Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Автовладельцы обращаются в суды, чтобы компенсировать ущерб от ДТП

10 Ноября 2009, 08:46     Мурманск и область

Автовладельцы обращаются в суды, чтобы компенсировать ущерб от ДТПЗа прошедшие девять месяцев этого года в области произошло 647 дорожно-транспортных происшествий. При этом из 145 автоаварий в каждой пятой присутствовали так называемые сопутствующие факторы, которые в основном связаны с неудовлетворительным состоянием дорог.

Несмотря на то, что из года в год денег на совершенствование дорожной сети тратится все больше, каждый мурманский водитель наверняка назовет несколько мест в городе, где из-за ям, открытых канализационных люков, неправильно установленных знаков можно основательно повредить машину. Как минимум.

Объективно о субъективном
— В Мурманске и области существует практика компенсации расходов за повреждения автомобилей в ДТП, которые произошли по вине коммунальных служб, — пояснил начальник УГИБДД по Мурманской области Александр Глебов. — Есть прецеденты, когда автовладельцы отсуживали десятки тысяч рублей. Так, открыто гражданское дело по иску мурманчанки к МУП «Дорсервис» о взыскании материального ущерба и компенсации нанесенного вреда. На Нижнеростинском шоссе ее машина получила технические повреждения после того, как двумя колесами попала в яму на проезжей части. По оценке эксперта, ущерб составил более 91 тысячи рублей. Решением суда было вынесено постановление о взыскании с муниципального предприятия материального ущерба, а также возмещении затрат на услуги эксперта и расходы по госпошлине.

В то же время представители коммунальных служб настаивают: «сопутствующие факторы» в ДТП — это субъективное понятие, которое требует квалифицированной экспертизы. А основная причина дорожно-транспортных происшествий — пренебрежение к правилам дорожного движения.

Помимо явных изъянов дорог, грозящих авариями, небезопасными могут быть и специальные средства профилактики ДТП, так называемые «лежачие полицейские», искусственные неровности, установленные с нарушением ГОСТа. К примеру, в Мурманске на Прибрежной дороге установлено пять монолитных искусственных неровностей, однако предупреждающие знаки стоят лишь рядом с четырьмя. Не нанесены на эти «лежачие полицейские» световозвращающие элементы, как требует тот же ГОСТ.

— Я езжу по этой дороге не один раз в день и потому уже успела выучить места, где нужно снижать скорость, — делится мурманчанка Мария Соколова. — А вот людям, не знающим город, или начинающим водителям крайне сложно ориентироваться в таких условиях, особенно в темное время суток. Надо признать, что и освещение на некоторых участках этой дороги, особенно у таможенного поста, явно недостаточное.

Дорожный ликбез
ДТП, в которых присутствуют так называемые сопутствующие факторы, случаются часто. Однако далеко не все автовладельцы обращаются в суды за компенсацией ущерба. В-первых, потому, что толком не знают о своих правах, не говоря уже о требованиях, предъявляемых к состоянию дорог. Поэтому, получая водительское удостоверение, не стоит ограничиваться лишь заучиванием свода правил дорожного движения. Нелишними будут и знания различных стандартов, законов и кодексов, которые помогут водителю отстоять свои права.

Во-вторых, многим жалко времени и нервов — судебные тяжбы такого плана могут тянуться несколько месяцев, а иногда и лет.

К слову, на территории области ежегодно около 12 процентов ДТП происходит по вине северян, водительский стаж которых не превышает трех лет. Они попадают в аварии в том числе и потому, что попросту не знают о подстерегающей их на дороге необозначенной опасности. Но начинающие водители в суды, как правило, вообще не обращаются. А зря.

Ведь согласно закону все автовладельцы обязаны уплачивать транспортный налог, средства от которого расходуются на содержание, ремонт и строительство автомобильных дорог. И это дает автомобилистам полное право требовать удовлетворительного качества дорожных сетей.

И думается, чем чаще автовладельцы будут отстаивать свои права через суд, тем скорее наши дороги приведут в нормальное состояние. И тогда «сопутствующих авариям факторов», как и самих ДТП, станет меньше.

Опытные водители советуют
Если возмещение нанесенного вреда от аварии, в которую попала ваша машина, — дело принципа и вы точно уверены, что никаких правил дорожного движения не нарушали, прислушайтесь к советам бывалых автомобилистов.

— Нужно всегда иметь при себе фотокамеру. И если машине причинен вред, сделайте на месте происшествия несколько снимков в разных ракурсах, — предлагает автолюбитель с 17-летним стажем Евгений Рытиков. — Выбоины на дороге, открытые люки колодцев или даже гололед — все это надо сфотографировать. Не поленитесь также опросить свидетелей происшедшего, записать их координаты. Вызвав инспекторов ДПС, укажите причину аварии — милиционеры, в свою очередь, вызовут представителей дорожной службы. После определения конкретной причины ДТП составляется акт, который подписывают должностное лицо дорожной организации и свидетели. Нужно проследить за тем, чтобы эта причина была отражена в протоколе осмотра места ДТП, который составляют сотрудники автоинспекции. Если представитель дорожников не является на вызов, то акт составляют в произвольной форме в присутствии не менее трех свидетелей. В этом случае надо указать конкретные недостатки дорожного покрытия, точное их расположение и размеры. И потом уже можно смело обращаться в суд.Изложенное взят(а) с веб-сайта www.hibiny.com

Повезло
В середине октября на ковдорской дороге произошло ДТП, в котором водитель автомобиля чудом остался жив. Но его новенькая иномарка получила серьезные повреждения.

— В то утро шел сильный дождь, а на трассе был рассыпан крупный щебень, — рассказывает ковдорчанин Валерий. — Когда машину «повело», мне удалось справиться с управлением. Но потом автомобиль улетел в кювет, перевернулся и упал на крышу. На этой дороге аварии происходят регулярно, и, на мой взгляд, большинство из них — из-за халатного отношения дорожников к содержанию трассы.

Но в суд Валерий обращаться не собирается, говорит, что «в нашем бюрократическом государстве нервы дороже».

— По предварительной оценке, ремонт этого транспортного средства превысит стоимость самого автомобиля. И действительно, удивляет и радует то, что молодой человек, попавший в это ДТП, отделался буквально двумя царапинами, — пояснил эксперт-оценщик автомобильной независимой экспертизы Олег Миролюбов. — Аварии, в которых присутствуют так называемые сопутствующие факторы, чаще всего происходят осенью, когда автовладельцы забывают поменять летние шины на зимние, и зимой из-за гололеда, плохой видимости и других погодных условий.

ДТП сегодня Авто Купля-продажа автомобилей в Мурманской области. Самая большая база. Объявления без мошенников.

Автор: Дарья МЕДВЕДЕВА. Фото Андрея ПРОНИНА.   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 586 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+