Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Апатитах прошла юбилейная сессия городского совета

02 Февраля 2018, 13:50     Апатиты
В Апатитах прошла юбилейная сессия городского совета

Во вторник, 30 января, прошла первая в этом году и в то же время юбилейная, пятидесятая сессия городского Совета депутатов. Вопросов рассмотрели много, но больше всех нас заинтересовали три.

Себя ускорили

Первый вопрос касается порядка наименования, переименования проспектов, улиц, площадей и других частей города и установки памятников, памятных и мемориальных знаков. Сложно, конечно, представить, что в Апатитах в ближайшее время решат переименовать и уж тем более построить новую улицу.

Но, может, депутаты знают больше и поэтому решили внести изменения в существующий документ. А именно — исключить из него пункт, который предусматривает опрос общественного мнения на этот счет. Правда, относится это только к улицам, связанным с фамилиями.

Иными словами, если вдруг в Совет поступит предложение о переименовании, к примеру, улицы Ферсмана в улицу Лермонтова, то референдум проводить не будут. Как объяснил Павел Чуфырев, заместитель главы города, этот вопрос должен регулироваться не положением, в котором он был, а Уставом города.

Изменили и еще один пункт порядка, он касается минимального срока, в течение которого Совет должен принять решение. До этого они не могли приступить к обсуждению вопроса, к примеру, о переименовании улицы или установке памятника ранее, чем через месяц после поступления пакета документов. Новым решением Совет исключил этот минимальный срок ожидания.

Но это, можно так сказать, теоретические вопросы, а вот следующий — практический. Решение по нему депутаты приняли быстро и единогласно, а значит, в скором времени в городе появится мемориальная доска. Установят ее на здании Института химии по инициативе его сотрудников.

Таким образом они хотят увековечить память академика Российской Академии наук Владимира Калинникова. Владимир Трофимович с 1981 по 2015 год был директором института, а кроме того, он почетный гражданин города и области.

Не звезды ради…

Третий вопрос вызвал волнение. А началось все с выступления Алексея Гилярова, главы города, который предложил немного изменить положение о звании “Почетный гражданин города Апатиты”.

Напомню, в мае 2009 года тогдашний Совет депутатов утвердил решение, в котором указано, кому такое звание могут присвоить и за что. Согласно решению, звание присваивается гражданам, которые “внесли большой вклад в развитие города, его народное хозяйство, социально-культурную и духовную сферу, чья государственная, трудовая, политическая, общественная, научная, творческая деятельность получили общественное признание”.

Но это не все требования, есть еще одно — чтобы стать почетным гражданином, надо проработать в городе не менее 15 лет. Вот его и предложил исключить Алексей Геннадьевич.

— Специально для Малахова, что ли?.. — спросил кто-то из зала.

Алексей Геннадьевич пытался объяснить, что вовсе не ради того, чтобы земляку, ведущему федерального канала, присвоить звание, надо изменить положение. Но…

— А что, мы, не меняя положения, не можем ему звание присвоить, в порядке исключения? — задала прямой вопрос Ирина Пятакова.

— Нет, — ответил глава города и попросил приступить к голосованию.

В общем, дискуссии не случилось. И решение приняли, но не единогласно, против был Сергей Бурсов. Позже Сергей Михайлович объяснил, что, по его мнению, почетным гражданином города может быть только житель города.

— Если человек помогает городу извне, то мы можем отметить его грамотой или еще какой-то признательностью, — говорит Сергей Бурсов. — А почетный гражданин города должен быть местным, жить здесь, нюхать наш воздух. И мы, жители, будем гордиться своим, стремиться стать таким же. Кроме того, почетным гражданам положены выплаты из бюджета, из нашего, городского!

Напомню, что из городской казны действительно выделяют средства на ежемесячную доплату к трудовой пенсии почетным гражданам — по полторы тысячи каждому. И еще по три тысячи рублей каждый год на санаторно-курортное лечение и оздоровительные мероприятия. Сейчас в списке почетных граждан Апатитов 20 человек.


Автор: Анна Глодева   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 281 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

василий позняковвасилий позняков
Малахов пустобрех, как и Гиляров. А вот кому стоит, то правда уже посмертно, то жил у нас Володя Беляев. То, что он сделал для города мы это видим и сегодня. Апатитский Спортивный клуб был одним из сильнейших в СССР и спортом не на бумажке занимались практически большинство жителей города. Хоккей, что он сделал построил хоккейный каток и с Химика пригласил хоккеистов.Стадион вообще стал центром притяжения. А, что сегодня я считаю полный крах.
02 Фев 2018 в 18:07 #624051
Угол Угол 2

Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2


Я на карантине



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+