СЗФК: Заказуха для показухи

19 ноября 2009 в 09:46, Мурманская область
Как вы думаете, легко ли пригласить на мероприятие поселкового масштаба телевидение? Пригласить легко, заполучить трудно. Без административного ресурса, денег и обещания «жареного» к вам вряд ли пожалуют телевизионщики. А вот в Коашву 15 ноября, в воскресенье, приехали сразу две телекомпании — «ГТРК-Мурман» и «Хибинский вестник». В Доме культуры проходило общее собрание садоводческого товарищества «Рассвет». Приглашены ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» и Администрация города Кировска. По тому, как пытались накалять в зале страсти две-три «заряженные» дамы, было ясно — они выполняют заказ. Чей, догадаться не сложно. Тех, кто регулярно ставит палки в колеса строящемуся предприятию, с самого начала мешая реализации проекта строительства нового горно-обогатительного комбината. И уж, конечно, это не жители Коашвы. У них, живущих в забытом Богом уголке Хибин, — единственная надежда на новый ГОК. Есть, безусловно, и «Апатит», но что-то подсказывает, что его хозяева не очень заботятся о поселке. К 80−летию предприятия они сделали столько замечательных подарков Кировску, чтобы о них можно было громко поведать миру, а вот о Коашве даже не вспомнили. Администрация же города напротив — о поселке помнит всегда, особенно когда нужно закладывать деньги в бюджет на его содержание. Нельзя было обойти этот населенный пункт (так официально именуется ныне Коашва), находящийся на территории Кировска, и при разработке генерального плана развития муниципального образования. Так по заказу Администрации города Институт урбанистики в Санкт-Петербурге выполнил генеральный план развития поселка.

В нем предусмотрено строительство целого ряда объектов, которые должны быть построены «СЗФК». Но что интересно, компания об этом узнала менее месяца назад на публичных слушаниях, когда этот план был представлен жителям поселка. В этом плане, что самое удивительное, была и железнодорожная ветка, которую «СЗФК» предусматривает проложить в будущем. Где, в каком конкретно месте, — об этом даже сама «СЗФК» еще не знает, т.к. пока нет проекта строительства дороги. А вот на генплане развития Коашвы эта дорога уже есть. На основании чего разработчики указали ее местоположение, не известно. Тем более, что к «СЗФК» никто по этому поводу не обращался. Но повод для волнения из-за недостоверной информации у жителей Коашвы появился.

Слухи стали подогревать. Так в местной прессе появилась информация, что дорога пройдет в пределах санитарной зоны, по дачным участкам и, наконец, — непосредственно через поселок. Дальше больше — «СЗФК» незаконно вырубает лес, уничтожает огороды, прокладывая ЛЭП. Не важно, что линии электропередач, как и их строительство находятся в ведении совершенно других организаций. Для «слухмейкеров" это мелочь, главное — пристегнуть тему к «заказанному» объекту, в данном случае — к «СЗФК», которой потребуется электричество для строительства ГОКа.

И вот собрание садоводов. В поселке уже накануне только и разговоров, что «Федорова на собрании порвут на ремни». Эту попытку уже сделали, когда в начале ноября вбросили в СМИ информацию о его снятии с должности руководителя «Северо-Западной Фосфорной Компании». Поспешили…, перед участниками собрания Сергей Федоров предстал в более высоком статусе — как президент компании. И на вопросы он отвечал как человек, несущий полную ответственность за строительство комбината. «Порвать его на ремни» или другие нужды для заказчика — не так-то просто. Человек, четверть века занимавшийся строительством горных объектов ОАО «Апатит» и взявшийся за строительство нового ГОКа с нуля, хорошо знает, что на все нужны документы — акты, разрешения, согласования, подтверждающие законность строительства. И эти документы были представлены. Что касается железнодорожной ветки, то Федоров объяснил, что строительство первой очереди ГОКа не предусматривает ее прокладки, поэтому разговоры о строительстве железной дороги через поселок или через огородные участки — откровенное вранье. Строительство второй очереди начнется через несколько лет, и пока нет даже проекта железной дороги. Более того, компания «Акрон», в которую входит «СЗФК», обратилась к ОАО «Апатит» с предложением совместно эксплуатировать имеющуюся железнодорожную ветку в район Восточного рудника и тем самым сохранить лес в окрестностях поселка. Однако при отказе ОАО «Апатит» пойти навстречу новому предприятию и, соответственно, желанию жителей Коашвы сохранить зеленую зону, дорогу строить придется. Но только, разумеется, не через поселок и не в пределах его санитарной зоны. В ином случае проект не пройдет государственную экологическую экспертизу, и предприятию не будет выдано разрешение на строительство.

Кстати, о санитарной зоне. О ней «заряженные» против «СЗФК» представительницы явно не слабого пола, упрямо повторяли в ходе встречи. Они обвинили компанию в том, что при прокладке ЛЭП «СЗФК» незаконно залезла на их огородные участки. Однако, как выяснилось, незаконно захватили часть земли сами огородники. И что характерно, самовольный захват земли и разведение на ней огородов они не считают нарушением закона, как и то, что на этой территории они вырубили множество деревьев.

Незаконно захваченные участки не зарегистрированы в кадастре, поэтому не учтены при проектировании трассы ЛЭП. Представители администрации подтвердили как нарушение границ участка под строительство ЛЭП, так и отсутствие официальной регистрации части земельных участков, используемых под огороды, и пообещали оформить на них необходимые документы в кратчайшие сроки. Хорошо бы, чтобы в кратчайшие сроки администрация города рассматривала и документы «СЗФК», которые месяцами лежат там без движения. К сожалению, она не спешит реагировать на заявки ЗАО «СЗФК», на письма и обращения, связанные с реализацией проекта строительства ГОКа. Это касается и внесенных еще в августе изменений в акт выбора земельного участка под строительство двух отпаечных воздушных линий 150 кВ.

То же самое с ремонтом жилфонда. «СЗФК» планировала выделить на эти цели в текущем году 18 млн. рублей, однако перечислить их, как записано в соглашении о сотрудничестве между ЗАО «СЗФК» и администрацией Кировска, она должна была после подписания дополнительного соглашения. Дополнительное соглашение должно было определить, на каких условиях выделяются квартиры для нужд компании, сколько и какие именно, кто будет вести ремонт и по какой стоимости. Однако время идет, год заканчивается, а дополнительного соглашения так и нет. Нет соглашения — нет и денег. Если 14 млн. рублей, предусмотренных на другие мероприятия, главным образом в поселке, «Северо-Западная Фосфорная Компания» своевременно перечислила в полном объеме, 18 млн. на ремонт жилья остаются неосвоенными. А ведь ремонт жилфонда выгоден не только сотрудникам компании, но и жителям Коашвы. Куда приятнее смотреть на ухоженные, отремонтированные дома, чем на пустые глазницы выбитых окон и выломанные двери подъездов, в которых ночуют бомжи и играют детишки. Первая же отремонтированная за счет средств «СЗФК» квартира будет передана отделу внутренних дел для участкового милиционера Коашвы. Планируется открыть общежитие в одном из домов. А это дополнительные рабочие места для коашвинцев.

В Доме культуры вывешен для ознакомления генеральный план развития поселка Коашва. Можно ли было бы мечтать о его развитии в принципе, не появись «Северо-Западная Фосфорная Компания», которая готова вложить в него 18 млн. долларов за период строительства ГОКа? В последние годы речь больше шла о его бесперспективности и необходимости расселения. Достаточно пройти по улицам поселка, чтобы увидеть реальную «заботу» о его жителях. На собрании говорилось и об этом. Большинство коашвинцев верят «СЗФК», видят в ней поддержку и связывают с ней свое будущее. Они уже убедились, что компания выполняет все взятые на себя обязательства. Школа, детский сад, Дом культуры, фельдшерский пункт уже получили средства на ремонт и приобретение оборудования. Они уверены, что так будет и впредь. Вспомнили и про Штокман. Когда он еще будет, говорили люди, а тут ведь живое дело: рабочие места, огромные инвестиции в регион (450 млн долларов — капвложения в строительство 1−й очереди ГОКа, 1 млрд. долларов — всего комбината), налоги в городской бюджет, обустроенность поселка.

Но без поддержки делать новое дело трудно. Еще сложнее, когда тебе откровенно мешают. Понятно, когда это делают те, кто не хочет появления на территории своего влияния еще одного крупного предприятия, хотя недавние изменения в законодательстве о конкуренции могут сильно ударить по ним самим. Но совершенно отсутствует логика в действиях тех, кто двумя руками должен быть за новый комбинат. Если уж действительно в ходе строительства затронуты чьи-то интересы, то всегда можно урегулировать спор мирным путем. Представитель «СЗФК» назвал произошедшее «несчастным случаем». И телевизионщики не преминули поиронизировать по этому поводу. А ведь это действительно несчастный случай, и произошел он с головами тех, кто участвует в подковерных играх, в настраивании населения Коашвы против «СЗФК», в провоцировании разного рода проверок со стороны контролирующих и надзорных органов, кто самим себе делает хуже, препятствуя реализации проекта, который всю свою социально-экономическую программу связывает с развитием поселка, в котором они живут.

Большинство участников собрания выразили удовлетворение от разговора с представителями компании и пообещали поддержку «СЗФК» в решении вопросов, связанных с будущей железнодорожной веткой в район месторождения. И как бы ни интерпретировали прошедшее собрание в своих программах приглашенные на него телекомпании, как бы ни старались изобразить «СЗФК» в негативном свете, оно оказалось небесполезным. Люди убедились в том, что «СЗФК» выполняет все свои обязательства, что работа идет по плану, что компания согласовывает свои действия с исполнительной властью, старается минимизировать ущерб, наносимый окружающей среде, и не намерена строить ГОК ценой ущемления интересов населения поселка.

Выстрел в «СЗФК» оказался холостым. Как говорится, пуля — дура, штык — молодец. А штык можно повернуть и в обратную сторону.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter