Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Какие сложности приходится преодолевать мурманским ТСЖ

18 Ноября 2009, 08:55     Мурманск

Какие сложности приходится преодолевать мурманским ТСЖ

Жильцам мурманских домов, управляемых товариществами собственников жилья, часто завидуют все соседи. У тех, кто отважится полностью взять на себя бремя ответственности за свое жилье, в конце концов, исчезают поводы жаловаться на нерадивость дворника или неоправданно высокую кварплату. Однако на пути к коммунальному благополучию ТСЖ порой сталкивается с самыми неожиданными, а то и курьезными препятствиями.

«Прекратите ремонт!»
Ситуация, возникшая в доме № 4 на улице Самойловой, где создано ТСЖ, напоминает сюжет из телепрограммы «Розыгрыш». Этому дому посчастливилось оказаться в числе 26 мурманских зданий, капитальный ремонт которых финансируется за счет средств федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Напомним, капитальный ремонт — это не латание дыр, а полное приведение в порядок кровель, фасадов, подвалов, замена внутридомовых сетей, лифтов. По сути, собственники квартир в доме на улице Самойловой получили от государства подарок на миллионы рублей. Однако некоторые жильцы неожиданно решили… отказаться от этого подарка.

— Они прямо заявили, что ремонт кровли им не нужен, — рассказывает управляющая этим ТСЖ и заместитель председателя некоммерческого партнерства «Паритет» Людмила Шибаева. — Собственники скандалят и требуют, чтобы работы были прекращены. Мало того, восемь человек, трое из которых не являются собственниками квартир в этом доме, написали заявление в управление по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД. Мы уже давали по этому поводу милиционерам объяснения, что решение произвести капитальный ремонт принято на общем собрании собственников жилья, показывали протокол.

Одна из причин недовольства жильцов та, что им придется демонтировать самодельные козырьки, установленные над балконами верхних этажей. Они прикреплены к кровле. Поскольку ее предстоит ремонтировать, рабочие освобождают кровлю от любых посторонних конструкций. Владельцы злополучных козырьков возмущены. Как же так, крыша крышей, но она общая, а козырек-то свой, личный…

Словом, первая и главная проблема, которую предстоит решить будущему председателю ТСЖ — добиться согласия среди «товарищей». В трехэтажке с двумя подъездами это сделать нетрудно. Однако если ТСЖ создается в девятиэтажном доме квартир на 150-200, собрать жильцов значительно сложнее.

Инициаторов порой просто посылают куда подальше. Процесс словесного убеждения особо несговорчивых граждан часто затягивается на многие недели и приносит инициативным собственникам массу головной боли.

Слово — это сила
Потом, когда товарищество уже создано, может возникнуть другая сложность. Практически в любом доме есть более или менее злостные неплательщики, которые и раньше не отличались финансовой дисциплинированностью. Как ни странно, очень многие из них — люди небедные.

— Неплательщики — одна из самых сложных проблем, — подчеркивает Людмила Шибаева. — Но она все-таки решаема. Причем, как правило, дело до суда не доходит. Мы просто разговариваем с людьми, убеждаем их. И большинство понемногу гасят долги. Для особенно сложных случаев в Гражданском кодексе есть статья 293 — «Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение». Ведь неоплата жилья — это не только бесхозяйственность, но и нанесение ущерба соседям по дому.

Неплательщик, по существу, крадет деньги из их кармана! По закону в случаях длительной неоплаты жилищно-коммунальных услуг по решению суда квартиру можно выставить на торги. Как правило, такой аргумент действует безотказно.

Бывает, что человек в один прекрасный момент решает: раз он за создание ТСЖ не ратовал, то не обязан и оплачивать квитанции, копить деньги на какие-то ремонты. Такому жильцу можно напомнить о другой статье Жилищного кодекса, по которой бремя содержания общего имущества многоквартирного дома ложится в равной степени на всех собственников. Впрочем, до крутых мер дело не доходит практически никогда. Опыт работы товариществ однозначно показывает: с людьми нужно просто по-человечески разговаривать, спокойно и компетентно, в чем-то идя им навстречу. Большинство проблем после этого решается очень быстро.

Весомая экономия
Порой возникают сложности с управляющими компаниями, которые не желают терять «хлебные» дома. С этим довелось столкнуться председателю товарищества собственников жилья в доме № 204 на Кольском проспекте Галине Домнич. Это ТСЖ начало работать с 1 июня 2009 года. Управляющая компания до последнего тянула с передачей технической документации. И до сих пор присылает членам товарищества собственные квитанции за июнь, так как считает, что ТСЖ существует не с 1 июня, а с 1 июля. Хотя, по словам Галины Домнич, уведомление о его создании было направлено в управляющую компанию за полтора месяца, как и положено по закону. Представители компании даже ходили по квартирам и грозили подать в суд на жильцов, которые не платят по их квитанциям.

Но все эти неприятности с лихвой окупились весомой выгодой, которую ощутили жильцы буквально через месяц после создания товарищества.

— Необходимость создания ТСЖ понимали почти все, — рассказывает Галина Домнич. — Люди среднего возраста и молодые быстро пошли нам навстречу. Довольно сложно было убеждать пожилых собственников, но удалось справиться и с этой задачей. И когда в первый же месяц после создания товарищества квартплата снизилась примерно на 200 рублей, все это оценили.

Добиться такого финансового эффекта удалось главным образом за счет заключения прямого договора на теплоснабжение с ОАО «Мурманская ТЭЦ». Теперь товарищество собирает деньги на установку нового теплоцентра и теплосчетчиков, а затем планирует перейти на водоснабжение, минуя сети домов, управляемых компанией МУ ЖСК. Для этого будет проложен отдельный трубопровод. В итоге сможем снизить квартплату еще рублей на 150-200.

Кстати, прошлым летом в доме был проведен капитальный ремонт кровли. Жильцы квартир на верхних этажах сами следили за тем, как проводятся работы. И прием платежей у нас организован так, что отпала необходимость не только стоять в очереди, но и вообще куда-либо ходить. Бухгалтер приходит прямо в подъезд и собирает квартплату сам. Особенно это удобно пожилым людям.

— Неплательщики у нас, конечно, есть, — говорит председатель. — Они стесняются, извиняются и понемногу расплачиваются с нами. У многих были объективные причины — кто-то уходил в море, кто-то уезжал в отпуск. В общем, проблем оказалось гораздо меньше, чем мы ждали. Да и опыт есть — я по профессии техник-строитель, 14 лет была мастером в ГОУТП «ТЭКОС», а сейчас работаю в ОАО «Теплосервис». Обслуживаем системы отопления в жилых домах. Председательство в ТСЖ — это общественная нагрузка. Думаю, ничего особенного я в должности председателя еще не сделала, чтобы брать за это деньги...


Автор: Алексей МИХАЙЛОВ. Фото Андрея ПРОНИНА   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 370 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+