Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

История Мурманска глазами социологов

11 Ноября 2009, 08:35     Мурманск

История Мурманска глазами социологов

О столице Заполярья можно узнать немало интересного не только из воспоминаний его старожилов, но и из разнообразных научных трудов. Мурманск фигурировал во многих из них. Особенно любопытны материалы социологических исследований. Социологи интересовались мнением жителей областного центра по самым злободневным вопросам и получали порой весьма неожиданные ответы. О некоторых из них рассказывает председатель ученого совета научно-исследовательского центра «Социум» Валерий Марарица.

Как площадь вернула старое название
Одно из первых социологических исследований в Мурманске касалось названия центральной городской площади. Какие только названия ей не приходилось носить! В начале 20-х годов прошлого века она именовалась Красной площадью. Затем, спустя примерно 10 лет, ее стали называть Пять Углов. Вероятно, потому, что с площади были видны углы пяти деревянных домов. А может быть, и по той причине, что на ней сходились пять центральных улиц города — проспект Ленина, Ленинградская, Воровского, Пушкинская и Самойловой. В 1977 году площади дали имя Советской Конституции. Этот казенный штамп так и не прижился в сознании мурманчан. Ее продолжали называть по-старому — Пять Углов. В 1990 году, перед самым распадом Советского Союза, Совет народных депутатов города всерьез задумался о том, чтобы вернуть ей прежнее название. Решили поинтересоваться мнением народа. Экспресс-опрос, в котором приняли участие 910 человек, показал: более 67 процентов горожан высказались за возвращение названия Пять Углов! И в итоге Совет депутатов принял решение вернуть площади название Пять Углов.

Кто с мечетью к нам придет…
Другим болезненным вопросом было строительство мечети на пересечении улиц Мира и Старостина, вокруг которого в 1999 году разразился большой скандал. Оно и понятно — год назад закончилась «первая чеченская», во многих российских городах объявились террористы. Снова пришлось обращаться к социологам. Выяснилось: более трети жителей города и около половины жителей микрорайона, где планировалась стройка, высказались резко отрицательно. Выводы социологов были для горожан не слишком лестны: в сознании большинства мурманчан в то время господствовали латентный национализм, восприятие мусульман как источник криминала и державно-религиозная нетерпимость. И если стройка все же начнется, этнического конфликта Мурманску не избежать. Примерно каждый пятый из опрошенных был готов участвовать в акциях протеста по этому поводу.
Учтя выводы социологов, администрация Олега Найденова решила притормозить с проектом мечети. Но этот вопрос не закрыт. В марте 2009 года стали появляться сообщения о том, что место для мечети выбрано окончательно. Ее предполагается строить в районе дома № 120 на Кольском проспекте.

Парк или гипермаркет
А вот эпизод из самой новейшей истории города. Практически каждый мурманчанин помнит нашумевшую историю со строительством многофункционального торгового комплекса «Окей». Противники этой идеи яростно отстаивали свою точку зрения, утверждая, что большинство жителей города против строительства. Однако социологи выяснили, что 62 процента из 1845 опрошенных жителей города как раз не возражают против строительства торгового комплекса. Причем мнения распределились весьма интересно. Те мурманчане, которые были младше 44 лет, имели доход на уровне среднего или выше и до этого посещали гипермаркеты в других городах, чаще всего высказывались положительно. В основном звучали два аргумента в пользу гипермаркета. Первый: там можно совместить приятное с полезным, что-то купить и отдохнуть всей семьей. Второй по значимости аргумент: все можно найти в одном магазине, где велик ассортимент товаров, ниже цены и выше качество, а торговля организована более современно и удобно.

Их противниками, как правило, были горожане, чей доход был ниже среднего. Многие из них в гипермаркетах других городов не бывали. И они аргументировали свою позицию тем, что в центре и так достаточно торговых центров, лучше всего ходить в небольшие специализированные магазины, а на пустыре следует создать парк. В итоге и гипермаркет был построен, и небольшой скверик рядом с ним сохранили, и самую большую в Мурманске детскую площадку оборудовали именно здесь.


Автор: Алексей МИХАЙЛОВ   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 419 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+