Для исполнения Постановления Конституционного Суда о северных надбавках бюджету Мурманской области требуются дополнительные финансовые источники

18 января 2018 в 09:26, Мурманская область
Сегодня в Мурманской областной думе состоялось заседание комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения под председательством Александра Макаревича. В нем приняли участие представители правительства региона, Инспекции труда и Облсовпрофа. В качестве самого главного и важного вопроса повестки члены комитета заслушали информацию чиновников регионального правительства о прекращении действия соглашения о минимальной заработной плате (МЗП) на 2015-2017 годы.

Напомним, что согласно заключенному 27 октября прошлого года трехстороннему соглашению МЗП в Мурманской области с 1 января должна была составить 15185 рублей, включая районный коэффициент и процентные надбавки. Однако, 7 декабря Конституционный Суд РФ принял Постановление, в котором четко сказано, что северные надбавки не входят не только в МРОТ, но и в размер минимальной заработной платы, которая может устанавливаться в регионах.

По словам региональных чиновников, противоречия в законодательстве по поводу МРОТ и минимальной заработной платы и начисления на них северных надбавок долгое время были не урегулированы, суды принимали разнородные решения, поэтому в Мурманской области последние десять лет практиковалось установление размера МЗП путем заключения трехстороннего соглашения. При этом социальные партнеры ориентировались на социально-экономические условия в регионе и размер прожиточного минимума для трудоспособного населения.

На выплату МЗП в размере 15185 рублей средства на доплаты низкооплачиваемым категориям работников государственных областных и муниципальных организаций региона были предусмотрены в бюджете. Но постановление КС спутало все карты региональным чиновникам. По их словам, причиной для отмены соглашения стал тот факт, что оно стало противоречить постановлению Конституционного Суда в части начисления северных надбавок.

Теперь вместо МЗП в регионе будет действовать МРОТ, установленный федеральным законом в размере 9489 рублей, с начисленными на него районным коэффициентом и полярными надбавками. По расчетам сегодня на исполнение Постановления КС и выплату 15,5 тысячам низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы увеличенной зарплаты необходимо дополнительно 1 миллиард 178 миллионов рублей. При этом исполняться Постановление должно со дня его принятия, то есть зарплаты таким работникам с 7 декабря прошлого года должны начисляться в соответствии с решением КС. Взыскание недоплаченных в течение прошлого года сумм возможно только в судебном порядке, – так пояснил федеральный Минтруд.

Стоит отметить, что чиновники расценивают решение КС как трагедию. По крайней мере, по их словам, "масштаб трагедии" еще предстоит осмыслить. Особенно с учетом того, что с 1 мая федеральный МРОТ сравняется с прожиточным минимумом и региону вновь потребуется дополнительное финансирование, объем которого пока трудно просчитать.

На вопросы членов комитета, не повлечет ли за собой исполнение Постановления Конституционного Суда уравнивания в зарплатах низкоквалифицированных работников с высококвалифицированными, представители регионального правительства ответили отрицательно. Учреждения сферы образования и здравоохранения действуют согласно дорожным картам, а значит зарплаты специалистов точно не уменьшатся. Заявление, безусловно, смелое. И, наверное, трудно от представителей исполнительной власти ожидать чего-то другого, но ответственность за соблюдение законодательства, в том числе, в части значительно увеличивающихся сумм выплат на северные надбавки, несет руководитель учреждения. И если он не получит на эти цели необходимых финансовых ресурсов, у него не останется другого выбора, как для исполнения закона (в том числе Постановления Конституционного Суда) забраться в фонд стимулирующих надбавок. Представитель Инспекции труда подтвердила, что ее ведомство будет обеспечивать беспрекословное исполнение трудового законодательства в духе постановления Конституционного Суда.

По словам министра финансов Елены Дягилевой, заверений со стороны федерального центра о финансовой поддержке региону на сегодняшний момент нет, но данный вопрос там прорабатывается, ведутся расчеты. Однако, учитывая, что бюджетная обеспеченность Мурманской области выше единицы, рассчитывать на поддержку федералов и выделение необходимых финансовых средств в полном объеме не приходится.

На вопрос Александра Макаревича, какие действия правительство региона предпринимает, чтобы добиться дополнительного финансирования, Елена Дягилева ответила, что работа по этим направлениям идет и в конце декабря были направлены письма в Минфин, уточняющие объемы необходимых средств. Сейчас параллельно готовится письмо за подписью губернатора в правительство РФ, однако нужно понимать, сколько еще денег потребуется в связи с повышением МРОТ с 1 мая. Это процесс не быстрый, нужно направить соответствующие запросы во все муниципальные образования и собрать нужные сведения.

В ходе заседания комитета выяснилось, что федеральный центр весьма своеобразно подходит к Мурманской области, как к региону, относящемуся к районам Крайнего Севера: когда вопрос касается отчислений в федеральный бюджет, то применяется повышенный коэффициент, а когда речь идет о дотациях, субсидиях и субвенциях для области, то коэффициент берется среднероссийский. Такая ситуация не может устраивать ни жителей, ни органы власти региона.

Депутаты также обсудили тему налоговых льгот для малого и среднего бизнеса в Заполярье, без которых ему будет трудно выжить в условиях выполнения решения Конституционного Суда.

Заслушав информацию региональных чиновников, члены комитета приняли решение рекомендовать Мурманской областной думе обратиться в правительство РФ и обе палаты Федерального Собрания с предложениями о предоставлении Мурманской области в 2018 году из федерального бюджета дополнительных дотаций на оплату труда работников государственных областных и муниципальных организаций области, о необходимости изменения сложившейся практики межбюджетных отношений в части увеличения доходных источников областного бюджета, а также о снижении налоговой нагрузки на предприятия, осуществляющие свою деятельность на территории Мурманской области и иных районах Крайнего Севера.

Отвечая на вопросы журналистов по ситуации с выполнением решения Конституционного суда, Александр Макаревич заявил:

– Споры закончены, теперь стоит вопрос, как соблюдать закон. Совсем недавно в Твери Президент России Владимир Владимирович Путин заявил, что, наконец-то, в России сравняются минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум для трудоспособного населения. После того, как будут приняты соответствующие законодательные решения, а именно новый федеральный закон, который установит новый размер МРОТа, заработная плата с 1 мая 2018 года в Мурманской области составит 25675 рублей для всех – независимо от того, работает гражданин в федеральной бюджетной организации, в областных учреждениях или в негосударственном секторе экономики. Проблемы возникли очень серьезные как в частном секторе, так и у бюджетных организаций, потому что в бюджет эти средства не были заложены, и пока их взять негде. Мурманской области требуются дополнительные доходные источники. Считаю, что это может быть прямая финансовая помощь федерального центра или нужно пересматривать межбюджетные отношения, потому что дополнительные расходы регионального бюджета оцениваются в размере двух миллиардов рублей. Второй вопрос, я считаю, тоже требует внимания властей это снижение нагрузки на бизнес, который работает в районах Крайнего Севера. Особенно это актуально для малого и среднего бизнеса, – подчеркнул депутат.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter