Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кола

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Газете «Кольское слово» исполнилось 85 лет

24 Января 2018, 13:55     Кола

Газете «Кольское слово» исполнилось 85 лет

24 января 1933 года увидел свет первый номер газеты «Заполярный труд». Она была создана решением Кольского РК ВКП(б). В те годы журналисты Кольского Заполярья писали: «Печать, по гениальному определению товарища Сталина, является самым сильным и острым орудием нашей большевистской партии».

Возглавить такую серьёзную организацию мог только верный и преданный партийным идеалам человек. Руководителем «Заполярного труда» стал И. Д. Козаченко. Несмотря на свой возраст (на момент, когда он возглавил редакцию, ему исполнилось всего лишь 27 лет), уже успел доказать свою профессиональную и идеологическую состоятельность: рано оставшись без родителей, он батрачил, потом по комсомольской путёвке пришёл работать в милицию, учился в совпартшколе, стал коммунистом, отслужил в армии.

Приехав на Север, работал инспектором политпросвета, заведующим отделом народного образования, заместителем председателя райисполкома.

В газете освещались события общесоюзного и международного масштаба и очень мало - события собственно района. В «Заполярном труде» можно было прочитать об успехах народного хозяйства Грузии, войне в Испании, сложной обстановке в Китае. Газета состояла из 4-х страниц и выходила 2-3 раза в неделю. Тираж составлял 1100 экземпляров. В 1940 году «Заполярный труд» стал органом Кольского районного комитета КПСС и районного Совета депутатов трудящихся.

Во время войны журналисты «районки» не остались в стороне − И. И. Портянкин, В. И. Баранов ушли на фронт. Редактор газеты «Заполярный труд» П. А. Евсеев возглавил политическую работу во взводах партизанских отрядов, сформированных в области. Естественно, что в военное время финансовых средств на выпуск газеты не хватало. Периодичность выхода «Заполярного труда» снизилась до одного раза в неделю, количество страниц до двух.

Оправившись после тяжёлых военных лет, район стал восстанавливаться, строились новые объекты социально-культурного назначения, жилые дома, вводились в строй новые предприятия. Мужала и местная пресса. К 1956 году тираж вырос до 1000 экземпляров. Самый «пик» приходится на 1988 год − 6332 экземпляра.

На страницах газеты мелькали лица передовиков производства, приводились рекордные цифры, достигнутые районными сельхозпредприятиями, агитационные плакаты. Корреспонденты газеты на редакционном мотоцикле вихрем проносились по всем значимым мероприятиям, проходившим в районе, чтобы успеть просветить читателей об успешном выполнении планов пятилетки и задач социалистического строительства.

По-прежнему немало внимания уделялось освещению общесоветских достижений. На страницах «Заполярного труда» с лёгкостью можно было обнаружить фотографию нового панельного дома в Москве или Свердловске.

9 января 1992 года решением Кольского районного Совета народных депутатов Мурманской области «Заполярный труд» был переименован в «Кольское слово». В 1990-м году у газеты появились учредители − органы местного самоуправления. Это были самые сложные времена в истории газеты, когда приходилось выживать в непростых условиях рыночной экономики.

На страницах издания появились первые рекламные материалы. В конце 2000 года в редакции установили первый компьютер. С января 2001 года газета перешла на компьютерную вёрстку.
В настоящее время учредителями газеты выступают Совет депутатов и администрация Кольского района.

Тематика газеты – освещение событий в политической, хозяйственной и общественной жизни района и публикация официальных документов. С 2014 года газета немного изменила свой облик на более современный. А по итогам 2017 года решением правительства Мурманской области и правления областной организации Союза журналистов России газета «Кольское слово» была награждена дипломом «За выдающийся вклад в заполярную журналистику».


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 804 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+