Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Тысячи военных в Заполярье не имеют жилья

27 Ноября 2009, 09:05     Мурманск и область

Тысячи военных в Заполярье не имеют жильяНедавнее выступление в прессе заместителя министра обороны Владимира Филиппова стало сенсацией. Чиновник заявил, что в Мурманской области полностью решена проблема очереди на жилье среди военных. На самом же деле в Заполярье уже много лет ожидают предоставления квартир тысячи офицеров, которые ожидают увольнения из Вооруженных Сил или уже уволены. Пожалуй, единственным напоминанием о строительстве жилья для военных служат два «лужковских» дома, построенные в Мурманске еще в конце 90-х годов. Но сейчас о таких стройках военнослужащим остается только мечтать.

Армейская реформа многократно обострила квартирный вопрос для людей в погонах. Как сообщили в Мурманской областной организации Общероссийского профсоюза военнослужащих, только на Северном флоте в течение 2009 года надлежало уволить 4435 офицеров и 1652 мичмана и прапорщика, из которых 5020 человек имели право на предоставление жилья. При этом количество квартир, выделяемых на эти нужды, год от года сокращается. В 2002 году флот фактически получил 606 квартир, в 2003 году — 274, в 2008-м — 123, а в 2009-м — только 64. Анализ получения жилья, проведенный Северным флотом, показал, что за последние пять лет жильем обеспечивалось не более 50 процентов увольняемых военнослужащих. Доведенные до отчаяния защитники Отечества 23 февраля 2009 года вышли на митинг протеста.

На сегодняшний день не имеют практически никаких шансов получить заветные квадратные метры 1918 бывших военных Северного флота, которые давно уволены, но продолжают занимать служебные квартиры в ЗАТО. Директива командующего Северным флотом давала им возможность получить жилье по линии Минобороны. Однако после принятия нового Жилищного кодекса и поправок в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» эта директива была отменена как не соответствующая законодательству. Все квартиры, поступающие в распоряжение Северного флота, стали передаваться только тем, кто подлежал увольнению с военной службы после 1 января 2005 года.
Информация cкопирован(а) с веб-сайта hibiny.com
Помимо этой категории очередников в администрациях ЗАТО состоят на учете почти 10 с половиной тысяч семей, которые имеют право на отселение. При этом Минобороны тратит деньги на что угодно, только не на решение их проблем. Например, недавно были отменены результаты аукциона на строительство общежитий для моряков-контрактников в ЗАТО, на которые предполагалось выделить более 10 миллиардов рублей. Проверка, которую провело по этому поводу управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области, выявила массу нарушений, допущенных при проведении аукциона. В итоге на начальника управления капитального строительства СФ было наложено сразу два штрафа на общую сумму 80 тысяч рублей, а на главного инженера — штраф в 30 тысяч.

Немало сложностей и со служебным жильем для военных. Многие люди в погонах сегодня вынуждены снимать квартиры, а то и жить непосредственно в войсковых частях. Сегодня наблюдаются первые робкие попытки как-то решить эти проблемы. В Госдуму внесен законопроект об изменениях в статью 104 Жилищного кодекса Российской Федерации. Он предусматривает предоставление служебного жилья военнослужащим в виде отдельной квартиры или жилого дома. Дело в том, что сегодня по нынешнему законодательству военнослужащим предоставляется служебное жилье только в виде отдельных квартир, выделение целого жилого дома на эти цели Жилищным кодексом не предусмотрено.

Кроме того, согласно постановлению Правительства РФ у уволенных военнослужащих есть возможность приватизировать служебные квартиры, в которых они до сих пор проживают. Правда, подчеркивает председатель областной организации профсоюза военнослужащих Сергей Клименченко, это будет выходом лишь для тех, кто живет в больших городах. Что толку приватизировать квартиру в глухом гарнизоне? Даже если на нее найдется покупатель, продать такую квартиру можно будет лишь за сущие гроши. Поэтому необходимы гораздо более решительные меры со стороны федеральных властей.

Автор: Алексей МИХАЙЛОВ   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 513 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+