко покупают желаемое, хотя существует рекомендательное письмо Минздрава, по которому больше двух упаковок в руки таких средств продавать не положено. Но, видимо, многие владельцы аптек в погоне за прибылью предпочитают не обращать внимания на эти рекомендации, не говоря уже про нормы морали.

— Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков уже поднимала вопрос о необходимости регулировать продажу таких лекарств. Однако принятие соответствующих документов — длительный процесс. Необходимы медицинские исследования, выясняющие действия каждого конкретного лекарства на организм, и доказательство того, что оно вызывает зависимость. А пока этого не сделано, повлиять на ситуацию могут только представители здравоохранения, — замечают в УФСКН.

Министерство реагирует
— Раньше действовали Временные правила работы хозрасчетной аптеки, по которым детям запрещалось отпускать лекарства, — ответила «Вечерке» начальник фармацевтического отдела министерства здравоохранения и социального развития по Мурманской области Тамара Молоткова. - Затем их отменили, и в настоящее время на федеральном уровне эти нормы не утверждены. Однако большинство фармацевтов с особой осторожностью относятся к продаже лекарств детям. Тем более что некоторые родители отправляют детей в аптеку с запиской об отпуске нужного препарата. Случай, о котором вы нам рассказали, — один из первых. Однако похожая ситуация наблюдалась, когда дети в большом количестве бесконтрольно принимали мятные таблетки. Со своей стороны мы направим письмо в аптечные организации с предложением ограничить отпуск лекарств детям и, в частности, данного препарата. Более серьезной мерой могут быть исключение этого лекарства из безрецептурного отпуска и запрет продавать его детям. Но подобные документы может принять только Минздравсоцразвития России.

P.S. Будем надеяться, что федеральные чиновники обратят внимание на эту проблему, и торговцев лекарствами, наживающихся на детской глупости и здоровье, начнут привлекать к ответственности. Однако пока во Всемирной паутине полно наркоманов, со смаком описывающих ощущения от зелья, любой ребенок рискует пополнить их ряды

Автор: Ирина ТВЕРИТИНОВА   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 1198 Это интересно  Комментировать 7 
Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

HristHrist
дык ужраться до мультиков можно много чего - если тоннами жрать
9 лет назад #117210
kyza-newkyza-new
надеюсь не из собственного опыта?)
9 лет назад #117239
загадка офтальмологазагадка офтальмолога
а касторку,не пробовали давать в подарок.Хоть время проведут дома и с делом!
9 лет назад #117241
Andrey KostrubAndrey Kostrub
В статье нет самого главного (может пропустил?) - названия препарата. Без этого - статья вызывает большие подозрения в правдивости. Если бы я был журналист, то первое, что меня бы интересовало, так это наименование вещества, чтобы предупредить других, а не нормы законодательства. Что-то не так, какой-то косяк в статье...
9 лет назад #117300
ВетрякВетряк
    А.В. Коструб писал(а):
    В статье нет самого главного (может пропустил?) - названия препарата. Без этого - статья вызывает большие подозрения в правдивости. Если бы я был журналист, то первое, что меня бы интересовало, так это наименование вещества, чтобы предупредить других, а не нормы законодательства. Что-то не так, какой-то косяк в статье...


Указав название препората- журналисты получили бы обвинение в рекламе "суррогатов наркотиков".
А то что сильнодействующие обезбаливающие могут вызывать привыкание так это факт вроде как)
9 лет назад #117304
HristHrist
kyza-new
    Цитата:
    надеюсь не из собственного опыта?)

не. бог миловал - не дали друзья в свое время - пожалели меня я и без таблеток тогда на краю балкона качался - но видел их "опыты"
9 лет назад #117389
moracekmoracek
просто государство типо раша заинтересованно в такой молодежи! Смайлик необразованной неграмотной и больной Смайлик (РАБЫ НЕ МЫ-НЕ МЫ РАБЫ)НУ А КТО-ЖЕ СОБСТВЕНО Смайлик: Смайлик: Смайлик: Смайлик:
Форум Мурманск
9 лет назад #117392
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+