Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Ковдор

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Ковдоре могут закрыть школу

12 Ноября 2009, 09:24     Ковдор

В следующем году муниципалитету предстоит принять непростое решение о закрытии одной из ковдорских школ. Но уже сегодня в администрацию района и областные инстанции растут кипы писем от возмущенных родителей и учителей, предопределивших, что пострадает именно их образовательное учреждение.
Непопулярной меры не избежать, но как сделать это менее болезненно? Об этом говорилось на первой рабочей встрече директоров школ с администрацией района.
Были в Ковдоре времена, когда школы учились в две, а то и три смены и насчитывали тысячи учеников каждая. Сейчас по всему городу набирается 2 000 школьников, и эта цифра распыляется на 4 школы. Еще в прошлом году стало понятно – сеть образовательных учреждений надо сокращать. Пожертвовали зданием начальной школы № 2, затем восьмую школу преобразовали в Ресурсный центр. Сэкономили, но обойтись малой кровью не удается – численность населения Ковдора, а соответственно количество школьников, год за годом неуклонно снижается. Перед администрацией встала сложная задача, решение которой откладывали до последнего – закрыть одну из школ. Дотационный бюджет района, подорванный кризисом, не выдерживает затрат на образование. Только за 9 месяцев этого года на сферу образования ушло 53% местной казны – 258 миллионов рублей. Реструктуризация системы образования позволит сэкономить 15-20 миллионов рублей.
Олег МОГУРЕНКО, глава муниципального образования Ковдорский район: «Болезненный это вопрос, конечно, не добавит никому популярности, но просто другого нет выхода. Мне идет масса обращений родителей, педагогов, обращения письменные, устные о том, что нельзя этого делать. Я хочу сказать, что делать мы это будем, невзирая ни на какие требования и даже шантаж. Я повторяю, что это решение буду принимать я в соответствии с законодательной базой, это прерогатива главы Ковдорского района».
Жесткий прессинг на главу района и отдел образования начался после обнародования трех вариантов оптимизации сети образовательных учреждений. Среди них предложения закрыть самую старую первую школу, а ее коллектив перевести в более новое здание школы № 11, либо объединить школы № 3 и 11, или же лишиться одиннадцатой школы. На первом рабочем совещании директоров городских школ, представителей администрации района и депутатского корпуса свое видение реструктуризации сети высказала Тамара Карпенкова, заместитель главы по социальным вопросам. По ее мнению, следует закрыть коррекционную школу № 12, которая занимает помещения в здании ресурсного центра и, сохранив коллектив, открыть коррекционные классы на базе школы № 3, а также закрыть здание начальной школы № 1, оставив при этом здание основной школы. Закрыть, по мнению Тамары Валентиновны, следует школу № 11.
Тамара КАРПЕНКОВА, заместитель главы Ковдорского района по социальным вопросам: «Эта школа находится на окраине, подходы к школе достаточно пустынны, подходы к школе малоосвещенны и дети будут ходить из центра на эту окраину».
Это мнение поддержали депутат Надежда АВЕРИНА и председатель профсоюза работников науки и образования Мария ТЕРЕНТЬЕВА. Возразили председатель Совета депутатов Анатолий СОРОКИН и директор школы № 2 Ольга ЕРМАЧКОВА, которые считают, что закрывать новое здание школы недопустимо. В защиту одиннадцатой школы выступила и директор Ольга Матвеева, указав, что учебное заведение посещает треть учеников из отдаленных районов города, которые не считают дальний путь неудобством. В свою очередь директор предложила пригласить для обсуждения вариантов закрытия той или иной школы компетентных специалистов.
Ольга МАТВЕЕВА, директор школы №11: «Это СЭС, Роспотребнадзор, их мнение о состоянии школ, мнение Тэкоса, который обслуживает электросети, мнение энергонадзора, пожнадзора и может только после этого принимать решение, если мы руководствуемся экономическим критерием».
В итоге вместо трех вариантов для рассмотрения на депутатской комиссии, а затем Совете депутатов теперь предложено вдвое больше. Директора обратились к главе с просьбой не торопиться с окончательным решением – ликвидация любого здания станет очередным памятником разрухи, как это случилось буквально за месяц с когда-то уютными помещениями начальной школы №2, и в то же время не затягивать его – все школы в новом составе должны успеть подготовиться к учебному году. Глава в свою очередь попросил не нагнетать обстановку вокруг и без того тяжелого вопроса и обещал руководствоваться одним принципом – не навреди.
Олег МОГУРЕНКО, глава муниципального образования Ковдорский район: «При любых вариантах развития событий мы сможем дать хорошее образование для наших ковдорских ребят. И я хочу обратить внимание – по результатам ЕГЭ по Мурманской области в рейтинге муниципальных образований Ковдорский район идет на втором месте после Видяево. И это объективная заслуга наших педагогов, которые обеспечивают высокое качество образования. Поэтому и доступность, и качество образования – это наша главная задача».


Автор: Марина РОЖИНА   © КовдорСКИТ, телепрограммаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 682 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+