Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Принятие областного бюджета - всегда событие первостепенной важности

10 Ноября 2009, 09:00     Мурманск

Принятие областного бюджета - всегда событие первостепенной важностиЭто главный финансовый документ, по которому предстоит жить всем нам. Нынче значение бюджетного законопроекта еще более повысилось, поскольку впервые он принимается не на один год, как прежде, а на три. Правда, 2011 и 2012 годы расписаны не так подробно, как 2010. Тем не менее обсуждение бюджетного законопроекта для депутатов еще и хороший повод проявить себя, выразить свою позицию, побороться за интересы своих избирателей. Ну а порой, чего уж греха таить, и на публику сработать в целях саморекламы - депутаты все же люди публичные, и об этом забывать не стоит.Текст взят(а) с ресурса www.hibiny.com
В четверг после… Нет, не дождичка, а после обеда настало время вопросов депутатов заместителю губернатора Ольге Леженкиной. Она представила доклад о проекте трехлетнего бюджета непосредственно перед перерывом. Вопросов у депутатов было много и самых разных, вплоть до провокационных. Например, ЛДПРовец Василий Пимин спросил, является ли проект бюджета планом банкротства области. На что Ольга Николаевна буднично ответила, что плана банкротства области у правительства нет. Многие проблемы, затронутые депутатами, относятся скорее ко второму чтению документа, когда будут рассматриваться детально все пункты. В первом же необходимо утвердить концепцию и основные параметры: доходы, расходы и дефицит.
Надо сказать, что предварительно проект бюджета проходил обсуждение в профильных комитетах думы. Каждый комитет рассматривал тот сегмент документа, который входит в сферу его кураторства. За одним исключением, комитеты рекомендовали проект к принятию в первом чтении. Этим исключением стал комитет по законодательству и государственному строительству. Его председатель коммунист Павел Сажинов проинформировал, что решение по проекту бюджета на комитете не принято. То есть его не отклонили, а просто не хватило голосов за рекомендацию к принятию.
Во время выступлений в прениях оппозиция, разумеется, не могла не отличиться. Василий Калайда с легкостью необыкновенной каким-то образом насчитал к 2012 году ни много ни мало 54 миллиарда потерь в областном бюджете. Да еще для пущей убедительности приплюсовал «до кучи» госдолг 20 миллиардов и трехмиллиардный дефицит. Итого 77 миллиардов рубликов как одна копеечка, даже не трудитесь пересчитывать. От этой арифметики не только представители минфина, но и многие депутаты с трудом сдерживали улыбки.
Как всегда эмоционален, образен, но малоконкретен был справедливоросс Владимир Ахрамейко. Из его пламенной речи запомнился лишь яркий риторический вопрос о том, «не процмокаем ли мы Мурманскую область». Почти по Салтыкову-Щедрину: «Такали мы, такали...»
Единоросс Тамара Мосеева воззвала к здравому смыслу коллег и предложила принять проект бюджета. Прекрасно понимая, что документ требует доработки, она напомнила, что для этого существует второе чтение. А оставлять область без бюджета нельзя. Она прекрасно помнит один год, когда из-за непринятия закона вовремя финансирование шло по 1/12 от старого бюджета. Тамара Павловна тогда работала директором школы и постоянно пребывала в тревоге, удастся ли хоть зарплату сотрудникам выплатить, не говоря о прочих нуждах.
Надежда Максимова (также фракция ЕР) отметила, что не следует превращать думскую трибуну в политический митинг. Она предложила закончить прения и приступить к голосованию непосредственно за проект бюджета. Павел Сажинов упрекнул было коллегу, что, дескать, все время предлагает заканчивать споры, высказаться всем не дает, да уж поздно - за решение подвести черту проголосовало большинство.
Несмотря на то, что лидер думских коммунистов Геннадий Степахно чуть ранее объявил о консолидированном решении фракции КПРФ голосовать «против», на результат это не повлияло. Бюджет в первом чтении дума приняла.
Кстати, многие депутаты, причем из всех фракций, ссылались в своих выступлениях на заключение по проекту бюджета, сделанное контрольно-счетной палатой. Причем пусть вскользь, мимоходом, но называя это заключение толковым и грамотным. Помнится, год назад при назначении Сергея Агаркова на пост председателя КСП звучало много скептических голосов, мол, неподходящая кандидатура, скорее ученый-теоретик, чем практик. Похоже, экзамен по итогам своей годичной работы в должности руководителя КСП Сергей Анатольевич выдержал успешно.
В седьмом часу вечера, когда из 22 вопросов повестки остались нерассмотренными почти два десятка, дума проголосовала за продолжение работы «до победного конца» - то есть, до исчерпания повестки. Благо, что многие проекты представляли собой корректировку областных законов в соответствии с изменившимся федеральным законодательством, а некоторым оставалось пройти только третье - окончательное - чтение.
Из других отметим не принятые на прошлом пленарном заседании изменения в закон об избирательных комиссиях. Тот проект предполагал лишить статуса юридического лица территориальные избирательные комиссии там, где избирателей проживает недостаточно, - несколько ЗАТО и Терский район. Тогда депутаты за Терскую ТИК вступились и документ «прокатили». Новый проект Терскую ТИК не затрагивает. Статус юрлица потеряют Снежногорская и Скалистинская ТИКи - в связи с вхождением этих ЗАТО во вновь образуемый Александровск. А в связи с малочисленностью избирателей - теризбиркомы еще трех «закрытых» городов: Островного, Заозерска и Видяева. Документ принят в первом чтении.
Также первое чтение успешно прошли изменения в закон об административных нарушениях. Этот законопроект внесен советом депутатов Мурманска в доработанном виде. Документ, в частности, устанавливает ответственность за самовольное строительство, нарушение порядка обращения с бытовыми и строительными отходами, стоянку разукомплектованных транспортных средств, а также за непринятие мер по удалению снежных и ледяных глыб, сосулек и других предметов, свисающих с кровли и конструктивных элементов зданий и создающих угрозу жизни и здоровью людей.

Автор: Игорь КАТЕРИНИЧЕВ   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 320 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+