Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Норвежские круизные лайнеры через Мурманск будут направляться в Арктику

06 Февраля 2018, 08:07     Мурманск

Норвежские круизные лайнеры через Мурманск будут направляться в Арктику

В новом расписании компании «Hurtigruten» на сезон 2019 г. имеются рейсы на архипелаг, на который ходили очень немногие. На Земле Франца-Иосифа живут белые медведи, моржи и немногочисленные российские военнослужащие. Большую часть года 191 остров на 80°- 82° с. ш. окружают ледовые поля. ЗФИ располагается даже севернее, чем Шпицберген в норвежском секторе Арктики.

Земля Франца-Иосифа с её покрытыми льдом скалами и горными вершинами на крайнем северо-востоке Баренцева моря была одним из самых труднодоступных мест на планете. Но теперь всё меняется.

Благодаря изменению климата и появлению круизных судов ледового класса в такие отдалённые уголки планеты открывается дорога для богатых туристов.

Пассажиры могут высаживаться на берег только в «зодиаках», поскольку на непосещаемом и необитаемом прежде архипелаге отсутствуют портовые сооружиния и прочая инфраструктура.

Если не считать воссозданной военной базы на острове Александры и нескольких метеорологических и полярных исследовательских станций, шансов встретить людей при плавании у кромки берегового припая на Земле Франца-Иосифа крайне мало.

Из иностранных круизных компаний сегодня здесь бывает только «Poseidon Expeditions», но с 2019 года компании уже становятся в очередь, и в их числе «Hurtigruten» (на 2019 г.) и «Aurora Expedition» (на 2020 г.).

Но в отличие от «Poseidon», «Hurtigruten» не разрешается идти непосредственно на архипелаг. Оба рейса 2019 года предусматривают остановку в Мурманске для прохождения иммиграционного контроля – как при входе в российские воды, так и при выходе.

Если «Poseidon» отправляется прямо из Лонгъира, что позволяет провести в районе архипелага восемь дней, у «Hurtigruten» из 15-дневного вояжа на архипелаг получается выкроить только пять.

По пути из Тромсё в Мурманск круизный лайнер сделает лишь одну остановку – на о. Сёрёйа в районе Нордкаппа, а на обратном пути – в самой северной в мире рыбацкой деревне Скарсвог.

В Мурманске Россия инвестировала миллионы в новые портовые объекты, позволяющие принимать круизные суда. В прошлом году, однако, иностранных пассажирских судов здесь побывало немного, хотя Мурманск внесён в список портов, где иностранцы могут находиться в течение 72 часов без визы.

Требование о заходе в Мурманск круизных судов, везущих щедрых пассажиров на Землю Франца-Иосифа, – один из способов поднять пассажиропоток через новый портовый комплекс.

В прошлом году мурманский вице-губернатор Алексей Тюкавин рассказал Barents Observerу о ведущихся с Норвегией переговорах о заходе лайнеров «Hurtigruten» в Мурманск. При этом он признал, что для судов, направляющихся на Землю Франца-Иосифа, больше подходит Лонгъир: «У нас давнее сотрудничество с «Poseidonом». Они специализируются на иностранных туристах, и сейчас, когда ЗФИ открыли для иностранных пассажирских судов, тем удобнее и практичнее выходить со Шпицбергена. Круизы не должны длиться дольше двух недель, и Мурманск, с учётом этого, расположен слишком далеко».

«На будущее мы рассматриваем варианты вояжей из Мурманска на Шпицберген и ЗФИ. Большая проблема на сегодня – отсутствие у России собственных пассажирских судов», – рассказал вице-губернатор.

По словам Рюне Томаса Эге, вице-президента «Hurtigruten» по глобальным связям, получить разрешение на прямой рейс со Шпицбергена на Землю Франца-Иосифа достаточно сложно.

«У нас сложился хороший непрерывный диалог с российскими властями. Всегда трудно начинать круизы в те места, где мало кто бывает, а у России ещё и много собственной специфики, – сказал он в разговоре с Barents Observerом. – Мы видим, что российские власти понимают, какие проблемы перед нами встают и чего стоит запустить подобные вояжи».

Как отметил гендиректор «Hurtigruten» Даниэл Шелдам, Земля Франца-Иосифа – одно из самых зрелищных, но мало посещаемых туристических направлений в мире. «У арктической России огромный потенциал, и для экспедиционных круизов «Hurtigruten» она подходит очень хорошо», – сказал он.

На август-сентябрь 2019 года анонсировано пока два круиза, оба – на борту теплохода «Шпицберген», способного взять 243 пассажира. Цены начинаются с 5600 евро. Это на 2000 с лишним меньше, чем на круиз на ЗФИ со Шпицбергена у «Poseidon Expedition».

К «Hurtigruten», «Poseidon Expeditions» и «Aurora Expeditions», судя по всему, присоединится множество других круизных компаний, открывающих дорогу в российскую Арктику.

На прошлой неделе компания «Scenic» анонсировала строительство второго фешенебельного судна ледового класса на 200 пассажиров для арктических круизов. Судно, которое должно быть готово в 2020 году, будет ходить по Белому, Берингову морям и российской Арктике. В скором времени обзаведутся судами ледового класса и другие круизные компании – «Ponant», «SunStone Ships», «Crystal Cruises», «Oceanwide Expeditions» и «Lindblad Expeditions».

На сегодня «Hurtigruten» – крупнейшая круизная компания, суда которой отправляются в район Шпицбергена, Гренландии и Исландии, не говоря уже круглогодичном ежедневном сообщении вдоль побережья Северной Норвегии до самого Киркенеса у российской границы.


© BarentsObserverВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 448 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+