Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Нанес ли экс-директор АМНГР энергетический ущерб государству?

26 Ноября 2009, 08:49     Мурманск

В Первомайском суде Мурманска начался процесс, где обвиняемым проходит бывший директор ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР) и бывший депутат областной думы Олег Мнацаканян. Он обвиняется по ст. 201 ч.2 УК РФ (злоупотребление полномочиями), максимальное наказание по которой составляет 10 лет лишения свободы.

В вину Олегу Мнацаканяну вменяется то, что в марте 2006 года буровая платформа «Мурманская» была сдана в аренду норвежской компании Beta Drilling без конкурса и по цене значительно ниже рыночной.

По данным следствия, подписывать данный контракт Мнацаканян не имел права без одобрения Росимуществом. Согласия же Роснедр, на которое ссылается подсудимый, было недостаточно.

При этом следствие считает, что в марте 2006 года Мнацаканян, дабы получить согласие на сделку, представил в Роснедра заведомо ложные сведения о том, что для «Мурманской» якобы на арктическом шельфе нет работы. В действительности эта буровая была нужна сразу двум российским компаниям – «Синтезнефтегаз» хотел бурить на Пахтусовском участке, а «Арктикшельфнефтегаз» – в Медынском море. Однако в обоих случаях согласия директора АМНГР на использование буровой «Мурманская» получено не было.

Учитывая, что это была единственная буровая установка, которая могла работать на шельфе Арктики, следствие считает, что Мнацаканян нанес государству энергетический ущерб по приросту запасов углеводородного сырья на шельфе РФ. Мнацаканян, говорится в обвинительном заключении, превысил полномочия в своих личных целях и интересах норвежской компании, а вот интересы АМНГР и государства, недополучивших арендные и налоговые платежи, напротив, были нарушены.

Эти выводы следствие делает исходя из того, что цена аренды буровой была значительно ниже рыночной. Согласно контракту, «Мурманская» ушла за 42 тысячи долларов в сутки, эксперты же определили реальную рыночную стоимость на тот момент в 86 тысяч долларов в сутки. Всего за 3 года аренды «Мурманской» (с апреля 2006 по май 2009) АМНГР получила 37 миллионов долларов, потеряв на разнице с реальной ценой более 50 миллионов долларов (почти 1,8 миллиарда рублей по курсу Центробанка). Государство же недополучило 225 миллионов рублей в виде налога на добавленную стоимость.

Кстати, из 37 миллионов долларов, полученных госпредприятием за аренду «Мурманской», 9,5 миллиона долларов вернулись арендатору (то есть норвежской компании) за ремонт буровой. И все законно – норма о том, что АМНГР финансирует работы по модернизации платформы, была прописана в приложении к договору аренды. При этом ход этих работ, по данным следствия, руководство АМНГР не контролировало. Российского же экипажа, согласно условиям договора аренды, на буровой не было. Большая часть тех, кто ранее работал на «Мурманской», были из АМНГР уволены.

Выступивший на судебном процессе нынешний директор АМНГР Вячеслав Урманчеев не дал однозначной оценки того, правильно ли поступил его предшественник, сдав «Мурманскую» в аренду норвежской фирме. «В настоящее время я считаю то решение нецелесообразным, – заявил Урманчеев. – Но тогда это, может, и было целесообразно. Ведь ему как руководителю было виднее. Принимая такое решение, руководитель должен был исходить из комплекса причин – экономических интересов предприятия, интересов коллектива, отношений с партнерами, ну и руководствуясь генеральной линией нашего правительства по наращиванию запасов на шельфе Арктики».

Не признает своей вины и сам подсудимый. Как считает его адвокат Илья Бейдерман, следствие не доказало, во-первых, то, что Мнацаканян злоупотреблял своими полномочиями, поскольку все, что он делал, было прописано в его трудовом контракте, а во-вторых, что целью Мнацаканяна является получение личной выгоды для себя и преимуществ норвежской компании.

Чтобы выяснить суть дела, суду предстоит допросить членов экипажа буровой, представителей норвежской компании, а также различных экспертов.


Автор: Юрий ЗАВЬЯЛОВ   © Полярная правдаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1378 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+