Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

На каких заправках в Апатито-кировском регионе не доливают?

27 Ноября 2009, 08:54     Апатиты
На каких заправках в Апатито-кировском регионе  не доливают

Наверное, нет в нашей стране автомобилиста, который ни разу в жизни не сталкивался бы с обманом потребителя на автозаправочных станциях. Почитав специализированные Интернет-форумы, можно узнать для себя много нового о способах, с помощью которых сотрудники АЗС дурят излишне доверчивых автомобилистов. Это и повышение октанового числа топлива посредством присадок, «убивающих» двигатель, и продажа «левого» несертифицированного бензина с подпольных неф­теперегонок, и недостоверная реклама, когда на яркой вывес­ке указана одна цена за литр, а при расчёте на кассе применяется другая, на пару–тройку рублей выше.

Стоит отметить, что подобные методы «сравнительно честного отъёма денег» работают лишь на заправках, расположенных вдоль крупных федеральных автомагистралей, и рассчитаны на водителей, путешествующих транзитом. В населённых пунктах такие фокусы не проходят: нарвавшись на подделку или столкнувшись с обманом в своём городе, человек просто перестанет пользоваться услугами АЗС и уйдёт к более честным конкурентам.

Отличить «бодягу» от нормального бензина по изменившемуся поведению машины на дороге может даже неопытный водитель, и это своеобразная гарантия того, что дома с качеством не обманут. Но есть один вопрос, который не даёт покоя автолюбителям и в своём регионе: а всегда ли в баке оказывается всё оплаченное горючее? Отсутствие двух–трёх литров из двадцати–тридцати заметить практически невозможно: точность показаний топливного датчика оставляет желать лучшего даже у самых современных и дорогих автомобилей. А потому разговоры о том, что на АЗС Кировско-Апатитского района, что называется, «не доливают», возникают регулярно.

Справедливость подобных утверждений мы решили проверить экспериментальным путём, организовав в минувшее воскресенье своеобразный рейд по заправкам наших городов. В бригаде из трёх человек, согласившихся потратить половину выходного дня ради выяснения истины, оказались неравнодушные автомобилисты-общественники Сергей Шибеко и Андрей Куваев, а также примкнувший к ним корреспондент «ХВ».

Право имеем!

Об этом мало кто знает, но проверить любую колонку любой АЗС на точность может любой человек, и никаких «красных корочек» с полномочиями для осуществления подобной проверки не требуется. Такое право автомобилистам предоставляет российское законодательство. На каждой заправочной станции должен присутствовать специальный прибор – опломбированный и поверенный мерник, который сотрудники АЗС по первому требованию обязаны наполнить бензином. Причём платить за топливо в этом случае не придётся: после окончания проверки его сливают обратно в ёмкость.

Мерник оборудован специальной проградуированной шкалой, на ней для точности измерений необходимо выставить температуру окружающей среды. Затем из колонки в него наливают десять литров топлива и оценивают по шкале результат. Если в прибор вошло больше или меньше бензина, значит, колонка неисправна. Допустимая погрешность – пятьдесят миллилитров. Кстати, если вы уже заправили свою машину, потребовали после этого мерник, а он показал недолив до эталона, это повод для составления акта и предъявления АЗС официальных претензий.

Отправляясь по маршруту рейда, мы, честно говоря, терзались смутными сомнениями: право на проверку у нас вроде бы есть, но знают ли об этом праве работники заправок и не пошлют ли они нас с подобными требованиями куда подальше? Словом, экипаж тронулся в путь, вспоминая старый афоризм: «Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения».

Отнеслись с пониманием

Первый облом ждал нас на первой же выбранной точке – небольшой АЗС фирмы «Гелан-3» у магазина «Урожай» на выезде из Апатитов в сторону поста ГИБДД. Оператор станции была не против продемонстрировать клиентам точность колонок с помощью мерника, но попросту не знала, где он находится. Женщина позвонила механику, отдыхавшему в свой законный выходной. Механик по телефону предложил приехать в рабочее время и заверил, что всё необходимое предоставит.

Дальше по маршруту значилась заправка «Роснефти» на кольце у начала кировской трассы. Здесь наше требование восприняли абсолютно спокойно. Показали не только сертификат на прибор, но и паспорт на бензин. Наполнили новенький мерник, совсем недавно прошедший поверку. Перелив топлива составил десять миллилитров – это хороший показатель в пределах нормы.

На небольшой АЗС у старого аэропорта повторилась уже знакомая ситуация: в воскресенье отдыхают все, кроме дежурного оператора. Ответственные лица по телефону посоветовали повторить проверку в рабочее время, препятствий чинить не собирались.

«Звонок другу» потребовался и персоналу новой заправки «Роснефти» на въезде в Кировск. «Мы открылись всего-то двенадцать дней назад, с такой ситуацией ещё не сталкивались», – оправдывались девушки. Но после полученных от начальства разъяснений тут же предоставили всё необходимое. Недолив – десять миллилитров. Норма.

Визит на АЗС «Гелан-3», расположенную рядом с управлением «Апатита», дал весьма неожиданные результаты. Во-первых, мы застали там генерального директора «Гелана» Олега Корбута, поначалу принявшего нас за сотрудников какой-то госструктуры. Узнав, что имеет дело с представителями общественнос­ти, Олег Владимирович искренне удивился, мол, делать людям нечего в воскресенье вечером. Но никаких возражений с его стороны не последовало.

– Вполне легитимная процедура, клиент имеет на это полное право, как на контрольное взвешивание в магазине, – заметил он.

Здесь перелив топлива составил сто семьдесят пять миллилит­ров. Показатель явно не укладывается в норму, но данная проблема совершенно точно не наша и должна волновать не автолюбителей, а владельцев заправки. Возвращаемся в Апатиты.

АЗС «Норд-Вояж» на улице Сидоренко располагает раритетом – мерником старой конс­трукции без пеногасителя. Залить бензин прямо из колонки в него соответственно не получилось, пришлось использовать ведро. Метод не гарантирует точности результата, потому что, как ни старайся, часть топлива всё равно оказывается на земле. По нашему субъективному мнению, с учётом этого обстоятельства недолив составил около шестидесяти миллилитров.

Абсолютным же «рекордсменом» по результатам замеров стала АЗС «Статойл». В довесок к тестовым десяти литрам бензина колонка добавила больше стакана горючего – ещё двести десять миллилитров.

Вместо послесловия

Говорить о том, что автомобилистам Кировска и Апатитов на заправках не доливают бензина, не приходится. Это, пожалуй, главный результат проведённого эксперимента. Главный, но не единственный. Оказалось, что люди, работающие на АЗС наших городов, не только хорошо осведомлены о потребительских правах своих клиентов, но и в большинстве своём готовы реализовать эти права по первому требованию.

Признаться откровенно, отправляясь в рейд, мы ожидали совсем другого результата. Но тот, что получился в итоге, гораздо лучше…

ДТП сегодня Автомобили в Мурманске Купить/продать авто в Мурманской области. Объявления без мошенников.


Автор: Михаил Елисеев    © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1371 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 11 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

sampolsampol
"недолевают"... ну ну....
10 лет назад #116006
top 24top 24
перелевают на на Смайлик
10 лет назад #116009
ЙеТтиЙеТти
недолЕв, недотигр...
10 лет назад #116015
valeronvaleron
Статойл теперь новую рекламу выпустит узнав об этом переливеСмайлик)) Заправляйся на статойле, каждые 50 литров литруху в подарок! Многие не так поймут и стопудова потянутьсяСмайлик))
10 лет назад #116148
gerongeron
valeron писал(а):
Статойл теперь новую рекламу выпустит узнав об этом переливеСмайлик)) Заправляйся на статойле, каждые 50 литров литруху в подарок! Многие не так поймут и стопудова потянутьсяСмайлик))

а на статойле быстренько подрегулируют колонки в минус Смайлик)) чтоб не +210, а минус )))
10 лет назад #116208
BagbkaBagbka
))) да им легче воды налить или гавёного 76 с 95 смешать и пусть этот + идёт народу будет больше значит и + будет, а то что машина не едит это у вас с двигателем проблемы )))
10 лет назад #116337
baratobarato
Bagbka
Головой подумал перед тем как по клавишам постучать? Или так, абы что ляпнуть.
10 лет назад #116483
BagbkaBagbka
Цитата:
Головой подумал перед тем как по клавишам постучать? Или так, абы что ляпнуть.



самый гавёный бензин на статойле это факт!
когда жил в кандалкше что там что в апатитах не едит тачка вообще только подьезжаешь в волховстрой заправляешься всё нисёться! за машиной следил движок хороший не убитый фильтры менял ни что не помогает г оно и в африке г

эту кухню с бензиком ещё в 90 придумали, а сам бензин в россии мешают потому что в русской нефти мало содержиться * а вот в иране нефть богата этими веществами вот их бензик мешают с нашим вот и вся кухня!

P.S. любитель постучать по клавишам
10 лет назад #116491
baratobarato
Bagbka
А в Волховстрое бензин на прямую из Ирана видимо. Присадок Китайских нахерачено выше крыши вот и прет машина как бешенная. Не обольщайтесь, бензин из одной бочки. В далекие перестроечные времена затарился дешевым до неприличия 92 бензином под Питером. Машина летела как самолет (ВАЗ-2105) В Карелии кроме 76 ни чего не было. Разбавлял два раза - ни один клапан не звякнул (зажигание не запозднял). Теперь представляю, что там было набодяженно. И таинственное вещество * здесь не причем. А нормальная машина едет, что на отечественном топливе, что на импортном одинаково. Я например разницы за бугром не почуствовал.
10 лет назад #116531
BagbkaBagbka
Цитата:
barato

да из Ирана ))) места надо знать там заправок много и в волховстрое тоже ))
а тот * самый элимент кот содержиться в нефти эта сера у нас содеожание серы в нефти очень маленькое вот и приходиться смешивать с импортным бензином! вот так то мой дорогой автолюбитель!

Добавлено спустя 58 минут 2 секунды:

да и вообще мы не на ту тему разговор перевели
всё равно каждый останиться при своём мнении!
10 лет назад #116539
rolsrols
Bagbka
Мой дорогой автолюбитель. Нефть марки Urals (поставляется из России) всегда дешевле нефти марки Brent (поставляется из стран Персидского залива, в том числе и из Ирана) на 5-6$ за барель именно из-за большого содержания серы. Я из природной тактичности не буду напрягать Вам мозг тем, что сера при сгорании образует сернистый ангидрид и в итоге повышенная кислотность "убивает" масло и мы с любым отечествкнным топливом имеем , то что имеем. Девяносто процентов нашего топлива прямогонное и при этой технологии серу из топлива не удалить. Исключение два новых завода Лукойл, но оно практически полностью уходит на экспорт и чутка в Москву. Но Вы прежде чем свое мнение выставляете на всеобщее обозрение хотя бы Гуглю поспрашали.
10 лет назад #116762

все комментарии, 11

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+