Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Процесс создания нацпарка «Хибины» затягивается

03 Февраля 2018, 08:41     Кировск
Процесс создания нацпарка «Хибины» затягивается

В 2017 году в Мурманской области был создан национальный парк «Кораблек», а вот столь ожидаемое создание нацпарка «Хибины» в Год Экологии до сих пор не состоялось.

По словам руководителя Баренцевоморского отделения WWF Олега Суткайтиса, в 2017 году на проект по созданию национального парка «Хибины» было выдано положительное заключение Госэкспертизы, а также его рассмотрение было вынесено на заседание правительства.

«К сожалению, постановление по его созданию не было подписано именно в Год Экологии, чего мы все так ждали, ведь это даже было внесено в федеральный план Года Экологии и ООПТ. Но я хотел бы отметить, что Правительство Мурманской области и региональный Минприроды сделало все для того, чтобы проект состоялся», – рассказал он.

По словам эколога, на создание нацпарка именно в 2017 году просто немного не хватило времени и оперативности.

«Процесс постоянно затягивался по независящим от нас причинам. Так, например, из федерального Министерства экологии и природных ресурсов ушли практически все эксперты департамента ООПТ. А новым сотрудникам, конечно, нужно время, чтобы разобраться в вопросе», – отметил он.

Сам проект оказался многострадальным. Несколько лет экологи, региональное правительство и промышленные компании не могли договориться о том, какая именно территория войдет в будущий национальный парк. Причиной раздора стала промышленная дорога, которая разделяла будущий нацпарк пополам.

После многих споров, совещаний и громких кампаний в прессе был найден компромисс: обогащенная руда будет вывозиться по железной дороге, которую Северо-Западная Фосфорная Компания построит на запад до станции Имандра. Дорога через Умбозерский перевал – то есть будущий нацпарк – будет также построена, но лишь для заброски строительной техники и дальнейшей передачи на баланс будущего национального парка.

Сейчас возможны два варианта развития событий: либо постановление будет подписано и начнется работа по созданию нацпарка «Хибины», либо пакет документов будет возвращен с комментариями (такое уже случалось), которые надо будет дорабатывать.

Несмотря на то, что территория будущего нацпарка (порядка 85 000 гектаров) будет существенно меньше той, на которой изначально настаивали экологи (порядка 123 000 га), они остались удовлетворены достигнутым результатом.

Об этом представители WWF рассказали журналистам во время посещения национального парка «Паанаярви» в северной части республики Карелия.

«Паанаярви», наверное, является показательным примером того, каким может быть национальный парк в лучшем его варианте. Эта особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения площадью 104 000 гектара, граничащая с Финляндией, имеет и впечатляющий визит-центр, который был построен в 2002 году благодаря международной программе ТАСИС.

На природной территории, где работает 49 человек, активно развивают экологический туризм. Всего разработано 11 водных и наземных сертифицированных маршрутов.

«Ежегодно мы принимаем до 7 000 туристов, 10% из них – иностранцы. Их привлекает нетронутость природы «Паанаярви» – 70% территории национального парка составляют ненарушенные девственные леса. В свое время они не были вырублены из-за сложных горных рельефов и труднодоступности леса», – рассказала журналистам заместитель директора национального парка «Паанаярви» Наталья Бижон.

«Мы занимаемся развитием экологического туризма. У нас оборудованные сертифицированные маршруты, которые не нарушают природного спокойствия и не оказывают негативного влияния на окружающую среду, но и показывают все красоты», – отметила Бижон.

Максимально «Паанаярви» может принимать до 10 000 туристов в год, хотя увеличение количества посетителей не является главной целью особо охраняемых природных территорий, поскольку может увеличиваться рекреационная нагрузка на природные объекты.

Отвечая на вопросы журналистов, сотрудники нацпарка, которому исполнилось 25 лет, отметили, что они не почувствовали особого влияния Года Экологии. Не было ни увеличения финансирования со стороны государства, ни помощи в решении существующих проблем.

«Мы привыкли решать проблемы самостоятельно. Мы ремонтируем и чистим дороги, по которым к нам едут туристы, хотя эти дороги не принадлежат нацпарку, мы занимаемся мостами на этих дорогах. Можно сказать, у нас каждый год – Год Экологии и ООПТ», – отметила Бижон.


Автор: Анна Киреева   © БеллонаВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 979 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 14 

Новости по этой теме

   07 Мар 2018, 14:34
В Мурманске прошла презентация нацпарка «Хибины»
5
   03 Мар 2018, 07:04
Состоится презентация национального парка «Хибины»
7
   20 Фев 2018, 07:39
WWF 100 лет ждал создание нацпарка «Хибины»
еще новости по теме
   19 Фев 2018, 18:52
Дмитрий Медведев подписал постановление о создании национального парка «Хибины»
11

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

oooooooooooooooo
Ежегодно мы принимаем до 7 000 туристов---- а вот интересно а сколько бабла спускается на эту могучую кучку Смайлик:
03 Фев 2018 в 10:40 #624105
АндерталецАндерталец
Создание "национального парка " будет заключаться в установке шлагбаума с будкой охраны за Тирвасом. Территория будет отдана бизнесу. Ранее шлагбаум появился у Оленьего ручья перекрывая въезд на Тульйок. Также перекрыт кислород за АНОФ-2 на Хибины и АНоФ-3 на Черную речку и поля. То что пока открыта дорога на 45-й км - это явная недоработка власти и социально ответственного бизнеса. Но учитывая наличие в тех краях месторождения полиметаллов, этот вопрос со временем можно решить.

Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:

Такая постановка впроса оправдана, учитывая что власть не ударила палец о палец чтобы заставить крупный бизнес учитывать интересы простых граждан для посещения данных мест. Нахрена этот нацпарк нужен местным жителям, то бишь народу? Поглазеть на красоты вместо бесплатно за деньги?

Добавлено спустя 17 минут 56 секунд:

Фосагро и Сзфк считают земли на которых сидят своей священной собственностью на которых тебе делать нечего и даже мимо не объехать. Власти на это насрать, она всегда топит за бизнес.
14 Фев 2018 в 15:04 #625018
тормозтормоз
Андерталец писал(а):
Нахрена этот нацпарк нужен местным жителям, то бишь народу? Поглазеть на красоты вместо бесплатно за деньги?
А при чём тут какой-то "народ", да ещё и "местный"?
Как договорятся, кому сколько отпиливать, так и утвердят.
14 Фев 2018 в 15:48 #625027
ss41ss41
[img][/img]
Форум
19 Фев 2018 в 19:53 #625481
serezha.sergantserezha.sergant
Кандалакшский заповедник сократили,а нацпарк создали.И нахрена?
19 Фев 2018 в 23:21 #625503
oooooooooooooooo
serezha.sergant
Работа ради работы, бабло ради бабла!
20 Фев 2018 в 05:27 #625512
ХанналораХанналора
Укажите границы нового нацпарка. Пока одни слова, а поточнее, пож-та.
22 Фев 2018 в 16:27 #625738
ЦарапычЦарапыч
Цитата:
ГДЦ «Меридиан» (4 этаж).

А это где? В Мурманске, что ль? И где там в Мурманске Хибины? Почему, например, не презентуют в Сочах? Там теплей и оттопыренней.
03 Мар 2018 в 17:13 #626499
ЗдешнийЗдешний
Национальный парк. А какой нации? Смотрим значение слова Национальный по Ефремовой: http://tolkslovar.ru/n3711.html
Национальный - 1. Соотносящийся по знач. с сущ.: нация, связанный с ним. // Связанный с общественно-политической жизнью нации, с ее интересами. И т.п..
Согласно п. 2 ст. 21 Устава Мурманской области коренным народом Кольского Севера являются саами. Значит это их НАЦИОНАЛЬНЫЙ парк. Или есть другой подход к этой проблеме? Смайлик
04 Мар 2018 в 01:19 #626532
ЦарапычЦарапыч
Всё. Закрыли доступ в Хибины. Теперь только за деньги и в сопровождении и не везде.
07 Мар 2018 в 22:27 #626851
Морячок из БергамоМорячок из Бергамо
Ханналора писал(а):
Укажите границы нового нацпарка. Пока одни слова, а поточнее, пож-та.

Смайлик
Уже известно, что нацпарк «Хибины» станет частью только что созданной ФГБУ «Заповедный Мурман».
Что негативно скажется на развитии природного туризма и долговременной научно-исследовательской работе по экологическому мониторингу и контролю состояния окружающей среды. Смайлик
Смайлик http://bellona.ru/2018/03/06/sto-let-tri-mesy...dnej/
Форум
07 Мар 2018 в 23:06 #626857
АндерталецАндерталец
Вот тебе бабушко и Юрьев день. Сбылись, блеать, мечты народные! За Тирвас хер проедешь, ура!
20 Мар 2018 в 23:54 #627963
север 2014север 2014
Андерталец
кто вам такое сказал или вы пытались проехать и вас не пустили . факты в студию
21 Мар 2018 в 02:42 #627973
AnonymousAnoniumus
север 2014 писал(а):
Андерталец
кто вам такое сказал или вы пытались проехать и вас не пустили . факты в студию

Подождите немного. Факты посыпятся. Ещё не закончилась пора презентаций и реляций.Нажрутся. напьются и начнут "созидать". Нынешняя Система заточена только деньги качать. Начнут с самого лёгкого - создадут охранные, контролирующие и карающие структуры, и за доступ на территорию наладят взимать мзду. Были времена, когда спокойно через второй АНОФ проезжали и проходили к горам , на станцию Хибины и т.д. Пришли "эффективные собственники" и обхезали все пути и дороги. Понятное дело, что люди всё равно будут проникать в территориальные границы созданного нацпарка, но если будут застуканы без "входного билета" - будут квалифицированы, как "нелегалы", и , соответственно, оштрафованы.
21 Мар 2018 в 08:35 #627977     редактировать

все комментарии, 14

Угол Угол 2

Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2


Я на карантине



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+